创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

标题: 亚马逊(Amazon)搜索排名规则 - [创蓝转载] [打印本页]

作者: 创蓝商务    时间: 2014-5-4 21:29
标题: 亚马逊(Amazon)搜索排名规则 - [创蓝转载]
亚马逊搜索排名规则,现在有很多人开始做亚马逊中国了,很多朋友问亚马逊中国店铺的排名规则或者如何优化亚马逊店铺的关键词,今天大概整理了一下,希望对大家做亚马逊的搜索排名会很有帮助。可能有很多细节没有说道,欢迎你在下面留言,给其他卖家提供帮助。

亚马逊的两大排名
搜索排名和类目排名
排名靠前的一般都是亚马逊自营的和选择亚马逊物流配送的卖家 (Ship from and Sold by Amazon  /  Sold by XXX and Fulfilled by Amazon)
亚马逊物流,这部分独立开来说,使用亚马逊物流的商品优先展示,这个比重很大,这个亚马逊用户购买习惯有关,亚马逊大部分用户习惯使用货到付款功能,亚马逊一直鼓吹自己的亚马逊物流用户体验,而且一直鼓励第三方卖家去入仓并使用亚马逊物流即做FBA(fullfill by amazon)订单,所以亚马逊在搜索排名中会支持使用亚马逊物流的产品。

影响亚马逊产品搜索排名和类目排名关键指标
销量、好评率及绩效指标,三者综合成绩越高,搜索排名越靠前。
销量:直接影响到亚马逊的销售扣点,销量越高排名越靠前;
好评率:亚马逊注重产品的用户口碑,而且有自己的星级评价;
绩效:这个包括很多方面,如买家反馈,退款率,订单缺陷率等;
类目相关性:这个直接影响类目排名,亚马逊每个商品类目下都有很多属性可供选择,所以我们要在新产品上架时,填好商品属性,如材质等;亚马逊上传商品时可以设置节点 (产品的细分类目),所以选好产品所在分类节点很重要。
搜索相关性:标题中含有关键词或者填写搜索关键词 (创蓝认为关键词search term 不应该被包含在标题当中,亚马逊后台有明确说明)
搜索关键词:要充分利用商品的5个搜索关键词、款式关键词、材质关键词等,这个对搜索排名很有帮助。

跟排名相关的亚马逊的两套评价体系
1. 买家反馈:这个是给卖家看的,对应后台-绩效中的买家“反馈”,买家只有在购买此商品后才能对该商品的卖家进行反馈评级,反馈评级评分越高,评论数越多,反馈对于整个店铺至关重要,直接影响整个店铺在搜索中的排名。

2. 商品评论:这个是给买家看的,呈现在产品详情页商品评论,这个有关人气排名,这个亚马逊会抓取到,评论越多,评论质量越好越利于搜索排名。如果说商品评论影响一个商品,那么反馈将影响整个店铺。

亚马逊其他排名
相关度排名(所包含的关键词及属性与搜索关键词越匹配展现概率越大)
折扣(折扣力度越大,排名靠前的机会越大)
上架时间(这个完全根据亚马逊店铺中商品上传的时间)
最(高)低价排名(这个就不解释了,顾名思义)

亚马逊另一种排名规则,跟卖
另一篇关于跟卖相关的规则:亚马逊店铺运营必备知识
抢到跟卖的buybox ( 是指buybox的取得资格,价格,卖家信誉和是否有做FBA [Amazon代发货服务],优先是FBA>价格>=信誉度;价格再低也会轮流坐庄的,信誉度决定停留时间),而且要多做促销活动。在亚马逊后台有一栏是promotion,大家可以充分利用后台资源,多做促销活动,如买一送一,买多打折等等。

