创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

标题: 95年男,在离开产品开发岗位后,想来分享一下我的选品方法 [打印本页]

作者: 孙大牛    时间: 2019-4-10 11:25
标题: 95年男,在离开产品开发岗位后,想来分享一下我的选品方法
接触跨境电商一年的时间,这真的是一个很有魅力的领域!因为种种原因,选择离开之前岗位,离开老东家。以前工作就经常看论坛学习各路大佬的经验和思路,这次也想来聊聊我自己比较习惯使用的一个选品方法。

在产品的开发过程中,我自己坚持的理念就是“以用户需求为出发点,以数据分析为辅,论证产品的可行性。”在产品开发的过程中,也会使用到一些工具,这个看个人的习惯而定,在这里就不说工具的使用了,接下来和大家分享一下我常用的三个分析方法啦。

(一)二阶选品法

这个二阶选品法,就是在一个小类目里,看前一百名各个产品的参数,其中这些参数为价格、星级、评论数、QA数、产品重量,产品颜色、产品销量、产品上架时间等等。其中,通过产品的价格、评论数、QA数可以推断出这款产品的市场竞争程度啦。产品的重量、颜色等等可以得出该产品应该在市场上具备的一些因素。产品的销量可以估算一下这款产品的市场容量啦。而产品的上架时间可以推断出这款产品的生命周期长短和是否处于上升期等等啦。
刚开始接触开发工作的时候,每天都在看这些,但是过了一阵子后,觉得很多东西都会变得模糊,有时候会把这个产品的参数记成了另外一个产品的参数。后来为了防止这一类的情况出现,我就开始把这些参数汇总到一个EXCEL表格里,刚开始做的时候还是挺麻烦的,但是统计好这些参数后,所有的数据就可以一目了然啦。

当时做了这个统计的表格后,心里还是挺高兴的,但是高兴归高兴,后面发现这样好像只是做了表面功夫,没有深入到这些数字后面所蕴藏的含义。在一次双休的周末,逛书城的时候看到一本关于统计学的书,无聊就翻来看看。这本书里有个案例,是关于用大数据分析消费习惯的。那时幡然醒悟。回家就把自己的那些表格里的数据尝试着做了一些分析。刚开始就把这个统计当作是自己茶余饭后的娱乐项目。也在期间尝试做了一些自定义的产品开发统计分组、产品次数分布、产品集中趋势、产品某项因素的方差分析、产品的线性分析、产品的需求预测、产品的综合指数分析等等。在这段时间里,最开心的事情就是在数据分析的时候,看到自己用数据来论证自己的猜想。因为学的是日语专业,出来后,自学了一些基础的统计学知识,还是觉得挺快乐和充实的。

所谓的“二阶”,第一阶段就是去确定产品统计的范围和参数指标,然后搜集到表格里,有句话叫做“好记性不如烂笔头”,在这一搜集产品参数数据的过程中,需要耐心和细心,虽然我有时也会觉得有点枯燥,嘻嘻。第二阶段就是所得参数的数据分析,在第一阶段的过程中我一般会再心里有猜想,就想做实验那样提出猜想,然后论证猜想,在分析的过程中,就是一个论证猜想的过程。做完这些工作后,自己心里就会有一个数,该找什么样的产品也就有了一些参考了。

(二)相关性组合产品法

在讲方法之前先讲一下相关性的概念,顾名思义,你懂的。但是有很多数据是我们用头脑简单的判断是不准确的,往往我们受限于常识和思维定势等方面因素,会对我们的决策有影响,所以就需要用理性的数据来辅佐决策判断,对于我们开发工作来说,就是用来辅佐选品的。所谓相关性,在统计学里,有个指标叫做相关系数,书上的概念是“相关系数是测定变量之间线性相关关系密切程度的指标”,这里建议大家去看一下沃尔玛啤酒和纸尿布的案例,有一个初步的概念。

因为有的小产品挺不错的,但人们对他的需求量仅限于单个,如果把这一个产品10个一起组合来售卖,显然是没有多大的竞争力。如果单个售卖,成本又太高,这时候就可以考虑它们一起来组合售卖。组合到自己一个理想的售卖价格。这个相关性需要自己去摸索,用数据去求证。

(三)产品追踪法

大家都知道,在亚马逊会有飙升榜和新品榜。作为产品开发,每天上班隔几个小时就刷一次,然后把一些产品放在自己做的追踪表格里,作为重点看护对象,然后用自己的方法去论证这个产品。做产品开发久了,榜单上的很多东西都是见过的,似曾相识的。所以能有新冒出来的东西最好还是特别关心一下,这里有点放长线钓大鱼的意思,这个过程我自认为需要一个持续的过程,切莫急躁。

结束语:

