ucanuup 发表于 2019-5-17 14:40:32

记录自己作为亚马逊运营的成长之路

很激动~第一次发帖。我17年毕业,直接从事亚马逊运营。先是做了半年的助理,运营一个大店铺,后来自己有店铺,但是产品很少,没啥业绩,然后跳槽去另一家公司,属于工贸一体的,起步做亚马逊。目前就我一个人啊哈哈哈,属于初创团队,老板也是看得起我。另外我之前有积累到工厂资源,自己也开了美国站。货正在备中!就等起飞了。废话不多说,进入正题。下面我想给运营新人们一点建议,有一些方法会分享给大家: 1.首先你进入职场,不要等着别人来教你怎么做。没有人会主动告诉一个新人会怎么做,除非他是公司给你安排的师傅,要求一定带你出师的。所以,大家一定要主动问问题。But,前提是你想方设法都没有找到答案,再去找别人。如果一个问题随便百度一下就出来了。问别人,别人会懒得回答你。你的问题要有深度。(我一般不懂的都会先在亚马逊后台搜索框搜寻我的问题,如果不行就直接开case跟性感客服在线聊天,如果她们也不懂!那我会在创蓝论坛帖子搜索。如果没有,就找创蓝论坛客服。如果还找不到结果,我再去找资深老运营提问。Ps:一般到这个地步还没搜出来的问题,这个问题一定不简单)其实对于很多新加入亚马逊运营的小伙伴来说,一开始的问题比如开店,开账号都很基础的,只要去论坛搜索,都会有大牛的详细解释。只要自己认真学习,一定会有所回报的。如果要在运营交流群询问的话,问题也不要太笼统,要具体,这样才会有人理你。 2. 再就是选品的问题,现在这个时代,已经不是卖狗屎都有人买了。是要用心选品,打造精美爆款。什么红海蓝海的战术我没有深刻地去了解,但是我只知道,只要你的产品本身质量ok,市场的需求是有的,你不要跟别人卖一模一样的东西,要有差异化。加上精心的运作帖子,参加活动。产品也是不愁卖的。 3. 关于工具的应用,我不是打广告或者怎么样,我觉得卖家精灵比紫鸟更加好用。对于前期分析市场,分析销量。卖家精灵更加直观。Js 我只用过插件。据说那个数据有点夸张。所以还没付费去尝试过,后续会去试试看。 4. 关于亚马逊广告打法,这个是需要技巧和经验的。很庆幸我的第一个公司是个传统的公司,不像深圳公司有各种黑科技玩法,也没有去网红测评。我们就是实打实地卖产品。所以那个时候我们唯一的推广方法就是亚马逊站内广告。所以我对站内广告的玩法,也有我自己的心得。 5. 帖子的优化,包括标题,五行描述,产品描述,图片视频。这些都是老生长谈的问题了。另外关键词也是。我没有去用工具去反查关键词或者怎么样。都是很原始的方法去搜集关键词。如果大家对这个有兴趣,可以留言,我会分享出来。
6. 优惠券,折扣码,推广链接,早起评论人计划,LD,BD。这些也都是我自己研究的。没有人教我。 7. 物流: FBA / FBM。 Fba简单的,后台操作建仓,然后联系货代,直接发到fba仓库就OK了。Fbm需要自己去对接海外仓了,有资源就有优势。这个我还在洽谈中。我现在的产品还是发fba。吐槽一下运费实在太高啊~~~~姐夫啥时候便宜点啊,咱聊聊家常。 整个的一条龙下来,也算是都差不多了解完整了吧。作为一个毕业1年半的运营,我不知道这个时间是否长短。我知道,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。共勉。(PS: 啊bb了好多啊,紧张,如果大家对我有啥异议提出来啊,我也属于小辈~ 希望长辈们多批评指正我。欢迎大家积极留言,互相成长进步)

