曲奇960508 发表于 2018-7-12 15:55:54

新人刚入职,老板和我上司天天看论坛,是不是有问题啊

小白上月底刚毕业,男生,工科专业,英语六级。想回老家小城呆着,也为自己创业做准备,就转行做亚马逊。于是就进了老家一家小公司,人不多,加老板也才十来个人。当初也是老板直接发面试邀请并给我面试,看我也挺舒服实在的,没扯多少东西,连四六级成绩单和小测试都没搞就让我留下来干;他自己也有意无意透露自己这之前简直就是亚马逊培训班,人家有产品不会运营的都跑他这来搞运营学功夫,学了几个月就跑。我也是听了他这句话才留下来的(毕竟自己心里也有点小九九,就是不知他说的是真是假)不然说实话待遇不算高,试用期一个月3000+满勤100+抽成销售额1%,转正工资加500,单休,每天八小时,没签劳动合同没有五险一金。其他公司也有一些工资高500,有上五险一金了,有的大小周。但是想想都答应下来了,就先来上班看看怎么样。
然后7月2日正式上班,除去中间有事请假什么的,总共到今天12号上班6天,都没什么事情干,我旁边办公位的前辈和我上司还有老板就让我登amz123看论坛资料,然后每天早上做一下店铺业绩报表上交,每天下午下班前写好一天学习总结交给上司就没什么事了。今天额外做了一份关于店铺长期仓储费的文件上交,再教我后台管理FBA库存这一类的。总之这几天的工作内容搞得我很慌,总觉得这样子也就多点理论知识,一点没有实操,这么搞怕是试用期过完就要让我滚蛋。但是想想又不应该啊,毕竟这是老板、上司和旁边前辈的意思。旁边前辈人挺好,不过教不教我确实和他没关系,他只是运营,靠底薪和抽成过日子。但是上司(公司合伙人之一)和老板收我不应该是让我来坐着白拿一个月工资的,按道理应该教我运营的。
我实在搞不懂目前这样每天逛逛论坛看看帖子、了解了解亚马逊前后台、偶尔偷偷发呆、逛逛知乎、1688偷找点货源的上班内容是不是正常的。想问下论坛里的前辈们当初是不是也是这样过来的。

扯开嗓子 发表于 2018-7-12 16:16:43

同为新人一个,刚入行满打满算一个月,来的第一天老板就给我了一个关于亚马逊的视频,内容大概是介绍亚马逊是什么的,让我了解。看完之后也没做什么,然后就让一个前辈带我,但是也只是告诉我这个东西是什么怎么去操作的,更多的就没有了,很多东西还是要靠自己去摸索,然后我没事的时候就经常逛帖子、知乎,找一切我能够找到的方式去了解亚马逊,可是至今我还是没有搞懂亚马逊的规则,都说要优化listing,实际要怎么优化我也真的不是很清楚,还有刷单,最近亚马逊疯狂删review,但也还是有人刷,很多说有好多刷单的不靠谱,这一方面我也不知道如何无判断,物流这一块我还没有接触过,一点头绪都没有。总之,还是挺懵的感觉。

枭雄 发表于 2018-7-12 16:13:41

我当初是老手稍微讲解一下后台,然后叫我去找充数的产品。。。当年后台还是全英文,看得头昏胀的,讲解也是一知半解。不过好在有做过ebay的经历。
论坛是自己看。还有建议多使用搜索引擎。各种搜索引擎配合一下,可以找到N多的学习资料。然后有个账号操作,就逐渐自己熟练了。当然有一些没有遇到过的情况可能还不会,比如VC账号的操作,可能与我们现在操作的SC账号有所不同。

曲奇960508 发表于 2018-7-12 16:32:10

枭雄 发表于 2018-7-12 16:13
我当初是老手稍微讲解一下后台,然后叫我去找充数的产品。。。当年后台还是全英文,看得头昏胀的,讲解也是 ...

你好歹还有易贝的经验,我是纯小白。这几天论坛逛下来,也就知道了些专业术语,亚马逊店铺运转的大致流程,还有像listing优化、跟卖什么的理论概念。别的一概不懂,之前说要让人带我上个美国站的listing,但是因为某些原因暂停了。而像联系人去刷单、客服这些工作内容更是还没接触到。

曲奇960508 发表于 2018-7-12 16:33:58

扯开嗓子 发表于 2018-7-12 16:16
同为新人一个,刚入行满打满算一个月,来的第一天老板就给我了一个关于亚马逊的视频,内容大概是介绍亚马逊 ...

对啊,就是到目前才教了一点点操作,像什么上listing,优化,招人刷单什么鬼的统统都还没接触到。自己摸索也就了解了些专业术语,listing优化、流量、转化率什么的。

扯开嗓子 发表于 2018-7-12 16:44:47

曲奇960508 发表于 2018-7-12 16:33
对啊,就是到目前才教了一点点操作,像什么上listing,优化,招人刷单什么鬼的统统都还没接触到。自己摸 ...

是啊,但是感觉这些东西也还是要自己去摸索领悟。只是目前我也还没有找到好的方法,我老板说要两三个月才算入门

曲奇960508 发表于 2018-7-12 17:14:34

扯开嗓子 发表于 2018-7-12 16:44
是啊,但是感觉这些东西也还是要自己去摸索领悟。只是目前我也还没有找到好的方法,我老板说要两三个月才 ...

如果真是要两三个月倒也说得过去,她们没和我明说,只是刚入职时老板让我头两周天天写每日总结。可能只是自己觉得在这没事做特别无聊。总觉得啥都没干白拿工资,虽然他们的工资也就是雇佣应届廉价劳动力的水平。。。

梅梅梅 发表于 2018-7-12 18:48:33

怎么说呢 刚开始很多东西还是要摸索 有些不一定教的。。。

焦虑 发表于 2018-7-12 22:57:24

;P你老板没那么无聊. 招你进来发工资然后炒你.

曲奇960508 发表于 2018-7-13 08:21:13

梅梅梅 发表于 2018-7-12 18:48
怎么说呢 刚开始很多东西还是要摸索 有些不一定教的。。。

核心的怕教会徒弟饿死师傅我还能理解,但是其他的总该教吧。。。不然自己摸索看论坛帖也就只有理论知识。。。根本不能转化成收益。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新人刚入职,老板和我上司天天看论坛,是不是有问题啊