以上就是我自己过去在工作中常用的三个产品开发方法啦,估计很多人都是在其他地方看到过了。其实自己也是从别的地方看来的,结合自己的实际工作,对这些方法进行改良,使这些方法适合自己的节奏。在产品开发的过程中,需要不断地学习,没有一成不变的方法,时代在变,方法也在变化,唯有变化才能面对变化。

小弟我平常喜欢逛一下资讯网站和论坛,也会收藏一些帖子,不知不觉就有了一个文件夹,如今离开了开发工作岗位,这些文档也是没有了多大的用处,如果哪位需要这些文档的话,就在评论里留下邮箱,我看到了会第一时间发过去的。当然了,毕竟只是半年多的经验,我的这些方法可能没有各位的好,恳请大家批评指正,当作交流,请勿利用互联网的面纱散布网络暴力,谢谢。

最后,再次说声道别和珍重,“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”,大家一起加油,迎接更美好的未来,谢谢。

作者: dean、zhang    时间: 2019-4-10 11:32
学习一下 楼主对选品确实有独到的见解呀
恰好我对这个也小有成就,2995034394@qq.com 我的邮箱 期待和你交流
作者: perry.chan    时间: 2019-4-10 11:33
谢谢分享~我是一名小白,亚马逊会有飙升榜和新品榜在哪看呢?
作者: Archer辰    时间: 2019-4-10 11:34
我也是做了一段时间了,最后产品做的不够垂直没运维好,跟卖搞得头皮发麻,现在也在选品上面有很多疑问,兄die有资料共享一下?562186566@qq.com感谢了,以后交个朋友可好
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-10 11:47
dean、zhang 发表于 2019-4-10 11:32
学习一下 楼主对选品确实有独到的见解呀
恰好我对这个也小有成就, 我的邮箱 期待和你交流

资料已发~欢迎交流~
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-10 11:47
Archer辰 发表于 2019-4-10 11:34
我也是做了一段时间了,最后产品做的不够垂直没运维好,跟卖搞得头皮发麻,现在也在选品上面有很多疑问,兄 ...

运营我没太大经验,选品方面可以交流一二~资料已发,注意查收~
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-10 11:49
perry.chan 发表于 2019-4-10 11:33

上亚马逊的门户网站,amz123可以看到
作者: letty18    时间: 2019-4-10 11:52
qq:2654319849@qq.com,最近想学习关于选品的,谢谢楼主
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-10 11:55
letty18 发表于 2019-4-10 11:52
qq:2654319849@qq.com,最近想学习关于选品的,谢谢楼主

吃饭去啦~晚一点发给你
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-10 11:57
其他想要资料的朋友留邮箱哈,我不一定能及时回复,不过看到了会第一时间发给你们的~
作者: Leon1    时间: 2019-4-10 12:25
最近在选品上面有疑问,479118600@qq.com,求资料,谢谢
作者: 吴彦祖不认识我    时间: 2019-4-10 13:01
不错不错,值得赞!!!!!
作者: 我是一只小强007    时间: 2019-4-10 13:34
孙大牛 发表于 2019-4-10 11:57
其他想要资料的朋友留邮箱哈,我不一定能及时回复,不过看到了会第一时间发给你们的~

792906747@qq.com  感谢无私分享,我又多了几条新的选品思路
作者: CYT19980103    时间: 2019-4-10 13:44
很想学习关于选品的知识,邮箱1078058182@qq.com,谢谢楼主
作者: CFMAN    时间: 2019-4-10 14:02
Leon1 发表于 2019-4-10 12:25
最近在选品上面有疑问,,求资料,谢谢

谢谢1271670102@qq.com
作者: hchamazon    时间: 2019-4-10 14:46
多谢楼主,多多向楼主学习!760075321@qq.com
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-10 14:49
Leon1 发表于 2019-4-10 12:25
最近在选品上面有疑问,,求资料,谢谢

刚回来,马上就发你吧
作者: momowuyu    时间: 2019-4-10 14:51
选品最头疼了,能否分享下?1287240082@qq.com
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-10 14:58
我是一只小强007 发表于 2019-4-10 13:34
感谢无私分享,我又多了几条新的选品思路