ucanuup 发表于 2019-5-20 16:33:12

letty18 发表于 2019-5-18 11:34
最原始的搜集关键词是什么办法呢,还有我想了解一下广告的打法,谢谢大神

最原始的关键词 就是 去亚马逊搜索框搜索你要卖的产品,比如你要搜humidifier, 那么把这个词输进去,你会发现下面会出现近似搜索humidifier for baby,humidifier for room 把这些词记下来。然后把记下来的这些词再放如搜索框,又会出现机场几次近似词,不断地多搜几次。因为这些关键词都是客户的搜索词语,这些关键词一定都是高频关键词。一定要列入。我那个时候通过这个办法搜到的关键词,然后设置到广告里面。我最后得到成效是 acos达到5%。(acos越低越好)
另外讲一下广告的CPC金额。分三个广告词,一个是广泛关键词,暂且假设为1美金, 那么第二个是词组关键词,点击费用就设置为1.5美金。第三个是精准关键词,设置为2美金。 以这个比例来设置cpc费用较为符合 亚马逊A9算法。
广告加强推广的时间,以美国站为例,最好设置在我们中国时间的晚上10-凌晨6.点推广。 这个时候的广告费亚马逊给你的推荐价格比如他是0.8~1.2美金点一次,那么我们就设置更高的价格的1.5倍,也就是1.2*1.5=1.8 美金。我们要争取更好的广告位置。
记住,作为新品,最重要的是流量。当然这一切的前提都是你的产品好。完毕。

ucanuup 发表于 2019-5-23 09:24:22

Apache 发表于 2019-5-22 14:37
感谢楼主的细心回答!第六条优惠券,折扣码,推广链接,早起评论人计划,LD,BD   楼主有没有心得可以分 ...
优惠券带来的流量还是比较大的,后台可以去设置,具体怎么设置你去搜一下就有了,很多的。优惠券添加之后,会在搜索页面你的产品左上角显示优惠券,这样和其他没有设置优惠券的人来说,你的产品更加醒目。会吸引更过的流量进来。优惠券分具体金额,比如20美金, 或者折扣率比如5% 起。 低于5%的折扣设置不会成功。
关于折扣码我觉得作为仅仅是本站推广的话,没有优惠券的效益来的快。而且很多买家会忘记去结算的时候输入折扣码。不过如果你要在站外推广的话,可以将折扣码发给测评的人。
推广链接,是亚马逊专门给站外引流的设置的,你可以直接将链接复制到站外推广的帖子上,这样别人就可以直接点进来买了。这个方法来测评是不会被查到的。但最关键的问题是, 你在站外网站上自己发帖复制推广链接的话,很有可能被拉入黑名单。。封号之类的,比如fb。可以在群组里面发,找红人发。你自己发的话 很有可能会被封号。。。
早期评论人计划,就是你的店铺备案之后才可有这个功能。这个功能是对于前期0评价的产品有着奇效!!60美金 5 个评价。当全部5个评价到位之后,亚马逊才会收取60美金。这个计划就是有些买家参与了这个计划,然后你的产品就会被显示,这个计划简单点说就是买家买了你的东西,评价了之后就会获得优惠券。所以很多买家还是很愿意来评价的。这样就为商家获得了评价, 但注意这个评价不一定是好评。我当时通过这
个方法获取到第一个5星评价时,第二天销量直接翻倍了。所以店铺一定要去注册商标备案。用处大大滴。
LD 和BD, BD 是可以自己在后台申请的,前提是亚马逊认为你这个帖子不错,可以参加,如果后台没有显示可用的,可以去找你的招商经理。会定期有BD 活动报的。自己留意。LD 也是要找招商经理的。填个表。就可以了。BD 和LD 带来的流量更大, 对于新品来说简直就是奇效!!没有评价,新上的产品,参加这个活动。价格便宜,都会有人买的!!所以你还要有个靠谱的招商经理。
我好像说了好多闲话。完毕{:3_52:}

跨境磊叔 发表于 2019-11-29 13:40:08

楼主这是要火啊!对于很多刚从事亚马逊运营这个工作的新人来说,真的很有帮助,这是一种统筹学习能力或者说掌控全局把握节奏的能力,先对自己有一个规划,然后一步步地去实现自己的目标,很多刚入门的新人,都可以按照楼主建议要掌握的技能,来一步步充实自己了。
另外补充两个方面,不管是英语,还是其他小语种,入行后提高第二外语的能力,真的很重要,打个简单比方,直接用精确的语言,对于开case的效率就能有很大的提升。
另一个就是提高自己的数据分析能力,如果一个运营能通过business report和 PPC report里面流量,销量,转化率等,总结分析广告里面存在的各项问题,我相信这类运营,都是具备核心竞争力,无可替代的!

电商界宋慧乔 发表于 2019-5-30 16:02:40

Penguin686 发表于 2019-5-30 13:48
能不能交流一下你们公司的选品标准?电商小白励志想做好的产品 但是公司给的标准太低感觉选出来的达不到自 ...

