创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

标题: 五年跨境,细说亚马逊侵权感悟 [打印本页]

作者: 长沙冒泡@及奇网    时间: 2019-9-11 14:56
标题: 五年跨境,细说亚马逊侵权感悟
五年跨境,细说亚马逊侵权感悟

每一个亚马逊卖家都历经千锤百炼,通往爆单的路上总有九九八十一路妖怪想害朕。知识产权侵权,就像是一记重磅炸弹,令无数卖家提心吊胆。一旦爆炸,不仅仅是店铺被封,资金也会被冻结,大概率无法提取。最让人无语的是,很多卖家朋友直到店铺被封,也不知道自己到底犯了什么错。这是因为有些侵权一般人很难发现,另一方面也和我们市场整体对知识产权的不重视有关。但是在国外,企业对于知识产权的保护是非常重视的。

侵权了怎么办?难道只能坐等店铺被封,资金被没收吗?不可能的!做亚马逊的外贸人都有一种百折不挠的精神气质加持,这都得归功于姐夫。通过阅读此文,你将解锁以下技能:
1. 通过邮件区分不同的侵权类型;
2. 通过工具查询不同侵权的具体信息及权利人联系方式;
3. 如何应对listing因侵权而移除;
4. 如何应对店铺因侵权而关闭;
5. 如何写出一份合格的侵权申诉邮件;

(全文共计3000字,阅读时间约5分钟)

一. 我的产品到底侵权了什么?

按照亚马逊对于侵权的定义,可大致分为商标侵权(trademark), 版权侵权(copyright),专利侵权(patent)。 其中,伪造侵权(counterfeit)是一种特殊的商标侵权;专利侵权又分为两种,设计专利(design patent)和实用专利(utility patent)。

一般来说,商标侵权和版权侵权比较容易辨别。商标侵权容易发生在跟卖中,比如跟卖一款产品但对方已经注册了商标。另外标题,关键词也有误用别人商标造成侵权的情形。版权侵权大部分都是图片侵权,也就是listing中的产品图片抄袭了他人,小部分是产品本身或包装上印有特定的图案或图标,比如版画。

专利侵权和伪造侵权,可能很多人就不太好理解了。设计专利design patent一般是产品外观设计偏多,比如衣服款式。实用专利utility patent一般由于产品中应用了某一项技术,该技术方案已经被申请专利保护。实用专利侵权是很难发现的,因为从外观几乎看不出来,很多时候专门从事产品开发的有时候都会踩雷。

伪造侵权,实际上是属于一种特殊的商标侵权。一般指利用他人商标或者相似度非常高的商标来销售自己的(非品牌商)产品。

二. 怎样了解产品侵权的更多信息?

一般而言,亚马逊会在邮件中清晰地列出关于侵权的基本信息,例如:
以上我们可以知道这是一起商标侵权,并且知道是哪个ASIN侵权了,权利人的邮箱地址,从商标编号我们还可以查询具体是哪个商标名。

有时候我们还想知道更多关于侵权的信息,这个时候我们可以通过专门的商标专利网站来查询。
欧洲 EUIPO https://euipo.europa.eu/eSearch/
美国 USPTO https://www.uspto.gov/
谷歌专利 Google patent https://patents.google.com

从商标专利网站上,我们可以清楚地知道该商标或者专利的注册时间,状态,什么时候到期,归属方,联系方式,专利介绍等等非常详细的信息。

三. 我的listing因为侵权被亚马逊移除了怎么办?