稍等,前面几个邮箱刚发完
作者: 多么吉    时间: 2019-4-10 15:04
求发2403451943@qq.com
作者: momowuyu    时间: 2019-4-10 15:10
1287240082@qq.com, 最发愁选品啦,谢谢
作者: 冬枣树    时间: 2019-4-10 15:17
1021627378@qq.com
作者: S&X    时间: 2019-4-10 15:31
2981038623@qq.com   谢谢楼主
作者: 黑朋友别走    时间: 2019-4-10 15:40
很好的帖子  值得顶帖
作者: 3205407906    时间: 2019-4-10 15:47
871672116@qq.com谢谢楼主分享了
作者: youngyoungyoung    时间: 2019-4-10 15:55
谢谢楼主分享 !!691459192@qq.com
作者: 亚泽拉斯    时间: 2019-4-10 16:00
524708743@qq.com  楼主大才,好人有好报!谢谢喽
作者: azhangkun    时间: 2019-4-10 16:15
545941848@qq.com   谢谢楼主分享
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-10 16:15
又多了几个老铁啊,欢迎大家和我多多交流亚马逊的经验和见解,资料我马上就抽时间发给大家哈
作者: 美国海外仓24H    时间: 2019-4-10 16:19
449132448@qq.com想学学
作者: Kina    时间: 2019-4-10 16:24
分析的很细致啊  616531695@qq.com  谢谢分享 多多交流
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-10 16:29
CFMAN 发表于 2019-4-10 14:02
谢谢

刚忙完,已发
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-10 16:36
终于都发完了,花了不少时间呢,后面留言的兄弟可能要等晚点我再抽空发给你们啦,可以先留言。如果我把你漏掉了可以私信我哈
作者: a166015    时间: 2019-4-10 16:49
感谢分享  邮箱winter166015@163.com
作者: 朱GX    时间: 2019-4-10 17:01
397377562@qq.com,谢谢楼主
作者: a166015    时间: 2019-4-10 17:03
perry.chan 发表于 2019-4-10 11:33

作者: zhang1234    时间: 2019-4-10 17:11
496748255@qq.com
作者: Closer    时间: 2019-4-10 17:31
987456716@qq.com 楼主好人
作者: owen106    时间: 2019-4-10 19:07
287944905@QQ.COM  谢谢!
作者: mwh123    时间: 2019-4-10 19:33
1249921469@qq.com   满满的干货,谢谢楼主。
作者: 1136    时间: 2019-4-10 20:14
1136119952@qq.com想学习关于选品的经验
作者: ouwen    时间: 2019-4-10 21:14
1791193425@qq.com   
谢谢楼主
作者: cl_1554912347    时间: 2019-4-11 00:13
多谢楼主分享  434806904@qq.com
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-11 11:15
后面回复的朋友,我已经发给你们了,注意查收一下哈