转载自枫三的个人学习博客:http://fengsan.me/amazon-search-ranking-rules.html

注:
绿色字体部分是创蓝商务的补充或修改

作者: 傲慢的上校    时间: 2014-5-8 15:10
感谢枫三,感谢创蓝!
作者: sulingjiayou    时间: 2014-5-19 12:20
非常感谢!
作者: 爆炒黄豆芽    时间: 2014-5-29 17:44
学习了,谢谢
作者: swd在珠海    时间: 2014-6-19 16:41
好贴!我i先转了!
作者: xiangteng    时间: 2014-7-1 11:33
太感谢了,就是需要多一点这种干货!!!
作者: xiangteng    时间: 2014-7-1 13:47
谢谢! 干货储存。
作者: 百诚    时间: 2014-8-1 15:26
果断收藏,感谢楼主分享!
作者: 灵儿    时间: 2014-9-4 14:29
干货,果断顶起!
作者: EOF44Z    时间: 2014-9-19 14:36
搜索排名和类目排名  可以说得清楚一些吗?
作者: 栖诺    时间: 2014-10-28 16:35
haotie  yao ding
作者: afardesign    时间: 2014-10-30 19:44
果断收藏,感谢楼主分享!:)
作者: Jamie91    时间: 2014-10-30 21:07
亚马逊(Amazon)搜索排名规则 - [创蓝转载]
https://bbs.ichuanglan.com/forum. ... 55&fromuid=6396
(出处: 亚马逊论坛)

作者: 肥小白    时间: 2014-11-19 17:07
让肥小白我马克马克一下,谢谢分享
作者: lolly    时间: 2014-11-27 18:12
有人知道美国亚马逊的搜索排名规则吗?
作者: Niki123    时间: 2014-12-10 09:32
谢谢分享干货
作者: Lena    时间: 2014-12-10 17:39
后台的Promotion在哪啊?请问
作者: Claiream    时间: 2014-12-18 17:44
上架时间(这个完全根据亚马逊店铺中商品上传的时间)-----这个是指什么?有点儿不太明白。。。

作者: 盗贼公主    时间: 2015-1-7 10:36
马克下,关于排名
作者: HELIMEI    时间: 2015-1-29 11:19

这里面的折扣是指的price 和sale price 之间产生的折扣?还是做promotion 时产生的折扣?
作者: 创蓝商务    时间: 2015-1-30 10:58
HELIMEI 发表于 2015-1-29 11:19

这里面的折扣是指的price 和sale price 之间产生的折扣?还 ...

其实我们自己的经验到不觉得SALES PRICE 或者 PROMOTION对排名有多大影响,这个两个主要应该是对转换率有影响,个人看法。
作者: lwbing    时间: 2015-2-21 10:33
这个要好好学习一下呢。
作者: PXW    时间: 2015-3-24 18:17
赞赞赞赞。。。。。
作者: parker    时间: 2015-3-25 15:32
创蓝商务 发表于 2015-1-30 10:58
其实我们自己的经验到不觉得SALES PRICE 或者 PROMOTION对排名有多大影响,这个两个主要应该是对转换率有 ...

能详细解说一下转换率吗。
作者: pirate    时间: 2015-4-5 00:39
谢谢分享,学习了~!
作者: generation    时间: 2015-6-17 10:10
学习了,对新手很重要
作者: 只因在此中    时间: 2015-10-16 18:47
五个 关键词栏,一个只能填一个, 还是一个可以多填,用逗号隔开? 这个我一直搞不清
作者: tinachencn    时间: 2015-10-29 01:32
干货,收藏了
作者: 梦游仙境爱丽丝    时间: 2015-11-3 10:16
上架时间(这个完全根据亚马逊店铺中商品上传的时间)
这个是怎么回事呢?新上架的能排在前面吗?
作者: 776817020    时间: 2015-11-19 16:14
你好
搜索相关性:标题中含有关键词或者填写搜索关键词 (创蓝认为关键词search term 不应该被包含在标题当中,亚马逊后台有明确说明
这一句中的search term 不应该被包含在标题中?
能再多点几句吗?
作者: bbcc11    时间: 2015-11-25 14:20
搜索相关性:标题中含有关键词或者填写搜索关键词 (创蓝认为关键词search term 不应该被包含在标题当中,亚马逊后台有明确说明)
search term里的关键词到底是出现在标题里还是不出现在标题里呢? 能具体点吗? 感谢分享
作者: 快乐不倒翁    时间: 2015-11-25 14:32
bbcc11 发表于 2015-11-25 14:20
搜索相关性:标题中含有关键词或者填写搜索关键词 (创蓝认为关键词search term 不应该被包含在标题当中, ...

