创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

打开微信,扫码登录

结束深漂,去二线城市做亚马逊!可行吗?

侃侃跨境那些事儿 2022-08-11 09:11:53 432

结束深漂,去二线城市做亚马逊!可行吗?

没有梦想,何必深圳。这是一个充满奇迹的城市,无数怀揣梦想的他乡人对它趋之若鹜。


同样,作为中国跨境电商的发源地,深圳吸引着一批又一批卖家来此挥洒青春、搞钱创业,一个又一个跨境造富奇迹随之诞生。


然而时过境迁,尤其是过去的一年多,跨境电商行业经历了巨大变革,越来越多的亚马逊卖家发现利润每况愈下,而成本则是与日俱增,久而久之萌生出一个念头——搬离深圳。


亚马逊人倘若离开了跨境之都,下一站又该去哪儿呢?


-01-

一批跨境人欲结束深漂,

他们都有何苦衷?


在跨境圈,有一个故事流传至今:站在深圳一座大楼的楼顶,随手撒下一把枸杞,都能砸到三个亚马逊运营。此话虽有些夸张,但足见深圳庞大的卖家体量。


深圳到底有多少跨境卖家?据深跨协统计估算,约160万。封号潮之后,在白帽和内卷的双重夹击下,深圳跨境卖家正在经历一场洗牌。据侃哥观察,近段时间,不少亚马逊卖家都流露出“结束深漂”的想法。下面我们来看看其中的两个典型人物。


A:创业夫妻档

这是一对来自内蒙古的夫妻,在深圳待了十来年了,近些年做亚马逊算是小有成就,两人经营着一家公司。不过,最近他们开始思考自己和公司的未来,打算换个城市发展。据一位知情人透露,促使这对夫妻搬离深圳的原因,有以下三点


原因1:核心员工流失。跟了他们三四年的骨干,哪怕年收入20万以上,也毅然地离开了他们,因为买不起深圳的房子


原因2:想要拥有自己的生活。夫妻俩年纪也不小了,曾经也非常爱玩,但深圳超快节奏的工作氛围,迫使他们不得不一直奔跑。


原因3:及时止损。有产品被亚马逊召回,店铺倒欠平台不少钱。虽然店铺可以不要,但还是让他们损失不小。

近日,这对夫妻去一个内陆城市考察了当地的亚马逊经营环境和氛围,总体还算满意。不过换一座城市重新开始自己的事业,必定需要足够的勇气,尤其是完全陌生的城市。


除了公司老板,想结束深漂的还有普通的亚马逊打工人。


B:95后亚马逊运营

前不久,一位97年的亚马逊运营陪着老板去东莞工厂选品,正是这趟出差经历,让他有了去东莞发展的想法。在他看来,主要有以下两点考虑:


第一点:深圳的房价,令人无法安定。当地生活节奏慢,物价低,尤其是东莞的房租便宜太多。东莞一套小区精装两房也就2000多块钱;而在深圳,随便一房一厅的月租至少3500。


第二点:东莞的供应链。东莞工厂资源丰富,而且不少厂家都在向B2C市场转型,因此亚马逊运营岗的人才需求还是相当大。如果以后积累了成熟的供应链资源,出去单干也有基础。

不过,这位运营也坦言自己的社会阅历尚浅,对于跨境行业了解得也不够深入,担心贸然跑去东莞发展,会踩到什么坑,影响自己的职业发展。


-02-

不具备这些条件,

劝你不要贸然离深!


众所周知,在深圳做跨境电商有着得天独厚的优势,一手的行业资源、最新的运营技术、以及珠三角强大的供应链等等,这些构成了深圳卖家的竞争壁垒。一旦离开它们,这亚马逊之路还能走得顺畅吗?


