创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

打开微信,扫码登录

亚马逊白名单“失效”,品牌大严查或到来

亿恩 2022-06-23 09:22:18 339

白名单失效问题还在持续。



近期发生的亚马逊白名单失效问题仍在持续,另外由品牌问题引发的关联、滥用、投诉等情况也时有发生,这使不少卖家疑惑亚马逊意欲何为。

亚马逊白名单“失效”,品牌化时代到来

近日,有卖家反映自己的亚马逊白名单失效了,失效就意味着店铺的产品没有了品牌,在销售过程中就会遇到很多问题。

起初,卖家以为是自己的资料信息填写有误,或是后台系统出现了问题。联系了自己合作的服务商后,得到的反馈是因最近亚马逊白名单通过率变低了。这让卖家较为疑惑,之前还是好好的。但实际上,遭遇同样情况的不只该卖家,不少卖家自5月初就已遇到了这样的情况。


众所周知,在亚马逊销售产品是需要产品备案的,而品牌备案需要R标(即已经注册下来的商标)。但由于申请R标时间较久,所以亚马逊会先下发一些白名单供卖家短期使用,白名单可以说是卖家进行产品正常销售的“短期通行证”。

除R标外,目前TM标也可进行备案,且具有一定法律效力。但TM标品牌保护力有限,并且存在被驳回的风险。因此仍有不少卖家表示,还是选择用原来的办法,就是审核程度明显严格了许多。也有部分卖家认为选择购买现成的商标也不错,多花点钱省了申请新标的流程和时间也挺好的。

而此次白名单失效,无疑对相关卖家造成了冲击,产品竞争力及抗风险能力均出现下降。不少做好注册的卖家表示早点注册商标、进行品牌备案还是挺好的,不至于说那么着急。

对此,有部分服务商也表示:“现在白名单通过率确实较低,而且最近卖家的注册量也有明显增加,购买现成商标的卖家多了不少。至于通过率低可能是因为现在TM标也可以备案,还有可能是各个审核流程更为严格了吧。”

对于购买现成商标的卖家来说,价格仍是值得考虑的重要因素。就目前了解到的情况来看,现在市场上R标浮动价格较大,有三四个字母的R标价格最高可超过1万,而普通R标的价格在两三千左右,七八千的也有。有服务商称,现在如果是个人申请商标,有七个字母的就已经很不错了。

对于本次发生的白名单通过率低的问题,有卖家表示:“虽然白名单不是完全失效,但它一定不是长久之计,还是尽早申请自己的商标最为稳妥。谁知道接下来又会发生什么问题。”另外,有卖家猜测此次发生的问题有可能是和美国商标局加强了对品牌、商标的审核力度有关,接下来可能会更严。

品牌相关问题频发,亚马逊大严查来了?

除白名单失效外,近来与品牌有关的问题时常发生,如品牌关联、产品被恶意投诉下架、品牌滥用等。不少卖家受此影响,账号被暂停销售、资金被冻结。这引起了卖家对亚马逊严查品牌的猜测。


有卖家称,一临近节假日、促销日这些节点亚马逊的动作就变多了,说来说去,最终还是想让大家合规化而已。正如卖家所说,合规化已经成为一个跨境圈内老生常谈的话题了。近期的白品单事件也是如此。品牌化、合规化成为了一个必然的趋势。

临近新一轮促销季,一些卖家反映自己的品牌注册被判定为品牌滥用了。虽然此类事件时常发生,但在这种关键点出现问题,让卖家非常着急。至于品牌滥用的原因卖家猜测可能是在注册过程中的文字转换方面出现了些问题。卖家随后联系相关人员,开了case但是整个过程并不太顺利。有些卖家还被要求视频核验:“现在审核真是越来越严了。”

过了几天,卖家收到了回复,品牌成功备案了。卖家认为,现在品牌注册明显越来越严格了,但不是说不让注册了,自己在品牌备案的过程中,一定要仔细检查各个细节,不然后期就会很麻烦。

在最新发布的2021年亚马逊品牌报告,亚马逊上目前活跃的品牌数量已经超过了70万个,较上一年增长40%(2020年该数字为50万个)。另外,在美国专利商标局中有25%的商标注册主体为中国企业。可见,卖家对于品牌的重视度之高。

同时,由于品牌及商标注册量的迅速增加,一些不良分子也趁机而入,有人就曾大量抢注商标,而后投诉、威胁卖家从而获利。对于此类套路,卖家则要格外留意。

实际上,无论是大卖还是中小卖家,要想在行业内保持长久的生存力和竞争力,必须有自己擅长的领域和独特的优势。品牌、商标这类标识就有助于加强其在消费者心中的印象。对于头部卖家来说,品牌化早已被纳入其发展轨道,成为发展策略之一。品牌化不仅能够使卖家树立自身影响力,还能防止一系列恶搞、侵权等行为。

近年来,国内不少跨境公司在海内外的品牌知名度迅速提升,如安克创新的智能充电品牌Anker、智能硬件品牌Eufy、Nebula;致欧旗下SONGMICS、VASAGLE、FEANDREA三大自有品牌;巨星科技的自有品牌WORKPRO等都受到了海外消费者的欢迎,在海外的销路不断扩宽,强化了此类企业的品牌化输出优势。

相较于大卖,中小型卖家则因企业规模、资金、产品研发等多方面的限制问题,在品牌化进程上速度较慢,形成品牌化效应明显尚需时日。

当前,随着越来越多的企业出海,此前略显“粗糙”的出海模式正逐渐转变,甚至被淘汰。精细化、品牌化的出海模式成为了跨境企业出海的大方向,卖家要在市场浪潮中跟紧节奏。


最全亚马逊干货限时免费领取了

0 0

文章为作者独立观点,不代表创蓝论坛立场,如有侵权,请联系我们!

最新回复(0)

创蓝论坛

创蓝学院 创蓝物流

互动学习

干货文章 每日签到

亚马逊服务

正规UPC
扫码关注创蓝论坛
扫码回复“加群” 更多优质交流群等你来
扫码进入创蓝Forum小程序
扫码进入小程序 随时随地解决亚马逊问题

© 2001-2022 | 小黑屋| 网站地图| 创蓝论坛 ( 粤ICP备18023761号-1 )

返回顶部