一般情况都是建议,标题里面和search term里面的关键词不要重复使用,标题用了,关键词可以填写相似的或者其它的。
作者: bbcc11    时间: 2015-11-25 16:15
快乐不倒翁 发表于 2015-11-25 14:32
一般情况都是建议,标题里面和search term里面的关键词不要重复使用,标题用了,关键词可以填写相似的或 ...

嗯,有点明白了,谢谢了
作者: plane539    时间: 2016-3-5 19:15
不错的干货。。。
作者: barry2015    时间: 2016-4-6 10:07
之前一直以为search term对于搜索引擎抓取最重要
其实好像不然 按亚马逊官方的意思  search term 只是对于 title bullet points的补充   additional
search term 建议不要重复标题里面的字眼,这样说的原因是基于之前search term每行只能50个字符的考虑,是出于资源有限的不要浪费的角度,现在每行1000个字符 可以大胆写!
而且重复的话官方只是说不会improve 曝光,并没有说会降低曝光。

•        Don’t provide redundant information that is already captured in other fields such as title, author, product description, bullet points, brand, etc. It won’t improve your product placement in search results.
所以个人感觉基于两个原则
1,客户搜索浏览习惯产品出发   客户产品为王
2,不要被亚马逊处罚
然后尽量多接近产品跟买家搜索。
个人鄙见!

作者: 苦海红尘    时间: 2016-4-8 09:43
顶顶
学习
学习
就是不知道款式关键词、材质关键词怎么填

作者: Champion    时间: 2016-4-8 11:31
好东西,学习了
作者: 夏汐子    时间: 2016-5-7 16:04
多谢 学到了 就是怎么收藏啊~
作者: lionhom    时间: 2016-5-14 08:16
所以和关键词没关系?
作者: Kin_Pan    时间: 2016-5-19 12:12
  多谢分享
作者: Mancy    时间: 2016-5-25 12:31
mark,慢慢消化
作者: 千穗沫    时间: 2016-6-13 15:49
很好的干货,学习了~感谢创蓝,感谢枫三
作者: 移动的城堡    时间: 2016-7-4 11:42
如果一个listing已经上架很久了,那么我优化产品是不是相当于更新了这个listing的上架时间呢?
作者: kluoyan    时间: 2016-7-23 21:52
谢谢楼主分享。
作者: 创蓝商务    时间: 2016-7-25 10:54
移动的城堡 发表于 2016-7-4 11:42
如果一个listing已经上架很久了,那么我优化产品是不是相当于更新了这个listing的上架时间呢?

正常只是优化下listing并不会导致listing上架时间发生变化。
作者: kwangyao    时间: 2016-8-23 16:09
我关键词都设置好了,但是很难不去写 重复的词。逗号也不要了。可是排名还是在降。。什么鬼
作者: 风流梦    时间: 2016-8-24 10:07
能详细讲解下“上架时间”这个因素的影响吗?
作者: 创之蓝    时间: 2016-10-17 15:32
干货:lol
作者: ting563747852    时间: 2016-11-10 15:59
请问什么叫款式关键词、材质关键词?
作者: 创蓝商务    时间: 2016-11-10 16:03
ting563747852 发表于 2016-11-10 15:59
请问什么叫款式关键词、材质关键词?

按你平常理解的即可:以衣服为例,款式就是休闲的,职业的等,材质就是棉,麻等卖家根据自己的产品选择。

作者: 呐喊Dog    时间: 2017-1-10 13:25
厉害厉害!!!
作者: 啦啦啦啦啦    时间: 2017-3-10 15:18
大家好,本人小白新手,想问一下,search term里填词组,如果顾客只搜了这个词组中的某一个单词,也是可以搜到我的产品的吗
作者: 创蓝商务    时间: 2017-3-10 15:21
啦啦啦啦啦 发表于 2017-3-10 15:18
大家好,本人小白新手,想问一下,search term里填词组,如果顾客只搜了这个词组中的某一个单词,也是可以 ...

没那么简单,毕竟一个词并不仅仅是你设置了,要按权重和排名来的。
作者: 啦啦啦啦啦    时间: 2017-3-10 15:36
创蓝商务 发表于 2017-3-10 15:21
没那么简单,毕竟一个词并不仅仅是你设置了,要按权重和排名来的。

那么先不考虑这些因素,是不是可以搜到的??我的顾虑是,毕竟顾客不可能完完全全按照我设置的关键词来搜索,原则上来说,是不是他只要有搜到其中一个词,就可以搜到我的产品
作者: 创蓝商务    时间: 2017-3-10 15:47
啦啦啦啦啦 发表于 2017-3-10 15:36
那么先不考虑这些因素,是不是可以搜到的??我的顾虑是,毕竟顾客不可能完完全全按照我设置的关键词来搜 ...