如何看待这个问题,这里要分两类人群,一类是老板或者操盘手,另一类是亚马逊运营。


我们先来说第一类人群,一位久居内陆城市的亚马逊卖家表示,不是每个卖家都具备迁移条件的,至少需要满足以下几点才能考虑

条件1:团队规模不大,掌握核心能力的员工愿意跟着你随迁;

条件2:目标城市有丰富的大学生资源和跨境物流渠道;

条件3:移居地房价不高,且离各个产业带距离适中,交通便利。


保持公司核心竞争力,加上能解决人才、物流、供应链问题,卖家到哪儿都能跟姐夫做生意。


那么对于打工的亚马逊运营而言,想去其他地方继续跨境事业,又需要考虑哪些因素呢?以东莞为例,一位在深圳和东莞都打拼过的卖家给出了自己的建议:东莞工厂很多,但老板基本都不懂跨境,只关注结果,整体水平较深圳差很多。如果你是新人或者换工作,不建议来东莞;如果你经验丰富又能吃苦,找一家靠谱的工厂开荒,薪酬是不错的;再或者你想创业,也可以考虑去东莞


-03-

下一站去哪儿?

这些非一线城市各有千秋!


除了上面提到的东莞,还有哪些城市适合跨境卖家迁移呢?根据侃哥的调查,回流的亚马逊人主要集中于这些非一线城市。


>>珠三角

搬离深圳,不少卖家首选估计就是珠三角地区了,例如东莞、中山、珠海、惠州等城市。这里同样能享受到珠三角的货源优势,房价、租金、人力等成本比起深圳低了一大截。唯一不足应该是人才的吸引力。


>>宁波、义乌

从供应链的角度来看,浙江宁波、义乌等城市也是跨境卖家不错的选择。前不久,一位卖家本来计划去义乌看产品,但因为疫情转道去浙江衢州考察,发现当地政府对跨境电商的扶持蛮大的,租金便宜,离义乌也很近,加上自己的产品货源都在浙江,所以考虑搬离深圳到浙江发展。


>>长沙

提到长沙,大家首先想到的是大卖安克创新,事实上,最近这一两年,不少深圳卖家都回流长沙了。一方面是广东的湖南人特别多,两地距离也不算远;另一方面,长沙的跨境电商氛围也是OK的,园区也多,当地政府也有扶持。


>>成都、重庆

这几年,跨境电商在西南地区发展速度也是相当不错的,亚马逊在成都还设立了办事处,作为重点布局的新区域;另一方面,不少大卖(赛维、晨北等)都把运营团队搬迁到成渝两地,节省了一大笔成本。此外,成都的大学生资源也是相当多的;而重庆作为首条中欧班列“渝新欧”的始发站,对做欧洲市场的卖家来说,物流优势更明显。

结束深漂,去二线城市做亚马逊!可行吗?

当然,跨境卖家回流的城市肯定不止以上地区,还有郑州、合肥等地。这些非一线城市跟北上广深想必,无论是房价、租金,还是工作,或者是生活,都给予了新青年极大的善意。对老板而言,员工努力拼搏,垫垫脚够得着一套房,这就是给他们最大的安全感,而回报则是一个稳定可持续的团队。

对于有离深想法的卖家来说,现在是时候把考察工作提上日程了,搬迁相当耗时耗力,加之四季度的旺季,磨磨蹭蹭,2022年就过去了。


写在最后

“来了就是深圳人”,这句城市口号至今吸引着一批又一批逐梦人。对创业者、年轻人而言,深圳依然有着魔力;而对那些打拼了多年的亚马逊卖家而言,虽小有成就,但看着遥不可及的深圳房价,离深或许就是退一步海阔天空。


“我也想通了,过两年跑出来模式和产品线,我也回家去了,多陪伴父母家人,不在深圳熬了。”一位卖家有感而发。


大部分中国人的安定,归根结底是房子,安居才更能乐业,心安了,研究亚马逊必定会更加透彻。

最全亚马逊干货限时免费领取了

1 1

文章为作者独立观点,不代表创蓝论坛立场,如有侵权,请联系我们!

最新回复(0)

创蓝论坛

创蓝物流

互动学习

干货文章 每日签到

亚马逊服务

正规UPC
扫码关注创蓝论坛
扫码回复“加群” 更多优质交流群等你来
扫码进入创蓝Forum小程序
扫码进入小程序 随时随地解决亚马逊问题

© 2001-2022 | 小黑屋| 网站地图| 创蓝论坛 ( 粤ICP备18023761号-1 )

返回顶部