亚马逊接到权利人的投诉会进行核实,如果确实侵权,会移除侵权的listing,并且给卖家发一封警告邮件。
当你看到这封邮件时,首先恭喜你!这是一次侵权警告。亚马逊只是因为收到了权利人的投诉把你的listing给移除了,同时在小本本上记下了”某年某月某日,某某卖家侵权了某某产品……”,亚马逊给每个卖家都准备了一个小本本。

当卖家收到的投诉次数达到一定次数时,亚马逊就会毫不犹豫关闭你的账户了。具体多少次会关店?没有定论。我们见过1次就关店的,也见过多大200多次以上的还在正常销售。

遇到这种情况该怎么应对呢?
1. 首先核实侵权警告是否属实:
A. 如果确是事实,要么就只能删除listing,移除库存。不建议移仓之后再新建listing销售。因为权利人既然决定要举起法规大旗投诉侵权卖家,很多时候就不会善罢甘休,看到一次举报一次。很可能你刚上架还没出单就又被移除了,而且被投诉次数多了,店铺就岌岌可危了。店铺被关就不值得了。如果库存巨大,还想继续销售,可以通过邮箱地址联系权利所有人,诚恳道歉并且要求撤诉。一般而言,这种方法收效甚微,并且和解需要支付一笔不菲的赔偿金和销售分成。具体是双方协商而成。另外,以下情形申诉成功的希望还是比较大的:
(1) 标题添加了侵权商标;
(2) 产品图片中添加了他人的logo或者特定的图案;
B. 如果投诉并非事实,比如被举报的ASIN从来不曾出现在你的店铺中,你可以尝试写邮件说明这一切,要求恢复店铺正常状态。或者说产品被投诉外观设计专利侵权,但是你认为差异很大,你也可以写邮件反驳,列出一点两点三点不同之处。总之申诉要有理有节,千万不要表现出愤怒异常,气急败坏的姿态。
2. 其次要排除其他侵权风险。
收到一次警告并非不可挽救,但是也要引起足够的重视。有人说,每一次重大事故的发生,在之前都能找出100处将要发生的迹象。
一个ASIN被警告侵权了,很有可能店铺里还存在其他有侵权风险的产品,只是还没有收到权利人的投诉而已。抓紧时间仔细核对,能在很大程度上避免再次的侵权警告导致的封店风险。永远记住,预防错误远远比解决错误要轻松高效。

四. 我的店铺因为侵权被关闭了怎么办?

同理。首先核实侵权投诉是否属实。一般到了封店这一步都是属实的,毕竟已经可以确定之前收到过好几次警告了。

其次,判断侵权类型。搞清楚是什么产品侵犯了谁的什么权利。特别是可以详细查看一下之前收到的侵权警告邮件。其中必然包含了封店的直接原因。

之后,可以尝试给权利所有人发邮件,道歉并且协商解决方法。能BB尽量不动手,和平是世界的主旋律。若能协商成功,可以要求权利人向亚马逊发一封撤诉邮件。这里有两个关键点:第一,撤诉邮件必须从权利所有人的商标或专利注册邮箱发出才能生效。比如我向商标局注册商标时用的是A邮箱,那我发给亚马逊的撤诉邮件必须也是从这个邮箱发出的才能视为有效。如果用权利人的B邮箱发出则无效。第二,可以要求权利人在发撤诉信时抄送一份给你,一来可以确认是否真的发了,二来可以检查撤诉方式是否正确。

最后,如果权利所有人不回复,或者索赔金额太高协商不成,就只能准备向亚马逊申诉了。

五. 如何准备一份合格的侵权申诉邮件?

在提交申诉信之前,有一件事必做不可。删除店铺中的侵权产品listing。包括那些虽然没被警告但是怀疑可能侵权的。

一份合格的申诉计划至少应该包含以下部分:
(1) 导致该问题的根本原因;
(2) 你为解决该问题做了什么;
(3) 针对此问题,你做了哪些预防措施;

这是亚马逊的要求,其实也为我们申诉提供了大体的思路。就是乖乖认错解释原因,并且说明我已经改正了并且下次不会再犯了。当然,说说都会啊,能不能让亚马逊相信你的态度和解决问题的能力就是考验真正的实力了。除此之外,在某些时候,亚马逊还会要求你提供一些产品真实性的证明,比如:

这个时候,能附上发票当然是比较好的了。
限于篇幅,关于侵权的原因,措施,预防不便再深入展开了,但是其中的每一点,掰开来都能再写一篇。尤其是侵权的类型不同,相应的原因,措施都是不同的。涉及的点非常多。毕竟而言,知识产权本身就是一个非常专业的领域。

