创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

标题: 3万块钱上的亚马逊培训课,赔了30万 [打印本页]

作者: M2跨境    时间: 2019-8-28 09:39
标题: 3万块钱上的亚马逊培训课,赔了30万
一看到这个题目,大家是不是以为我要吐槽培训机构了,没错,吐槽那是肯定要的,但是在吐槽之前还是想先和大家分享一下我在整个培训过程中学到的东西,后面再跟大家说一下我是怎么赔的这30万
参加培训的背景:
公司在北京,并且打算在未来加速发展跨境自营业务,大家都知道广州,深圳,杭州这些地方才是跨境电商的天堂,不论是人才,货源,物流等等各种资源都是顶配,所以为了提高本公司运营人员的工作水平,公司领导特意从深圳请来了资深的亚马逊培训机构的代表给我们做了宣讲答疑,会议上老师看了我们的运营的账户,指出了各种问题并分享了各种运营经验,包括如何通过黑科技快速积累review,如何数据选品,通过各种手段快速打造关键词上首页,BSR等等,听的我们这些运营小白是热血沸腾,当然除了我们这些小白,公司的领导也沸腾了。最后公司决定委派公司的运营人员去实地的进行系统的培训,但是由于培训费用昂贵30000块,所以只能派几个代表去参加培训,然后在于团队其他团队成员分享,很高兴也很荣幸我成为了其中的一员,带着公司的希望和其他同事羡慕的小眼神儿同其他2个同事,3个人开始了为期2个月亚马逊跨境培训之旅。

培训开始
到了培训机构发现除了我们公司还有其他的一些公司的运营同事,初步了解大家都是有简单的运营经验带着公司账户来的,和我们不一样的有的是直接带着产品来的,培训开始了,培训老师给我们介绍了一下课程,结合自己账户产品的运营,从选品,采购,商品优化,站内外推广,数据分析等进行全流程亚马逊系统培训,因为我们公司没有带着产品,所以结合着老师讲的选品要点我们三个开始了选品的工作
具体选品的思路:
一、确定产品的来源
1. 常用软件介绍
https://trends.google.com
2. AMAZON平台(各种榜单 + deal)
3. 社交平台 (FB, TWITTER, INS)
4. 其他平台kickstart、idegogo(众筹网站);Slickdeals(促销网站)
5. 第三方软件或数据包(JS,米库等;物流, ARA)
.说明:现在很多卖家都推崇的数据包指的是类目asin销售数据和a9搜索数据,由于亚马逊并不分享内部数据,所以想要得到这样的数据卖家都是需要花钱的。

给大家举几个通过工具显示的数据判断出的选品结果
目标产品 snowboots Googletrends上搜索 数据表现产品如下

JS搜索数据

二、 参考要素(不侵权)
产品:
1. 周期性
2. 季节性、节日性
3. 受众群
Tip:如果我们做长期的品牌运营线 初期选品的时候最好要选周期性长,迭代率不那么高,非季节性节日性的产品,
选定核心关键词,获取亚马逊的搜索结果(该类目的大致情况)
(1)搜索结果数-10w以上竞争大,不建议做;
(2)大卖家个数-feedback 1.5k以上为大卖(前5页);
(3)大卖家的listing个数-看是否为专业卖家(前5页);
(4)前5页平均价格-看价格是否有竞争力;
(5)前20页平均review数-根据review数,判断产品竞争力,是否能进首页(影响排名重要因素);
(6)发FBA的卖家数量;
(7)Listing的时间-根据上架时间判断商品是否新品;
(8)生命周期-可参考阿里指数;
(9)差评-分析差评,总结产品问题;把痛点转化为卖点
三、 产品回报率
1. 客单价 (建议大于$15)
2. 毛利率 (大概30%)
3. 站内ACOS
4. 站外(刷单,测评,佣金等)
四. *竞品分析
(1)Seller rank search rank;
(2)售价;
(3)搜索词排名(核心关键词);
(4)销售跟踪(加库存);
(5)库存跟踪(加库存);
(6)review分析(数量,差评等);
(7)产品特性(材质、颜色、重量等;差异化)
给大家举个例子当时我们针对Survival Gear Kits生存装备套件竞品review的分析结果
出于对我们自由产品信息的保护,所以不能和大家分享太多产品细节信息,但是大概我们选品需要的逻辑,以及参考因素都罗列给大家了。
好了,商品我们就选完了,下一次在和大家分享一下,通过学习我们是如何供应商沟通的做采购计划的,看完了选品是不是觉得还挺靠谱的,怎么会亏钱呢,请大家持续关注,我会慢慢揭晓 !
欢迎大家在文章下方留言,我会随时跟大家交流,

作者: foreverr    时间: 2019-8-28 10:25
哈哈哈哈                                         
作者: nasaufo    时间: 2019-9-5 08:25

作者: 海外仓1    时间: 2019-9-5 09:46
有钱人报下位置让我报下大腿
作者: 贪吃的熊宝宝    时间: 2019-9-5 10:05
吃瓜群众
作者: thankyou09    时间: 2019-9-10 14:55
吃瓜.......
作者: 白色风车    时间: 2019-9-30 11:39
多学习交流是好事,咋会亏呢
作者: 风碧江南    时间: 2019-10-5 15:31
然后呢??
作者: 眯眼去看小点点    时间: 2019-11-5 14:17

作者: 一拳一个霓虹井    时间: 2019-11-5 16:26
:lol:lol:lol
看到标题我就笑。3万课程,真正的高手会说出自己的杀手锏?至少我不会,教会你让你跟师傅抢?

作者: Remaining_Gladi    时间: 2019-11-7 17:36
这个瓜看起来有点味道喔
作者: 国际FTD一级货代    时间: 2019-11-8 14:49
期待下回分解
作者: catherinewoo    时间: 2019-11-19 12:00
小白跟上
作者: 开着飞机撞宇宙    时间: 2019-11-19 15:43
很有作用的文章,期待后续内容
作者: subai123    时间: 2019-11-21 10:38
会随时关注楼主的,但是更新速度有点慢,我想知道有没有靠谱的铺货软件推荐。
作者: 白马王子    时间: 2019-11-21 10:48
我一看标题,就知道有大事要发生,所以戳进来了
作者: 跨境磊叔    时间: 2019-11-21 10:54
然后呢,没有然后啦?我们都准备好瓜子,拿好板凳了,奔着学习防骗的心态观望了,这就没啦?
作者: Yangcheng    时间: 2019-11-26 12:30
吃瓜群众,前排占楼围观
作者: Sowhatz    时间: 2019-12-7 17:16
就想知道接下来发生了什么
作者: coco_guo    时间: 2019-12-13 19:19
我就知道这个结果,只说一半。。。
作者: 美梦易醒    时间: 2020-5-20 11:09
感觉楼主分享的和我花49报的班教的一样:lol

欢迎光临 创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛 (https://bbs.ichuanglan.com/) Powered by Discuz! X3.2