我给你个大概的数据,
1. 首先该类目竞争不能太大,bs seller一天能有40个至少。算到你头上,一天十个至少。
2. 利润得在30左右。review上千的 那种产品就不要考虑了。
3. 公司做的话 货值要高,起码100美金以上吧。一个顶很多个。但薄利多销的也可以有,单价不低于30吧。这样fba的分数保持在350以上,才有无限库存容量。店铺分数高也是有很大好处的。、4,看评论。如果该类目很多评论差的,也是有机会挤进去的。你的产品质量要好。
5. 多了解的好评差评,知道痛点在哪。然后要找到配合度高的工厂,商业互吹,让工厂配合你做好产品。
其他的要实际过程的我才能回答到你。后续有什么疑问也可以问我呀。

电商界宋慧乔 发表于 2019-6-3 15:55:48

Apache 发表于 2019-6-3 15:12
谢谢楼主顺便~楼主对目前美国站 日本站 欧洲站等有啥看法呢 澳大利亚是听说单量很低 目前就是美国贸易 ...

美国站是市场最大的站点,在上面好赚钱。日本站的话, 小卖家可以去试试。赚点小钱还是很快见效的。欧洲站由于VAT 会让一大批卖家望而却步。但是体量其实也很大的。就是门槛相对较高。1. 要注册VAT;2, 要会小语种;3. 各种认证都很复杂;4, 过海关也很严厉,尤其是英国站现在在搞脱欧。 而且欧洲站的产品要求更高,要质量好人家才会买单。美国站的低成本低质量的产品不适合在欧洲站卖。 澳大利亚还是算了吧。 我之前研究过,澳洲地大人稀。物流成本也贵。没啥意思。
另外谈美国贸易战的事情,现在关税是由之前加的10% 增加到25%。 所以相当于增加了15%的关税。那么和之前相比的话,利润点差不多下降了4个点。对于我来说,我是可以接受的。你要知道贸易战是双方都会受挫的。那么我们就来比到底是美国消费者更受伤还是我们中国的企业更受伤。
美国态度强硬,中国只需静候。跟他们打太极就好了。关税上调,他们一个星期股市蒸发3000多亿美元。你要知道美国人有钱的资产全在股市里面。他们对特朗普不满,会有民愤。我们最多会熬到明年总统大选换届。特朗普下台。我们就可以继续跟新的总统交涉。而且说实话,美国熬不住3个月的。美国的生活用品,超市用品大量都是made in china。 他们离不开中国商品。最受伤的是美国老百姓。他们需要花更多的钱来买中国的产品。 而我们,只是少赚了几个点而已。依然还是赚钱的。况且。现在市场动荡,美国本土的贸易商很多也是进口中国 的产品在 亚马逊上卖。他们的成本更高。这样的话。有一批美国公司要面临洗牌。这样我们中国卖家也会有更多的机会将他们挤出去。当然了,加征关税,对于中国国内一部分特殊工厂也是致命的打击,来自美国的订单减少,可能会面对倒闭。也是一轮洗牌。
但乱世出英雄。现在是危机时刻,也是机会最多的时刻。要把握当下。只要熬过这一个砍,就会成长不止一个阶段。我们要众志成城站在一起来共同面对美国佬。我们一定会赢的。{:3_48:}

电商界宋慧乔 发表于 2019-12-2 09:51:25

跨境磊叔 发表于 2019-11-29 13:40
楼主这是要火啊!对于很多刚从事亚马逊运营这个工作的新人来说,真的很有帮助,这是一种统筹学习能力或者说 ...

你说没错呀。语言是很重要的。我之前有个朋友做日本站,但是他不会日语。我说你肯定还是要会日语才行啊。然后他说没关系,不会照样做。结果后面遇到了售后,看也看不懂,不知道如何处理,也没法联系日语客服。然后慢慢的就有差评了。所以想要长期发展,还是得懂语言的人去运营。幸好我自己英语也还可以,然后我还会一门小语种。哈哈哈 缘分吧。
你后面说的分析能力, 我也赞同。这个相当于分析师了,是非常重要的。对数据的敏感,所以我想提升自己的这类能力,所以进步的空间还很大。

电商界宋慧乔 发表于 2019-6-5 14:08:45

qw888p 发表于 2019-6-5 11:42
美女。看你骨骼惊奇。能否加个微信。共谋大业。

每天要加本 乔妹微信的人太多啦!要共谋大业,那我看看你同样是不是骨骼惊奇:P

ucanuup 发表于 2019-5-20 16:33:55

鹏兴泰 发表于 2019-5-18 20:15
你好,最原始的搜集关键词是什么办法呢?谢谢大神分享哈

请参考我回复楼上的。:lol

电商界宋慧乔 发表于 2019-5-24 10:13:57

Apache 发表于 2019-5-23 15:50
看来楼主上面对大家的几个回答,都非常热心用心,替大家谢谢楼主了

这么说看来品牌备案好重 ...

