创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

打开微信,扫码登录

被索赔81万元,一个零件让卖家面临破产

亿恩 2022-08-04 09:21:36 368

近年来,我们经常可以看到诸如“在亚马逊上销售的XX产品被召回”的消息,召回原因大多是“存在安全隐患”。



诚然,产品发生安全事故,主要责任在制造商,但卖方和平台往往也无法免责,而当事故发生时,他们面临的往往是真金白银的赔偿款。近期就有卖家哭诉自己被买家起诉了,索赔金额高达80多万元,作为平台方,亚马逊也是被告席上的常客,其中有一次它被索赔的金额甚至高达数千万美元。

为解决这个头疼的问题,亚马逊想出了产品责任险这个办法。亚马逊产品责任险政策已推出一年多,6月亚马逊开始执行“无免额保险”政策,这一波操作直接让保险迎来了一轮涨价潮,但昨日有卖家反馈,现在政策又变了:亚马逊将继续允许免赔额政策。此消息一出,已经购买保险了卖家直呼:“被坑了!”

被索赔3千万美元,产品事故让亚马逊频繁成为被告

今年6月底,美国新泽西州地方法院在一起案件中裁定,亚马逊是新泽西州产品责任法规下的“卖家”,因此需要对在其平台上销售的产品造成的损害承担责任。

近年来,亚马逊一直在与产品责任索赔作斗争。亚马逊方面认为,它不是“卖家”,只是一个促进第三方供应商销售产品的在线市场,因此不需要为产品问题担责。

但消费者和法院显然不这么认为的。根据美国地区法官朱利安·泽维尔·尼尔斯的说法,亚马逊可以被起诉,因为即使它对产品本身没有控制权,但它却是“以其他方式参与将产品投放到商业领域”的一方。消费者的想法更简单,产品得以在平台上出现是得到了平台的允许的,它对发布的产品有管控权。

在这种情况下,近年来消费者与亚马逊的索赔纠纷层出不穷,其中最著名的莫过于“平衡车事件”和“狗绳事件”。

2015年,美国一对夫妇购买的平衡车起火,并将他们价值100万美元的房子烧毁了,同时也造成了家庭成员不同程度的身体和精神损伤,因此这对夫妇将亚马逊告上了法庭,要求它对事故复杂,并索赔3000万美元。

2019年,费城的一家联邦法院裁定,一名被卖家可伸缩的狗绳弄瞎眼睛的女性可以重新提起针对亚马逊的法律诉讼。据悉,这名女性在遛狗时,由于狗绳突然断裂,反弹回来的绳子导致眼睛受伤,最终失明。

类似的纠纷还有很多。例如去年一名19个月大的误食了从仿制遥控器上弹出的锂离子电池,导致食道受到永久伤害,她的父母因此将亚马逊告上了法庭。除此以外,亚马逊曾经还因为平台上出售的产品发生爆炸造成人身伤害、财产损失等而被买家起诉。

事故频发,亚马逊当然焦心不已,但同样需要对产品安全问题担责的卖家,压力也不小。

买家手掌被硬件割伤,卖家被起诉赔偿12万美元

在亚马逊上销售家庭用品和运动器材的卖家杰克(化名)就是担上巨额赔款的卖家之一。

杰克说,有一天,他突然接到通知,有消费者对他们提起了诉讼,起诉原因是安装他们产品所需的硬件,“通过律师了解,起因是当客户使用梯子安装我们的产品时,他抓着完成安装所需的钩子摔倒了,钩子划破了他的手掌,他被紧急送往医院接受手术,最后手臂多处缝合。”

杰克无奈表示,即使那个硬件的质量和外面五金店卖的没有任何区别,但他们仍是被客户起诉索赔12万美元(约81万人民币),“当时新冠疫情刚刚爆发,我们的销量迅速下滑,公司经营状况不太好,根本无法支付这笔钱,如果最终不得不支付这笔费用,那公司也就倒闭了。”

原告及其妻子声称,发生这种情况后,他们根本无法工作,这件事给他们造成了“精神创伤”。“但我们发现‘受伤和精神创伤’的原告仍然在事故发生第二天去安装了我们的产品。”杰克说,现在,尤其是在美国,当人们没有医疗保险的时,他们愿意做任何事情来获得赔偿,而不是自掏腰包

杰克的公司是否被判决赔偿12万美元先不说,由于原告已经支付了陪审团的费用,所以意味着杰克他们可能要上法庭,而这当中会产生3~6万美元的法律费用。这是杰克的公司除了原告索赔金额外,需要另外支出的。

“现在我们还没上庭就已经支付了1万美元的法律费用,还有1.4万的医药费。”杰克称,原来的费用是3万美元,最终支付的这笔医药费是他们经过多次努力和谈判才和原告沟通下来的。

据了解,杰克和他另外三位联合创始人在亚马逊上销售产品已经有将近10年的时间,年营收约200万美元,但疫情影响影响下,他们的经营状况本就不理想,这个由于产品安全引发的诉讼案件突然而至,更是雪上加霜。

在这些事故中,有产品本身的问题,也有消费者使用不当产生引发的,但无一例外,只要出事,卖家和平台都逃脱不了担责的命运,在这种情况下亚马逊推出的产品责任险政策就显示出十分重要的作用了。

免赔额政策重新执行,卖家直呼:被坑了

卖家都知道,平安保险是亚马逊后台推荐的保险公司之一,据其称,目前已经有卖家成功完成理赔,“海外某消费者购买的被保险人通过亚马逊平台销售的某电子产品,在床上充电时爆炸,导致家具烧坏、人员二级烧伤,最终赔付7605.76美元,折合人民币48567.34元。

跨境生意本身就比国内多一些风险和不可预见性,为了给自己的生意增加多一些保障,卖家们都已经陆续给自己的产品购买保险,而去年已经购买保险的卖家,近期也在集中续保。

不过昨日有卖家反馈,亚马逊产品责任险政策又更新了。有卖家称,他收到的邮件中亚马逊提到,他们将继续为卖家提供免赔额政策,即超过1万美元损失的时候,保险公司才开始理赔。

要知道,6月13日亚马逊曾更新过一次产品责任险政策,开始执行无免赔政策,即只要发生纠纷保险公司就必然要赔,这直接导致保险公司来了一波涨价,卖家销售成本增加。

现在两个月不到,亚马逊的政策又变了,这段时间内投保和续保的卖家直呼“被坑了!”

邮件中亚马逊表示,未来几天他们将在商业责任险保单上反映这一最新情况。对于这一新变化亿恩网也咨询了平安保险的相关人员,对方称目前公司方面还没有收到上述变更消息。

现在卖家都在关注政策更新后,保费是否会回落到之前的价格。价格是否回落目前尚无定论,但对卖家来说,选择一个平台认可,费用合理,高效出单,理赔方便快捷的保险公司对卖家来说至关重要。平安保险就是这样一家保险公司,且在上一轮涨价潮中,它上涨的幅度就不大。

最全亚马逊干货限时免费领取了

0 0

文章为作者独立观点,不代表创蓝论坛立场,如有侵权,请联系我们!

最新回复(0)

创蓝论坛

创蓝学院 创蓝物流

互动学习

干货文章 每日签到

亚马逊服务

正规UPC
扫码关注创蓝论坛
扫码回复“加群” 更多优质交流群等你来
扫码进入创蓝Forum小程序
扫码进入小程序 随时随地解决亚马逊问题

© 2001-2022 | 小黑屋| 网站地图| 创蓝论坛 ( 粤ICP备18023761号-1 )

返回顶部