就是没你想的这么简单,就是因为不能确定客户搜索的具体顺序,所以你能想到的,都可以填写进去。
作者: 啦啦啦啦啦    时间: 2017-3-10 15:51
创蓝商务 发表于 2017-3-10 15:47
就是没你想的这么简单,就是因为不能确定客户搜索的具体顺序,所以你能想到的,都可以填写进去。

O(∩_∩)O好的,谢谢指教~~
作者: ellen_zhz    时间: 2017-3-15 14:25
"创蓝认为关键词search term 不应该被包含在标题当中,亚马逊后台有明确说明"

请问创蓝大神:比如水壶,如果我标题已经写了水壶了这个关键词,那么search term里面就不要重复这个吗?
还有比如 search term: mini household electrical appliances kicthen appliance electric kettle  和把这三个词条分开:search term 1: mini household electrical appliances; search term 2: kicthen appliance  search term3: electric kettle
这样有区别吗?
作者: runningfree    时间: 2017-4-11 16:36
创蓝商务 发表于 2015-1-30 10:58
其实我们自己的经验到不觉得SALES PRICE 或者 PROMOTION对排名有多大影响,这个两个主要应该是对转换率有 ...

同问,这里的折扣口指的是什么折扣。附图
screen shot.jpg

作者: 玻璃心    时间: 2017-4-12 08:30
这个别人家的产品的销量去哪里看啊?
作者: 创蓝商务    时间: 2017-4-12 09:03
玻璃心 发表于 2017-4-12 08:30
这个别人家的产品的销量去哪里看啊?

只能用一些软件参考下,比如junglescout
作者: 玻璃心    时间: 2017-4-12 09:14
创蓝商务 发表于 2017-4-12 09:03
只能用一些软件参考下,比如junglescout

好的,谢谢
作者: 玫瑰    时间: 2017-8-9 18:05
listing上架时间这个是说listing建立的时间,还是说FBA产品到货开始售卖的时间?中间物流时间也会算在里面吗?
作者: yuan01191912    时间: 2018-7-3 15:26
mark 一下。
作者: 创蓝商务    时间: 2018-7-3 15:46
玫瑰 发表于 2017-8-9 18:05
listing上架时间这个是说listing建立的时间,还是说FBA产品到货开始售卖的时间?中间物流时间也会算在里面 ...

流量期的话,应该是从上架的时候开始算的。
作者: maymaymaymay    时间: 2018-7-4 14:11
感觉还行,多多学习 加油
作者: Roy1900    时间: 2018-8-19 17:47
我简单的认为,搜索排名是手段或者过程,类目排名是结果。

搜索排名主要是关键词和销量,转化率决定的。类目排名主要是销量决定的,销量越高当然类目排名越高。
作者: 创蓝商务    时间: 2018-8-20 09:46
Roy1900 发表于 2018-8-19 17:47
我简单的认为,搜索排名是手段或者过程,类目排名是结果。

搜索排名主要是关键词和销量,转化率决定的。 ...

亚马逊平台类目排名和搜索排名具有本质区别,很多卖家以为两个排名是相同的,如果产品类目排名高,那搜索排名肯定也高.

类目排名:主要是根据销量、转化率、绩效指标、FBA以及评论排名的。由此可知类目排名是根据销量和转化率来提高排名的。

搜索排名:主要是产品与关键词相关性、销量、转化率权重等因素排名。关键词的相关性是搜索排名最主要的因素。

其实这两个排名都是重点,并且两者是相互促进的关系。类目排名越高,品牌效应就越大,后期可以帮助消费者有针对性的去搜索品牌,从而提高搜索排名。而搜索排名越高,有助于转化率和销量,自然类目排名也会提高。
作者: Alibibibi    时间: 2019-10-15 16:49
太感谢了

欢迎光临 创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛 (https://bbs.ichuanglan.com/) Powered by Discuz! X3.2