注册商标要差不多一年。备案的话 快的。 早期评论人计划 是你必须备案才能用的,赶跟卖的话,这个说法就多了。官方说 有了品牌备案,别人跟卖你的就算侵权,然后会写投诉邮件帮你赶,还可以开testbuy来测试他。(然而事实上的效果就是,你有了品牌备案,邮件发过去了,人家死赖皮的该跟还是跟。但是几率还是小的。只是对于亚马逊客服来说,处理的效率并没有比没有备案的快很多。)现在对于赶跟卖的较好的方式就是参加透明计划。赶跟卖这个事情要根据实际来,如果是恶意跟卖,就跟他慢慢磨,没办法这就是命。 如果不是恶意跟卖,产品是一模一样的,你用testbuy证明产品确实是一模一样的,亚马逊也没办法。亚马逊说什么商标保护,其实也没啥实际卵用。 备案最大的好处就是,可以参加早期评论人计划和 图文描述,提高产品转化率。这是最直接的效益。其他的都是鸡肋。

电商界宋慧乔 发表于 2019-6-5 08:56:40

Apache 发表于 2019-6-4 14:50
楼主,发不了私信给你,所以再次留帖打扰你啦,又有问题请教

我想问下楼主,在品牌注册下来之 ...

这个也是一个大家都喜欢问的问题呢。 也是我曾经思考过的问题。关于通货发fba来卖,的确有很多竞争对手。大家基本都是打价格战。只有少部分对手会来跟卖你。因为卖通货的都是小卖家,经不起折腾,他们也不敢乱惹别人。如果他是fba跟卖你,他需要重新创帖子来跟卖,这个是有风险的。万一被人投诉跟卖的话,他的fba 的货就全完了。如果他是第三方来跟卖。那确实有可能搞死你。但考虑到你没有品牌备案,我建议你去注册一个商标先用起来。在产品上面印上logo, 或者包装搞得不一样。对手不可能跟你完全一样吧。到时候如果发生跟卖,你就用testbuy,如果货不一样的话。就投诉他是假货。也可以给那个人写投诉邮件警告他。把他吓走。
因为你的确卖通货的话,所以竞争大。建议你可以在选品上花功夫。要搞差异化。如果真的有人搞你。那就反搞他。毕竟出来混迟早是要还的。:P

yan2wind 发表于 2019-5-17 15:25:49

赞一个 。。。。。。。。。

ucanuup 发表于 2019-5-17 15:28:54

yan2wind 发表于 2019-5-17 15:25
赞一个 。。。。。。。。。

谢谢:loveliness:

letty18 发表于 2019-5-18 11:34:53

:D最原始的搜集关键词是什么办法呢,还有我想了解一下广告的打法,谢谢大神

鹏兴泰 发表于 2019-5-18 20:15:37

你好,最原始的搜集关键词是什么办法呢?谢谢大神分享哈:lol

Apache 发表于 2019-5-22 14:37:21

ucanuup 发表于 2019-5-20 16:33
最原始的关键词 就是 去亚马逊搜索框搜索你要卖的产品,比如你要搜humidifier, 那么把这个词输进去,你 ...

感谢楼主的细心回答!第六条优惠券,折扣码,推广链接,早起评论人计划,LD,BD   楼主有没有心得可以分享啊:lol

Apache 发表于 2019-5-23 15:50:18

ucanuup 发表于 2019-5-23 09:24
优惠券带来的流量还是比较大的,后台可以去设置,具体怎么设置你去搜一下就有了,很多的。优惠券添加之后 ...

看来楼主上面对大家的几个回答,都非常热心用心,替大家谢谢楼主了:handshake

这么说看来品牌备案好重要啊!但是听说备案需要好几个月的时间,那在这几个月的时间,要是我们新店铺上新品的话,是不是就没办法使用早期评论人计划了啊?而且没办法有效的赶走跟卖是吗?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 记录自己作为亚马逊运营的成长之路