创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

标题: 亚马逊选品市场调研实操 你了解你的竞争对手吗? - [无干货不创蓝] [打印本页]

作者: 创蓝商务    时间: 2016-11-10 15:49
标题: 亚马逊选品市场调研实操 你了解你的竞争对手吗? - [无干货不创蓝]

亚马逊选品市场调研实操

决定打造一款新品之前,必须要进行新品市场调研,不管是对于运营还是产品开发人员,市场调研都是一项必备技能。
下面我就详细介绍一下,如何进行市场调研。注意:需要用到EXCEL

我们以这款Pepper Grinder(胡椒研磨器)为例:

1)       精确定位
准确定位我们打算攻打的产品关键字,搜索,找出排名比较靠前的商品。例如这款产品最精确的关键字有peppergrinder/pepper mill/salt mill。

2)       小类目地毯式搜寻
点进listing,找到排名,有些产品可能归到多个小类目,只要listing跟我们的产品功能、数量符合,那就全部都要一个一个点进去看。例如我们要做的是2个装、有研磨功能的,那其他1个装或是3个以上的,没有研磨功能的就不是我们的目标,不需要记录。

3)       记录对手Review数量/大类排名
通过上个步骤,我们找到了产品对应的多个小类,点进去:1.分别点击每个小类靠前的listing;2.记录其review数量,3.记录该listing的大类排名。
*在这里要注意,大类排名才是衡量listing排名的正确方法,即上面截图的第一行排名。总共搜集15~20个大类排名最靠前的listing就差不多了。

4)       触类旁通,查找近似小类目
1个小类目记录完毕之后,如果排名界面左边栏还有相关的类目,我们也需要一一点开去看,再次重复上述步骤。  这是为什么呢?  因为有些卖家为了抢占best seller标志,会把listing转移到并不完全精准的类目中去,那些小类目竞争相对更小,更有利于获取best seller。所以如果要进行全面而完善的市场调查,这个步骤必不可少。

5)       计算listing的真实评分
有很多listing的review是刷的,在系统计算真实评分时,权重会很低。那么我们需要点击verified reviews自己计算一下。
例如:100个VP review,45个5分,35个4分,10个3分,5个2分,5个1分,那么真实分数是(45*5+35*4+10*3+5*2+5*1)/100=4.1
*新出台的review政策中,评分不仅仅是依据是否VP,还要看点赞数量和review发布的时间,因此这个计算方法仅供参考。

最终做出的分析表格示例:

6)       具体分析结论
通过收集到的信息,根据自己公司的实力、产品情况等等,分析一下这个品类好不好打,是否适合再去进入。这就需要我们具体问题具体分析。
*预计日销,需要靠销售经验的历史数据来估测。
分析着眼点可以参考以下几个方面:价格利润空间、对手review数量、对手大类排名销量、产品是否有季节性、产品质量稳定性等等。

转载须知:
此文章由创蓝商务论坛原创,转载请务必保留原文链接https://bbs.ichuanglan.com/thread-47054-1-1.html

作者: 小小思    时间: 2016-11-10 16:27
好文!这干货  赞!
作者: 雅玛鲟    时间: 2016-11-10 16:37
6到没朋友,问下review数量,大类排名销量多少算竞争激烈/不激烈,大概大概
作者: qq9952522    时间: 2016-11-10 16:37
谢谢分享:lol
作者: 创蓝商务    时间: 2016-11-10 16:56
雅玛鲟 发表于 2016-11-10 16:37
6到没朋友,问下review数量,大类排名销量多少算竞争激烈/不激烈,大概大概

帖子里之所以没有给到参考数据,是因为这需要根据自己公司的实力、产品情况去对比。
不同的公司、不同的账号打法都不一样,所以不好衡量。
作者: 土匪打劫    时间: 2016-11-10 17:25
满满的干货
作者: Little_unique    时间: 2016-11-10 17:30
弱弱的问一句,预计日销是怎么来的
作者: 雅玛鲟    时间: 2016-11-10 17:34
Little_unique 发表于 2016-11-10 17:30
弱弱的问一句,预计日销是怎么来的

*销量预估需要靠历史数据经验估测。
作者: 创蓝商务    时间: 2016-11-10 17:34
雅玛鲟 发表于 2016-11-10 17:34

哈哈哈,重点划得666.
作者: 语嫣如梦然    时间: 2016-11-10 17:35
预计日销是怎么来的
作者: Little_unique    时间: 2016-11-10 17:36
雅玛鲟 发表于 2016-11-10 17:34

都说是根据review数量来估计的,就想知道这帖子是否也用这个土方法而已。不知道创蓝有没有别的高大上的计算公式
作者: 创蓝商务    时间: 2016-11-10 17:38
Little_unique 发表于 2016-11-10 17:36
都说是根据review数量来估计的,就想知道这帖子是否也用这个土方法而已。不知道创蓝有没有别的高大上的计 ...