码了这么多,有些人可能会想,还不如直接发一个申诉模板。我只能说,抱歉!真不是一个通用的模板能解决的事情。

如果你还能坚持看到这里,非常感谢,希望技术的文章能对你们有所帮助和启发。

更多申诉方面的问题咨询,请扫描下方二维码添加个人微信:

作者: 月明星稀    时间: 2019-9-12 16:13
今天有个小伙伴问美国站二审的号,再次触发二审被封,能快速解封吗?
作者: 长沙冒泡@及奇网    时间: 2019-9-12 16:39
月明星稀 发表于 2019-9-12 16:13
今天有个小伙伴问美国站二审的号,再次触发二审被封,能快速解封吗?

二审属于资料资质审核类的问题,建议找招商经理协助完成审核。资料审核类的我们没有接。
作者: 郑方云    时间: 2019-9-15 17:11
感谢楼主分享!关键还是看你出现的被封类别,才能针对操作...不过提供的证据也很重要
作者: 圆融汇通 Bill    时间: 2019-9-17 10:52
文章发的有点长

看到有点累==
作者: Sellez智能选品    时间: 2019-9-18 17:26
圆融汇通 Bill 发表于 2019-9-17 10:52
文章发的有点长

看到有点累==

就你最老实

坐在电脑前学知识都觉得累的话,那说明你不肯动脑。

懒惰如我,就不会觉得累,我只会觉得头疼

作者: 圆融汇通 Bill    时间: 2019-9-19 11:02
Sellez智能选品 发表于 2019-9-18 17:26
就你最老实
坐在电脑前学知识都觉得累的话,那说明你不肯动脑。

太多需要了解

大家都不容易
作者: Sellez智能选品    时间: 2019-9-19 11:04
圆融汇通 Bill 发表于 2019-9-19 11:02
太多需要了解

大家都不容易

嗯,成年人的世界没有容易二字,

同道中人,共勉之
作者: lianlianpay-胡    时间: 2019-9-19 14:49
涨知识了,感谢楼主的分享,
作者: 跨境总舵主    时间: 2019-9-25 17:20
感谢楼主分享
作者: 小苏(增点)    时间: 2019-9-25 17:31
惊了,楼主你这样竟然没有被创蓝关小黑屋
作者: 2413167612    时间: 2019-9-26 09:37
涨姿势了

作者: Appleqin    时间: 2019-9-26 11:52
由于延迟发货率导致美国站停用,如何解封,已经申述好多次了,请楼主给些好的建议,谢谢!
作者: 长沙冒泡@及奇网    时间: 2019-9-27 17:21
Appleqin 发表于 2019-9-26 11:52
由于延迟发货率导致美国站停用,如何解封,已经申述好多次了,请楼主给些好的建议,谢谢!

这个我们这边可以处理,有需要可以加我了解一下
作者: 亚麻小Q    时间: 2019-10-4 18:34
感谢LZ分享,记在小本本上
作者: TroubleGirl    时间: 2019-10-13 14:39
你好,提供发票的话,是增值税发票吗?还是形式发票呢?
作者: yujiaqing    时间: 2019-10-14 17:37
知识产权侵权确实比较头疼
作者: 长沙冒泡@及奇网    时间: 2019-10-15 11:57
TroubleGirl 发表于 2019-10-13 14:39
你好,提供发票的话,是增值税发票吗?还是形式发票呢?

亚马逊审核的话,一般是需要增值税发票的
切记,发票一定是真实的,不要有任何PS噢。
作者: viicykoo    时间: 2019-10-26 17:24
我有个账号侵权刚找人救回来,那款产品如果不卖就没单,重新传个链接如果有被捉到,还能不能救回来,帮我申诉回来的人说是如果二次侵权回来几率会很小。。。。。纠结
作者: 小艾雨    时间: 2019-10-29 22:12
你好楼主,怎么确定自己想做的产品有没有侵权别人呢?或者关键词有没有侵权?或者LISTING有没有侵权呢?
作者: xs18062020616    时间: 2019-11-4 15:00
谢谢楼主分享   
作者: xiaoluoluo2019    时间: 2019-11-10 17:07
涨知识了
作者: zhangyu_ru    时间: 2019-11-18 15:50
新人学习中。谢谢分享。
作者: 汤果果Carina    时间: 2019-12-16 19:52
楼主,如果确定是侵权,要提供哪些证据呢

