亚马逊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

打开微信,扫码登录

亚马逊论坛 最新文章 网传美国电商平台下架中国棉制品?冷静点!

网传美国电商平台下架中国棉制品?冷静点!

管理员 2021-04-01 09:06
  • 324

网传美国电商平台下架中国棉制品?冷静点!

近日,关于新疆棉花的事件热度居高不下。起因是西方国家无端捏造新疆所谓”强迫劳动“的谣言,BCI在其背后金主美国国际开发署的推动下用莫须有的假新闻作为证据对我国新疆棉花发起抵制。近期,BCI成员瑞典快时尚品牌H&M捕风捉影突然发布声明,声称要抵制新疆棉花,并终止与使用新疆棉花的服装企业合作。

图片1.png





接着,优衣库、耐克、 GAP、New Balance、阿迪达斯等国际品牌也纷纷被曝出曾宣称“不再使用新疆棉花”。

广大中国网友对此感到非常愤怒,多家电商平台纷纷下架相关品牌产品,众多明星也选择与这些品牌解约!



图片2.png




我国是世界上最大的棉花消费国,棉花需求非常大。我国棉花年总需求量约780万吨,而去年的棉花产量只有595万吨,其中新疆棉产量520万吨,占比超过87%。光从数据上看,似乎就如许多媒体说的那样,“新疆棉花我们自己都不够用”,就算国外这些品牌不使用新疆棉花,对我们也没有什么影响。

但是西方国家要抵制的并不只是新疆棉花的原料,还包括含有新疆棉花成分的纺织品和服装等,他们意图用这样的手法使中国棉花滞销,给中国经济带来沉重打击。

虽说去年开始,国家大力推动我国经济”内循环“,”一带一路“也在大刀阔斧的进行着,我国的棉花的确是供不应求,而且在东南亚、南美等地区我国棉花与棉花制品也是极受欢迎,但是对于我们跨境电商卖家来说,特别是亚马逊的卖家,由于我们的消费者大部分是发达国家的消费者,这样一系列在原材料层面上对我们发起的不公平抵制措施的确会给我们带来不少困扰。

我们有注意到,早在去年7月份,美国对我国新疆棉花的抵制就已开始。

2020年7月20日,美国商务部工业和安全局(BIS)宣布将11家中国公司加入“实体清单”。

什么是实体清单?

实体清单就是美国外贸黑名单,剥夺企业在美国相关贸易的权力。

11家中国公司中包括:昌吉溢达纺织、和田泰达服装、南京新一棉纺织印染三家纺织企业。指控理由是对新疆少数民族的“强迫劳动"。


图片3.png




由于遭到制裁,这些企业损失惨重。当时溢达集团曾发布公告:溢达反对使用强迫劳动。
 

图片4.png




2020年12月,美国海关和边境保护局发布了公告,拘留所有入关的新疆生产建设兵团生产的棉花制品。
 

图片5.png





今年1月份,美国海关和边境保护局又下达了新疆产品的全地区拘留令,并且已经扣留了43批价值超过200万美元的含有新疆制品的货物,同时要求入关的产品必须提供原产地证书、自我保证出口产品不含新疆棉花、棉花原丝采购订单及发票、棉线采购订单及发票、棉布采购订单及发票等等溯源资料。


图片6.png




这些天,Wayfair等美国的电商平台宣布下架中国棉制品,然后又有一张图在跨境圈中被卖家疯传,图片内容是亚马逊的商品移除通知,通知中声明亚马逊不允许售卖含有新疆棉花或番茄的商品,这引起了轩然大波。
 

图片7.png




那么事实真的是像网络流传的那样,新疆棉制品不能继续在亚马逊平台销售了吗?无法提供产品原材料并非产自新疆就无法恢复产品上架吗?

其实并不然,经过小波仔细查找发现,大部分主要经营棉制品的中国卖家的产品仍旧是正常在售的。小波做了个简单的调查,身边的服装、家纺卖家们的产品也并未被下架。网络流传的图片未经证实,大可不必过度传播自乱阵脚。



图片8.png



图片9.png





当然,有人说亚马逊后台更新了最新的政策,《供应链标准》。这个政策的确是存在的,我们来一起仔细阅读一下。


图片10.png




如上图所示,政策要求中写到,但凡是使用强迫劳动、契约劳工或童工生产的,包括被美国海关和边境保护局标识为这类商品的商品、产自危险或不安全的工作条件中,包括被 Bangladesh Accord 视为不合格的工厂生产的商品,以及在员工收到歧视或虐待的工厂中生产的商品,都不允许在亚马逊都上销售。

这里有几点比较耐人寻味的地方:

1.政策中明确指出了土库曼斯坦或乌兹别克斯坦的棉花商品属于强迫劳动生产的商品,但是并无关于新疆棉花的字眼(这两个国家的棉花问题要追溯到苏联时期了,一样熟悉的味道,这里我们不多做介绍,感兴趣的朋友可以自己搜索一下)

2.被 Bangladesh Accord 视为不合格的工厂生产的商品


图片11.png



3.被美国海关和边境保护局标识为这类商品的商品,这一点就比较有意思了(如果有一天,相关产品被下架,那都是CBP的锅,我只是个小平台,大家不要为难我....)

CBP是谁?就是上面有提到多次的美国海关和边境保护局。其实我们现在要关注的重点并不是亚马逊是否会下架我们的产品,而是要关注这个CBP呀!


图片12.png




显而易见,这是一次宏大的关乎产业链的政治博弈,而我们跨境卖家,要如何去面对这次政治博弈产生的重重困难呢?

就在前几天,美国总统拜登举行了就职65天来的首场白宫记者会。在谈及中美关系问题上拜登明确表示美国不寻求与中国对抗(正面对抗),但必然会与中国开展激烈竞争,他将在任期内“阻止中国超过美国”。可以预见的是,贸易战的硝烟还会持续弥漫!

小波询问了多家货代,他们都表示暂未收到停止接收棉制产品的通知。不过,为了应对西方国家的海关可能会发起的或者已经在行动的新疆棉花抵制行为,建议大家还是提前做好准备。

为了降低钱货两空的风险,经营相关产品的卖家可以提前准备好产品的原材料的发票、证书与自我声明,以备不时之需。另外,无论是在哪个平台销售,一旦政治压力下来,都有可能会导致产品产品下架,建议卖家暂避锋芒,更换相关listing的敏感词汇,减少风险。

中华的崛起之路从不缺西方的打压和围追堵截,但是我们仍旧走到了今天。未来,国际的政治环境会更加的瞬息万变,我们外贸人就像是在海里航行的小扁舟,遇到了风雨可千万不能慌乱,风雨前提前做好预防措施,加固好自己的船,风雨中冷静处理,寻找避风港,这样才能一直走下去!

好了,以上就是今天要跟大家分享的全部内容,如果有遇到疑惑的问题,不妨加入我们卖家交流群中,我们与大家一起分享、交流、探讨、学习。


亚马逊学习 http://12icn.ichuanglan.com/0ViTOs

    • 0
    • 0
    文章为作者独立观点,不代表创蓝论坛立场。如有侵权,请联系我们!
    最新回复 (0)

    互动学习

    直播 资源 文章

    亚马逊服务

    正规UPC
    扫码关注创蓝论坛
    扫码回复“加群” 更多优质交流群等你来
    扫码进入创蓝Forum小程序
    扫码进入小程序 随时随地解决亚马逊问题

    © 2001-2019 Comsenz Inc. 小黑屋 | 创蓝论坛 ( 粤ICP备18023761号-1    站长统计