根据review不可能,以前的老listing review很多都是刷的。
只能根据大类排名去推测,只要某类目有销售经验了,就可以预估。
作者: jane1234    时间: 2016-11-10 17:58
刚好在做这个数据,可以借鉴,哈哈。
作者: LL132109    时间: 2016-11-11 09:41
干货。学习
作者: 419180661    时间: 2016-11-12 10:04
和我们公司差不多,也是这样分析的,很详细
作者: Aihong    时间: 2016-11-12 11:08
小卖家一般找大类排名大约多少的比较好打呢???菜鸟请指教
作者: 创蓝商务    时间: 2016-11-14 11:07
Aihong 发表于 2016-11-12 11:08
小卖家一般找大类排名大约多少的比较好打呢???菜鸟请指教

这个要看你们公司账号对于这个类目的目标了,也要看账号本身的实力。
大账号一般都是收集排名最靠前的15个竞品。
作者: LL132109    时间: 2016-11-14 11:12
学习,为以后选品打基础
作者: prefect2016    时间: 2016-11-18 22:40
对于实力一般的公司怎么看
作者: lcokker    时间: 2016-11-21 17:26
"总共搜集15~20个大类排名最靠前的listing就差不多了。" 这句话我有点理解不了哦。
不是说是胡椒研磨器么?15~20个 Home & Kitchen 排名靠前的listing有什么用呢?这些listing 不一定是胡椒研磨器呀。请问这些listing 有什么作用呢?
谢谢解答哈~

作者: lcokker    时间: 2016-11-21 17:27
噢噢~ 对了,还要那个日销量预估,怎么去预估别人的日销量呢?我们也没有他的历史数据呀
作者: 创蓝商务    时间: 2016-11-21 17:33
lcokker 发表于 2016-11-21 17:26
"总共搜集15~20个大类排名最靠前的listing就差不多了。" 这句话我有点理解不了哦。
不是说是胡椒研磨器么 ...

不是这类型的忽略,就要胡椒研磨器排名前十五或者二十。
同一个类目下的话,可以根据自己的历史数据去推测别的卖家的数据;或者你可以找其他同行交流一下。

作者: lcokker    时间: 2016-11-21 17:42
创蓝商务 发表于 2016-11-21 17:33
同一个类目下的话,可以根据自己的历史数据去推 ...

那如果我之前是卖过这个产品呢?那怎么根据自己的历史数据去推算呢?
作者: 创蓝商务    时间: 2016-11-21 17:48
lcokker 发表于 2016-11-21 17:42
那如果我之前是卖过这个产品呢?那怎么根据自己的历史数据去推算呢?

可以装个keepa插件,在谷歌chrome浏览器里面有,这个有历史排名。
历史销量的话自己拉数据出来。把同一天的2个数据记录下来,心里就有个数了。
作者: lcokker    时间: 2016-11-22 15:36
创蓝商务 发表于 2016-11-21 17:48
可以装个keepa插件,在谷歌chrome浏览器里面有,这个有历史排名。
历史销量的话自己拉数据出来。把同一 ...

好的! 谢谢大神~ 我试试哈
作者: lcokker    时间: 2016-11-22 16:53

请问有下载链接吗?百度了好多都下载不了的?

作者: lcokker    时间: 2016-11-22 16:53

作者: 创蓝商务    时间: 2016-11-22 16:56
在谷歌chrome浏览器里面设置可以找到这个插件,不是去百度。
作者: 创蓝商务    时间: 2016-11-22 16:56
lcokker 发表于 2016-11-22 16:53

在谷歌chrome浏览器里面设置可以找到这个插件,不是去百度。
作者: lcokker    时间: 2016-11-22 17:02
创蓝商务 发表于 2016-11-22 16:56

好的~

作者: Kimmy53    时间: 2016-12-8 17:20
满满的干货,但要慢慢摸索下,感谢分享
作者: TIAMOLYF    时间: 2016-12-19 19:28
阿默,小类目的best seller一般评分低于几,这个产品就不要做了
作者: HUHONGLIANG    时间: 2016-12-21 16:44
嗯,谢谢您的回复,那如果产品类别我已经选好了,需要进行采购,那以去哪些地方采购比较好,价格相对较为实惠,然后质量也能够达到欧美的标准
作者: 120428543    时间: 2016-12-22 14:44
zhangjie013 发表于 2016-12-8 15:46
慢慢的干货 不过依然选不出好产品来

