创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

打开微信,扫码登录

如何分析滞销老链接?全渠道详解激活老品,总有1个方法适合你!

招单猫跨境 2022-05-16 09:11:21 350

如何分析滞销老链接?全渠道详解激活老品,总有1个方法适合你!

如何重新激活滞销已久的亚马逊老Listing,想必是众多卖家做亚马逊这么多年的一个痛点了;因为开店计划上架多个产品,每个产品的备货数量,都会受到物流、差评、运营等因素,导致一部分的产品滞销;

那么这堆滞销库存放在亚马逊FBA仓,而且长期无法售卖。那么卖家不仅会面临大量的仓储费用,而且影响店铺的IPI绩效指标,限制你的库容,限制你的发货数量,影响你的爆款产品的备货数量的计划。

那对于这些滞销已久的老链接而言,如何通过站内促销,站内广告或者站外推广等多渠道去激活流量就成了一个必学知识点了,今天就来跟大家分享下如何去激活亚马逊滞销库存的listing的!


一、亚马逊老链接的几种因素


针对老链接,这里指的是:

1、上架后没有及时运营,错过了新品扶持期

2、在推广过程中遭遇差评,差评率高,Rating低于3.8星

3、产品有缺陷,质量不行,退货率过高

4、断货或者其他事故而错过最佳推广时期的老链接

一般以30条评论和3.8星级为判断标准;通常来说,如果要对一款老品链接重新激活,通过站内促销、投放广告、站外推广的渠道重新激活listing的话,起码要求Reveiw至少有30条,3.8星级甚至更高才有机会通过广告重新激活。


二、分析反馈,查找差评,解决差评

如果该款老链接的差评过多或者是退货率高,我们可以用以下去尝试处理:

1、分析反馈:

从买家之声里整理收集买家退货反馈,针对差评和反馈进行分析,指引优化产品质量,辅助运营决策

2、查找差评:

对于卖家而言,最好的方式是用合规手段去联系,警告:“服务商的删差评方式千万别做,大家也不要想着去尝试了!”

3、解决差评:

一般留差评的买家都可能会退货,那么就可以从退货订单里找到对应差评买家的ID对应的买家,从而给客户提供补偿方案,有一定的概率可以删除掉差评。

如何分析滞销老链接?全渠道详解激活老品,总有1个方法适合你!

图片来源:亚马逊截图

只要我们根据对应时间段的订单去找相似的买家姓名,只要发现相似的就可以站内信联系(但是要注意沟通的时候的话术,任何敏感词都要禁止,因为站内信的内容是被亚马逊监控的)

三、分析库存 计算成本 清理库存

情况一:老链接库存少(1-500)

建议先利用站外推广的方式清库存,因为不仅是推新品还是让老链接重新冲排名,都会花费很大的一部分费用,而且老链接的成功率还会大大降低;

因为亚马逊平台遵循的是飞轮理论,一条链接想要打造称爆款,亚马逊更看重的是长期的增长对比,在中期的某一个点产生爆发,就像陀螺,前期投入大,转速慢,一旦到了一个速度,才会产生一个爆发。

打爆款需要持续把转化率提升起来;这样链接的自然排名才可能稳住,如果中途发生断货或者链接出现差评等原因会大大影响链接推广进度。

情况二:老链接库存多(500+)

建议为了降低额外的仓储费用和维持良好的店铺IPI分数,可以有节奏的通过站外推广的方式去处理积压库存;

只要该产品市场容量还行,并且提供有竞争力的优惠折扣力度,通过性价比最高的FB站外推广投放是可以帮你清理掉很大一部分库存,而且能够维持老品的出单量;所以建议你可以尝试利用站外去投放,先把链接库存降低下来。

四、查流量来源 分析流量

一般认为:一款产品只要上架后没有花时间和精力去运营,那么超过半年以上,基本是没有自然流量的。

因为很多亚马逊卖家可能一天就上架好几款甚至十几款产品,看产品本身的自然表现,再从中选择觉得有潜力的产品去加大力度推广,那么剩余的产品久而久之就成为长尾款、滞销款了。

如何分析滞销老链接?全渠道详解激活老品,总有1个方法适合你!

如果目前这些滞销款还有少许的订单,可以用一些第三方的软件去查这个ASIN的流量来源!具体的软件,你们可以私聊猫猫。

但是这部分订单通常来源于复购、其他产品的关联流量、自己店铺产品的关联流量等等(如:看了又看,相似产品,看了还看,看了却买,捆绑销售,品牌推荐等)

所以需要通过站外流量/广告流量带来订单,促进BSR排名的提升,从而促进自然排名的提升,带来更多的自然流量。


五、老品变新品 一键秒翻新

亚马逊的翻新Listing归根结底来说,就是一种利用亚马逊数据库滞后性来操作listing的技术。不少卖家利用这个漏洞,来消除差评,救活可售和直接变狗的链接。

因为翻新listing的操作不仅能够帮助他们拯救死库存,还能够将原本的老品链接成功地变身为新品,重获新生,还能获得新品才能拥有的权重。对于卖家来说,不仅可以省去移仓和换标的麻烦,还能节约时间和成本。

不懂翻新的卖家,参考学习近期文章:1分钟学会翻新listing技术


六、分析排名 调整价格 站内促销

对于滞销的老品listing而言,自然排名估计已经排到几十万名或者几百万名了,既没有排名优势也没有流量的优势;如果只是通过降低价格就像清库存,这个是一个很不现实的事情,因为你的链接没有流量。

所以现在老链接可以跟新品推广初期那样,利用广告带来流量,并想办法促进增加自然订单,从而拉升自然排名,持续性的把CR做起来,这样飞轮才能越转越快。

再部署广告活动开始前,可以调整价格,比如原价29.99美金的产品,可以降低10美金,然后在设置一个50%的Coupon;第一降级后产品售价页面会显示减免了多少百分比的标志;这两个操作都是为了提高客户点击广告进来的转化率。

然后也可以利用爆款来引流,比如买就送的站内促销来带动滞销库存的动销。


七、最后总结

各位卖家朋友可以再次分析下这款老品本身的价值,市场需求和容量,平均月销量,商品集中度,品牌集中度等,是不是市场已经被头部品牌垄断了,这款产品之所以滞销是因为自己精力和时间不足够,没有推起来,还是说这款选品真的不行,市场份额已经被头部占领了!



最全亚马逊干货限时免费领取了

0 0

文章为作者独立观点,不代表创蓝论坛立场,如有侵权,请联系我们!

最新回复(0)

创蓝论坛

创蓝学院 创蓝物流

互动学习

干货文章 每日签到

亚马逊服务

正规UPC
扫码关注创蓝论坛
扫码回复“加群” 更多优质交流群等你来
扫码进入创蓝Forum小程序
扫码进入小程序 随时随地解决亚马逊问题

© 2001-2022 | 小黑屋| 网站地图| 创蓝论坛 ( 粤ICP备18023761号-1 )

返回顶部