亚马逊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

打开微信,扫码登录

亚马逊论坛 最新文章 即期信用证风险有哪些应对措施?

即期信用证风险有哪些应对措施?

CC.LIU 2021-06-21 09:08
  • 341

即期信用证风险有哪些应对措施?

身为外贸人,你了解即期信用证是什么吗?即期信用证又有哪一些风险?我们的外贸人。又该如何去规避及其信用证的风险呢?本篇文章就来和大家一起讨论一下即期信用证究竟有哪一些风险,外贸人员又该如何规避这种风险,以防在国际贸易中遭到经济损失。


一、即期信用证是什么?

外贸人要想在国际贸易行业中正常的工作,那么就一定要了解国际上各种各样的信用证,因为跨境贸易中大部分都是通过信用证来进行钱款的收付工作的。目前全球内的信用证有许许多多的形式,即期信用证则是大部分外贸人使用的一种国际贸易结算方式。即期信用证就是只当我们的外贸出口商在拿着符合信用证条款的汇票或者单据到银行后,就可以要求银行立即向我们的出口人支付货款。虽然国际的官方定义上对期期信用证的解释是“即期信用证有利于受益人更加安全快捷的收取汇款,更有利于双方的资金周转,”但是即期信用证仍然存在着许多风险,我们的外贸人一定要学会如何规避近期信用证的风险,因为即期信用证在国际贸易结算中实在是太常见了,几乎是无法避免这种结算方式的。


二、即期信用证都有哪一些风险呢?

虽然正如即期信用证的概念所说,只要我们的受益人拿着单据到开证行,就可以要求开证行立即支付货款。但是通过即期信用证结算的国际贸易中,即使收货人并没有支付货款,我们的出口商往往都需要先给收货人三分之一的海运正本提单,而收货人只要凭借一份海运提单,就可以让船公司直接给收货人放货和提货,这样当我们的外贸出口商,拿着提单到银行要求支付货款的时候,银行往往都会对我们的出口商的设计非常挑剔,通过各种借口而拒绝支付货款,最后导致我们的外贸出口商钱货两空。所以我们的外贸人或外贸公司一定要积极的防范这种风险。


三、外贸人该如何防范即期信用证的风险?

简单的来说,要规避这种信用证的风险,最好的方法就是不使用这种即期信用证的国际结算方式,但是从目前的国际形势上来说,大部分的进口商都采用即期信用证的结算方式,所以我们的出口商不可能完全的将自己与大部分的国际进口货物商隔绝开来,这无非就是这段财路的做法。即期信用证对进口商来说是一个非常实务的选择,因为即期信用证可以让开证的进口商更快的办理转船外运货物等手续,以及缩短货物压港的时间,减少客户增加的额外支出的风险。我们的外贸人或者外贸公司要想防范即期信用证的风险,最好就是不使用这种结算方式,但是这也会导致我们的出口商减少一笔订单,另一个方式就是只和老客户开即期信用证。当我们在与国外的客户第一次做交易时,假如客户要求即期信用证的结算方式,我们可以尽量的表明我们的立场,并且向客户表示假如我们双方合作愉快,并且有一个稳定的长期合作的话,以后可以开具即期信用证的结算方式。


总之外贸人或外贸公司在国际货物交易场上,一定要谨慎的使用各种结算方式,不同的结算方式我们的出口商领取货物钱款的方式都不同。要么就不选择即期信用证这种交易方式,要么就尽量只和老客户使用即期信用证。这两种方法都是很好的规避即期信用证风险的手段,但是后一种方法我更加推荐。


亚马逊学习 http://12icn.ichuanglan.com/0ViTOs


  • 0
  • 0
最新回复 (0)

互动学习

直播 资源 文章

亚马逊服务

正规UPC
扫码关注创蓝论坛
扫码回复“加群” 更多优质交流群等你来
扫码进入创蓝Forum小程序
扫码进入小程序 随时随地解决亚马逊问题

© 2001-2019 Comsenz Inc. 小黑屋 | 创蓝论坛 ( 粤ICP备18023761号-1    站长统计