创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

打开微信,扫码登录

如何利用亚马逊的客户评论,优化我们的产品

产品人生 2022-11-21 09:29:34 366

麦肯锡的一份调研报告显示:由于新冠疫情的影响,与2019年相比,2020年电商产品的评论数量激增,整体增长幅度40%~80%。

如何利用亚马逊的客户评论,优化我们的产品


1 用户评论为什么越来越重要

在电商来临前,消费者主要通过营销广告来认识产品,品牌对购物决策影响很大。消费者往往因为之前使用过某个品牌的产品,接着购买该品牌的其它产品。

因此,新品牌很难触达消费者,品牌建设过程很漫长。

随着电商的普及,消费者不但可以进行详细的产品比对,还可以阅读用户评论,参考已购消费者提供的反馈进行购买决策。

因此,商家的营销广告不再是产品消息的唯一来源,消费者越来越相信用户评论、推荐和口碑,尝试新品牌和新产品的意愿增强,品牌忠诚度降低。

如何利用亚马逊的客户评论,优化我们的产品


我们来看几组调研数据:

  • 90%的消费者,在购买前会首先查看用户评论;

  • 87%的消费者,选择信任用户评论;

  • 72%的消费者,选择只与有正面评价的品牌互动;

  • 31%的消费者,选择在获得正面评价的品牌花费更多。

显然,用户评论已经成为影响消费者购买决策的重要因素,成为消费者用来确定产品质量和真实性的重要指标。

产品本身,已经不言自明,成为重要的营销工具。

这就为新品牌提供了机会,尽管新品牌知名度低,但是只要提供优质产品、拥有好口碑,仍然可以迅速获得消费者的青睐。

2 消费者为什么要撰写评论

从本质上讲,消费者撰写评论,是因为评论为他们提供了一个表达意见的公共渠道,让他们的声音能够被同行和商家听到。

如何利用亚马逊的客户评论,优化我们的产品


当购物体验引起情感共鸣,无论是积极的、还是消极的,消费者都更倾向于撰写评论。

  • 如果体验是消极的,情绪会促使他们撰写评论发泄沮丧、不满和愤怒;

  • 如果体验是积极的,则会促使他们表达满意、开心和感谢;

  • 如果体验一般,则基本上会选择不撰写评论。

消费者撰写评论的三个主要原因分别是:

  • 帮助他人做出更好的购买决策;

  • 分享自己的购物经验;

  • 鼓励商家的良好表现;

调查表明,美国消费者撰写好评的可能性,是撰写差评可能性的2倍,只有不到20%的女性和25%的男性撰写过差评。因此,亚马逊上的产品,通常好评会远多于差评。

大多数留下差评的消费者,只是为了表达对商家产品和服务的不满,并不希望他们的评论得到商家的回应。只有大约三分之一的消费者希望收到商家回应,甚至希望商家提供补偿,以便弥补他们糟糕的购物体验。

3 如何识别虚假评论

亚马逊卖家为了提高销售额而购买虚假评论,这已经不是什么秘密了。

那么,如何判断商品是否存在虚假评论呢?

我们可以从如下几个方面进行分析:

  • 在很短时间内,评论数量突然激增;

  • 在出现负面评论、或者无评论后,正面评论突然激增;

  • 出现大量相似评论,或者出现大量使用相似语言和句子的评论;

  • 评论人的账户是新账户,而且除了发布评论外,在亚马逊平台上没有其他活动;

  • 出现大量简短且缺乏细节的评论。

如果评论存在上述情形,则有可能存在虚假评论的情况,需要引起注意。

4 如何利用评论,优化我们的产品

用户评论是消费者意见、心声和期望的直接反馈,是产品需求的重要来源,也是推动产品创新的有力工具。

如何利用亚马逊的客户评论,优化我们的产品

4.1 通过竞品评论分析,精准定义产品

竞品分析,是产品经理的一项重要工作。而用户评论分析,又是竞品分析的重要内容。

通过竞品评论分析,我们可以找到竞品的优势和劣势,明确我们的产品需求。

竞品的劣势,就是用户评论差评比较多的功能、性能和属性。如果我们有合适的方案改善这些劣势,就能够提高我们产品的竞争力。

竞品的优势,就是用户评论好评比较多的功能、性能和属性。如果我们无法具备同样的优势,就应该提供别的差异化优势来弥补、与之抗衡,至少达到能够自保的程度。

一般在非人为因素的影响下,100~200单左右会出现一个自然评论,我们可以根据评论数量推测竞争对手的销售情况,帮助我们进行选品决策。

4.2 通过差评分析,快速迭代、优化我们的产品

用户评论分析,同样适用于我们自己的产品。

通过差评分析,可以找出我们产品的质量问题和设计缺陷,针对这些问题和缺陷,快速迭代和优化我们的产品,提高我们产品的竞争力。

4.3 通过好评分析,精准营销、扩大我们产品的销售

通过好评分析,可以发现:消费者喜欢我们产品的哪些方面?我们有没有以消费者理解和使用的方式来解释产品功能和优势?是否有机会增强A+商品描述,突出商品价值?

最全亚马逊干货限时免费领取了

0 0

文章为作者独立观点,不代表创蓝论坛立场,如有侵权,请联系我们!

最新回复(0)

创蓝论坛

创蓝物流

互动学习

干货文章 每日签到

亚马逊服务

正规UPC
扫码关注创蓝论坛
扫码回复“加群” 更多优质交流群等你来
扫码进入创蓝Forum小程序
扫码进入小程序 随时随地解决亚马逊问题

© 2001-2022 | 小黑屋| 网站地图| 创蓝论坛 ( 粤ICP备18023761号-1 )

返回顶部