那请教下还有什么办法可以选出好品?
作者: yy9693    时间: 2016-12-23 23:01
感觉挺强大的,有用收着吧:)
作者: 爱创蓝    时间: 2016-12-28 09:36
:D:D:D:D:D:D
作者: 年迈的菜鸟    时间: 2016-12-29 14:30
帖是好帖~~~~~~~~~~
作者: 呐喊Dog    时间: 2017-1-5 16:25
有启蒙作用的帖子:lol:lol
作者: cassiezouzou    时间: 2017-2-18 10:37
如果一款产品没有发现best seller, 日销量10-30,适不适合选做?
作者: cocozhong    时间: 2017-2-27 14:52

我刚刚装了个keepa只看到价格跟踪,是要有买家账户登录,并且添加了wish list才能跟踪吗
作者: 在路上ing    时间: 2017-3-3 17:28
语嫣如梦然 发表于 2016-11-10 17:35
预计日销是怎么来的

看feedback的数量 ,30天的feedback=一天销量

作者: 倔强的树友    时间: 2017-3-7 10:34
请问小类排名第一,大类排名多少才可以作为选品呢,跪求大神回复
作者: cassiezouzou    时间: 2017-3-7 10:47
一开始怎么去发现这款产品?在亚马逊前台观察类目产品?
作者: smile00    时间: 2017-3-7 11:02
cassiezouzou 发表于 2017-3-7 10:47
一开始怎么去发现这款产品?在亚马逊前台观察类目产品?

这不是好像告诉你什么产品直接能赚钱一样
作者: 悉言陌语    时间: 2017-3-24 09:59
好贴,支持一下
作者: CCWang    时间: 2017-4-13 15:36
在路上ing 发表于 2017-3-3 17:28
看feedback的数量 ,30天的feedback=一天销量

这是什么原理、。
作者: CCWang    时间: 2017-4-13 15:55
而且我找的产品。市场基本没有。。这可怎么办。没有参考的东西
作者: sgua2008    时间: 2017-5-21 11:07
创蓝商务 发表于 2016-11-21 17:33
同一个类目下的话,可以根据自己的历史数据去推 ...

那是不是就是看小类目的15到20个?比如胡椒研磨器就在胡椒研磨器里面看?
作者: 欧美瑜伽裤厂家    时间: 2017-5-27 13:07
smile00 发表于 2017-3-7 11:02
这不是好像告诉你什么产品直接能赚钱一样

如何发现一款产品销量高利润高?
作者: sunny258    时间: 2017-5-27 17:11

感觉不准
作者: 在路上ing    时间: 2017-5-28 11:46
sunny258 发表于 2017-5-27 17:11
感觉不准

仅供参考,不过你按照一年的算的话差不多的
作者: eric54410    时间: 2017-5-30 11:03

你好,你说看30天的feedback数量,一个店铺不一定卖一款商品,难道每一款都是这样看吗?这样说不准的吧。
作者: sunny258    时间: 2017-5-31 17:51
在路上ing 发表于 2017-5-28 11:46
仅供参考,不过你按照一年的算的话差不多的

我按照一个月算了我们公司的,不准
作者: ALISA!!!    时间: 2017-7-20 18:02
预计日销怎么算的
作者: 2222019936    时间: 2017-8-1 17:18
这个可以啊。参考
作者: 66YUMMY    时间: 2017-8-2 16:04
666:lol
作者: LZ2015    时间: 2017-8-2 16:23

拿我们自己店铺来说,明显不对
作者: 18267096109    时间: 2017-8-10 16:21
划重点划重点!
作者: 18267096109    时间: 2017-8-10 16:55
怎么查看排名啊
作者: justso    时间: 2017-8-10 17:01
看不懂
作者: Emily111    时间: 2018-2-2 16:52

现在数据都很假了,比如我们30天的feedback/review也就十几二十个,而且都全部是刷的。但是真实订单有三四十单一天。
作者: PatriciaH    时间: 2019-4-10 10:12
怎么查看附件?求分享,谢谢啦啦啦~~~
作者: Jing147    时间: 2020-6-24 15:59
lcokker 发表于 2016-11-21 17:26
不是说是胡椒研磨器么 ...

意思是在小类目里面收集在大类目排名15-20的listing来研究。我的理解是这样
作者: ljx2685222739    时间: 2021-5-12 20:46
学习资料https://hkewang.com/

欢迎光临 创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛 (https://bbs.ichuanglan.com/) Powered by Discuz! X3.2