亚马逊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

打开微信,扫码登录

亚马逊论坛 最新文章 亚马逊将直接代缴VAT,20%增值税压死一大片欧洲站卖家

亚马逊将直接代缴VAT,20%增值税压死一大片欧洲站卖家

陈木木 2020-10-26 09:01
  • 289

亚马逊将直接代缴VAT,20%增值税压死一大片欧洲站卖家

随着英国脱欧即将到来之际,亚马逊英国站又落下一枚重锤!

日前,有卖家收到关于亚马逊英国增值税法规变更的邮件,邮件指出,自2021年1月1日起,英国与欧盟之间将增设海关边境,关税问题将重新设置。具体通知原文如下:

一是从英国境外向英国买家配送商品。

1、对于托运价值低于£15的商品,目前享受的增值税豁免政策将被取消。销售的所有商品均需缴纳增值税。

2、如果托运商品的价值不超过£135,必须由亚马逊代收代缴适用的增值税。

3、如果托运商品的价值超过£135,则和目前一样,卖家仍需自行缴纳增值税和所有进口关税。

二是通过英国境内的库存向英国买家配送商品。且公司的成立地在英国境外,则必须由亚马逊代收代缴适用的增值税。这对在英国境内使用亚马逊物流的卖家和使用第三方配送方式的卖家均适用。

三是英国境外库存向英国买家配送商品——B2B。且该买家在英国登记了增值税(企业及机构买家),则亚马逊无需代收和代缴增值稅。已登记增值稅的买家可通过其增值税申报单自行申报英国增值税。

亚马逊将直接代缴VAT,20%增值税压死一大片欧洲站卖家

(卖家截图

针对英国和欧盟增值税改革法案对VAT服务市场造成怎样的影响,身处其中的出口电商卖家接下来又该如何应对呢?

新政或降低中国卖家竞争力,现阶段卖家VAT申报仍是必要的

有卖家表示,英国站的VAT税费将由亚马逊代收代缴新政下,一定程度上省去了不少被税局抽查的烦恼,无需再由第三方税代进行申报交税。不过,也有卖家则认为,该政策对于原本利润就微薄的卖家而言,按照20%缴纳实际上无形中平添不少负担,且降低了中国卖家在本土卖家的竞争力。

深圳合众商务咨询有限公司副总经理张剑证实了电商平台将实施代扣代缴政策。“日前,亚马逊与eBay已经官宣,不过亚马逊还未明确说明抵扣代缴的具体实施方案,且税局也未指明具体如何申报,因此卖家现阶段申报仍旧需要准备,且务必确保在英国站点于2021年1月1日起的报价是包含增值税,以便增值税的代扣。”据其透露,不排除明年欧洲其他五国的VAT税费也或将都由亚马逊代收代缴的可能。

接下来,跨境卖家需要做好以下三大准备:

一是保证英国及欧盟都有库存。卖家可以拆分库存,并分别发送至英国和欧盟,进而保障英国和欧盟销售,确保在2021年1月1日起生效的新边境两侧都有充足的库存。

二是准备VAT税号。若跨境运输商品并在当地储存,卖家需要提供存放这些商品的国家或地区的增值税税号。

三是获取EORI号。EORI指的是在欧洲国家内凡是有经济活动,尤其是进出口生意的企业,必备的一个登记号。从2021年1月1日起,针对英国以及卖家打算运输商品的任何其他欧盟国家或地区,都将需要一个EORI。

代扣代缴不会出现双重交税,申报方式及结果有所变更

欧税通税务总监Peter告诉雨果网,平台代扣代缴英国增值税就目前来看,适用于大多数出口电商卖家。英国本地有库存,且公司在境外,必须由平台(包括亚马逊、eBay等)代收代缴增值税,无论卖家是以何种配送方式。此次税改势必将会大大改变中国卖家的销售决策。

“值得一提的是,英国脱欧后,卖家需要在英国和新的欧盟国各注册一个EORI号。如果现在有英国EORI的情况,需再注册一个欧盟国家EORI号,而如果现有除英国之外的欧盟其他国家EORI号,则还需要申请一个英国EORI号。”Peter进一步强调道,“由于EORI号申请有一定时效,卖家现在就可以开始申请第二个EORI号,无需等到2021年1月1日后再申请。”

那么,代扣代缴新政策下,VAT申报到底还需不需要做,是否就意味着不再需要VAT服务商了?答案是否定的!“VAT代扣代缴和VAT申报实际上是两个概念,代扣代缴仅为缴税环节,欧洲站卖家依然需要新注册VAT,并对VAT进行申报,如进口增值税的抵扣。需要注意的是,VAT申报不会出现双重交税,只不过是申报的方式和申报的结果会有所改变。最终平台会具体如何代扣代缴、用户如何具体进行申报,还需税局及平台方做进一步解读,可以耐心等待。”Peter说道。

雅玛森商务咨询则认为:“从以上英国和欧盟变更来看,实际上对进口税方面相对更加完整,避免卖家在申报货值上偷税漏税的行为。虽然增值税VAT的注册成本有所下降,但纳税的范围扩大,税务合规化势在必行。跨境卖家可根据税务上的变更作出适时调整,合理调配库存,降低成本,从而适应市场变化。”


亚马逊学习 http://12icn.ichuanglan.com/0ViTOs

  • 0
  • 0
最新回复 (0)

互动学习

直播 资源 文章

亚马逊服务

正规UPC
扫码关注创蓝论坛
扫码回复“加群” 更多优质交流群等你来
扫码进入创蓝Forum小程序
扫码进入小程序 随时随地解决亚马逊问题

© 2001-2019 Comsenz Inc. 小黑屋 | 创蓝论坛 ( 粤ICP备18023761号-1    站长统计