作者: 孙大牛    时间: 2019-4-11 11:19
孙大牛 发表于 2019-4-11 11:15
后面回复的朋友,我已经发给你们了,注意查收一下哈

更后面回复的朋友,我下午会比较忙,所以可以先留邮箱,晚上再发给你
作者: 是只小兔几呀    时间: 2019-4-11 11:42
1365999586@qq.com
谢谢楼主
作者: ligaoxiang    时间: 2019-4-11 15:51
406623373@qq.com,谢谢楼主。
作者: yayaya    时间: 2019-4-11 16:07
1139503423@qq.com 谢谢楼主
作者: 姐夫褥羊毛    时间: 2019-4-11 16:10
2446122478@qq.com,谢谢楼主!
作者: DamaraTsang    时间: 2019-4-11 16:24
谢谢楼主的分享,3206774582@qq.com
作者: 蜗牛    时间: 2019-4-11 18:19
谢谢楼主的分享哈   
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-11 19:56
前面的兄弟们,刚才抽时间都一一发给大家啦~~希望你们可以有所收获,遇到小白也愿意像我一样多多帮助
作者: 2233600388    时间: 2019-4-11 20:04
234898278@qq.com 感谢楼主无私奉献.
作者: 梁文辉    时间: 2019-4-11 23:08
谢谢分享哈    我最近也遇到选品的不少问题   恳请分享一下资料咯   感谢   498391619@qq.com
作者: louqiaowen    时间: 2019-4-12 15:12
大神求资料求带飞 604836907@qq.com
作者: Darren_Wzg    时间: 2019-4-12 15:20
1374268607@qq.com
麻烦也发我一份,感谢!!!
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-12 16:24
前面的几位老铁,不好意思就等了,这两天出单起来了,我也比较忙,你们注意查收哈
作者: 古天乐    时间: 2019-4-12 16:30
QQ:747635407@QQ.COM,最近想学习关于选品的,谢谢楼主
作者: kdefdf123    时间: 2019-4-12 17:48
兄弟,亚马逊新手,对选品有很多不懂的地方,1490755939@qq.com,麻烦楼主发一份,谢谢楼主
作者: goder    时间: 2019-4-12 17:57
老司机带带我 2975363218@qq.com
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-12 18:09
都已经发啦,注意查收
作者: ycnsmx5    时间: 2019-4-13 11:19
493671841@qq.com
大佬求指点,我是刚接触行业的小白
作者: 商标专利    时间: 2019-4-13 11:45
1057671664@qq.com
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-13 11:49
都发啦,希望对大家有帮助,看帖子发邮箱也挺累
作者: a00544sd    时间: 2019-4-13 11:55
494439954@qq.com
作者: 小小太阳    时间: 2019-4-13 12:07
2515790004@qq.com,谢谢。
作者: yamazaki    时间: 2019-4-13 16:15
谢谢分享,108755024@qq.com
作者: cobalt    时间: 2019-4-13 16:31
厚脸皮做一回伸手党 cobalt123@163.com 谢谢
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-13 16:58
留言的我刚才都抽空发了,注意查收
作者: cdx123198    时间: 2019-4-13 22:01
谢谢楼主分享,可以把资料也发给我吗?谢谢。邮箱:327681018@qq.com.不胜感激
作者: 萌新不萌    时间: 2019-4-14 15:44
求分享,谢谢楼主1435090155@qq.com
作者: Nelsonwu1117    时间: 2019-4-14 23:08
我在学习阶段,想参考一下你的看法2089795982@qq.com
作者: 桑尼.    时间: 2019-4-15 08:42
做了有一段时间了,最近在学习选品,希望能向你学习学习
邮箱:1311996167@qq.com
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-15 09:23
前面的回帖的兄弟,楼主昨天约朋友去啦,没上论坛,刚才给你们发邮箱了,注意查收哦
作者: 怎么秒杀    时间: 2019-4-15 10:11
614392124@qq.com   对于各种数据背后的隐藏含义不懂,求指教
作者: webberton    时间: 2019-4-15 11:28
webberton@hotmail.com, 谢谢
作者: 小小星    时间: 2019-4-15 11:32
知无不言伸手复制党
作者: 01    时间: 2019-4-15 11:45
394633040@qq.com 谢谢大佬
作者: miya0^0    时间: 2019-4-15 11:48
楼主好人!QQ邮箱:1589318034@qq.com
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-15 13:51
前面全部发了,累死我了
作者: KI~KI    时间: 2019-4-15 13:52
求分享,1483377484@qq.com
作者: Clear丶    时间: 2019-4-15 15:56
759912292@qq.com
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-15 17:14
全都发了,今天再回复的就等明天查收吧,有可能晚上没空
作者: 黄小焕    时间: 2019-4-15 17:20
513889669@qq.com    小白求资料
作者: 浪里白小龙    时间: 2019-4-15 18:00
1055359212@qq.com  好人一生平安
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-16 09:22
以后可能只能每天上来看一下了,没办法及时回复,大家见谅
作者: 告别了孩子    时间: 2019-4-16 11:07
楼主,能发给我一份吗?想学习学习……

524186210@qq.com
作者: niky-xie    时间: 2019-4-16 11:33
学习一下 亚马逊小白一枚,现在选品阶段
295735505@qq.com 我的邮箱 期待和你交流
作者: Aillyphant    时间: 2019-4-16 11:36

https://www.amazon.com/gp/new-releases
https://www.amazon.com/gp/movers-and-shakers
http://www.amz123.com/
作者: Aillyphant    时间: 2019-4-16 11:37
544789407@qq.com 多谢分享!
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-16 16:20
最近也是加了很多的卖家朋友一起交流,发现新入行的小白太多了,很多基础问题都没搞明白,下次给大家开一个新帖分享一下,我是怎么从小白一点点做起来的吧
作者: wo35674    时间: 2019-4-16 17:06
你好我是sorftime的工作人员 亚马逊选品软件 有兴趣可以了解一下 我的邮箱969048728@qq.com  我们下周会有一个活动免费体验手机端的活动
作者: C张    时间: 2019-4-16 17:12
1152230295@qq.com   谢谢分享
作者: Human    时间: 2019-4-16 18:49
作为一名运营,同时也对选品很感冒,希望大神能给个指点 916663024@qq.com, 谢谢~
作者: 举头望明月y    时间: 2019-4-16 20:47
一直有个问题,  不知道做一个EXCEL统计表,应该包含哪些内容,然后怎么去做,才能清晰直观的分析自己选出来的产品。    因为每次做一个表,做完后就觉得很乱, 自己都看不清楚每个产品的内容是什么,更别谈分析了。。。
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-16 21:07
前面的都发了哈
作者: cl_1554608674    时间: 2019-4-16 21:58
求发784063395@qq.com(急需分析表格覆盖)
作者: 7107    时间: 2019-4-17 09:16
求资料1032520857@qq.com
作者: millling    时间: 2019-4-17 09:21
449282192@qq.com   谢谢分享
作者: 孙大牛    时间: 2019-4-17 09:34
前面的都发了哈

欢迎光临 创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛 (https://bbs.ichuanglan.com/) Powered by Discuz! X3.2