作者: 我不是明星    时间: 2019-12-19 20:55
侵权确实是一个非常严重的问题,需要补充这方面的知识。感谢楼主的分析与分享
作者: 长沙冒泡@及奇网    时间: 2019-12-23 14:54
汤果果Carina 发表于 2019-12-16 19:52
楼主,如果确定是侵权,要提供哪些证据呢

确实是侵权的话,为了账号的安全起见,建议直接把侵权的listing直接delete,不要再上
如果自行申诉,一直没有申诉通过的话,店铺就会有审核的风险
作者: 长沙冒泡@及奇网    时间: 2019-12-23 14:57
我不是明星 发表于 2019-12-19 20:55
侵权确实是一个非常严重的问题,需要补充这方面的知识。感谢楼主的分析与分享

谢谢亲的支持
如果有任何账号有关的疑问,可以随时来咨询哈
作者: fromqwer    时间: 2019-12-24 15:25
好多雷区
作者: 长沙冒泡@及奇网    时间: 2019-12-24 17:07
fromqwer 发表于 2019-12-24 15:25
好多雷区

对于侵权的这一块 上传产品前一定要再三确认,多多培训下关于侵权方面的知识
提前规避好
作者: 1024509377    时间: 2019-12-28 11:33
产品本身有版权的话, 账户被封了,怎么申诉回来?
有什么好的建议吗
作者: 黎水    时间: 2020-1-2 12:01
想问问我们因为账号绩效问题被暂停了,停了几个月,中途也有申诉,但是一直说是证明不够充分被拒了,然后现在账户绩效都为0了,要如何写申诉才能解封呢?
作者: 鸿鹄    时间: 2020-1-2 15:02
我的侵权, 是一次性就挂了的, 并且我真不知道是什么原因侵权的, 到现在都很尴尬? 问我侵权的根本原因?我怎么会知道,
我这是自主品牌产品,被侵权人的联系方式也没有, 什么都没有,就让我提供资料,还不让我问问题。开了几次case, 都是一模一样的 提供资料那内容给我复制发回来给我

问下发票问题,A公司授权的品牌, 但是B公司给我开的发票, 这个发票有效么?
作者: 长沙冒泡@及奇网    时间: 2020-1-3 10:29
鸿鹄 发表于 2020-1-2 15:02
我的侵权, 是一次性就挂了的, 并且我真不知道是什么原因侵权的, 到现在都很尴尬? 问我侵权的根本原因? ...

您这个是品牌侵权吗? 建议您先加一下我把邮件内容给我一下
我帮您看看具体情况之后给您指导哦
作者: 鸿鹄    时间: 2020-1-3 16:11
长沙冒泡@及奇网 发表于 2020-1-3 10:29
您这个是品牌侵权吗? 建议您先加一下我把邮件内容给我一下
我帮您看看具体情况之后给您指导哦

没说是侵权哪个大牌啊 反正好奇怪,我也不懂
作者: ZMN01    时间: 2020-1-14 10:04
那产品真实性怎么证明?在某些时候,亚马逊还会要求你提供一些产品真实性的证明
亚马逊要我提供 ,没有啊
作者: 长沙冒泡@及奇网    时间: 2020-1-15 11:02
ZMN01 发表于 2020-1-14 10:04
那产品真实性怎么证明?在某些时候,亚马逊还会要求你提供一些产品真实性的证明
亚马逊要我提供 ,没有啊

一般来说 是需要提供增值税发票
如果说您的产品确实侵权了 就不用提供这些
作者: 长沙冒泡@及奇网    时间: 2020-1-15 11:57
黎水 发表于 2020-1-2 12:01
想问问我们因为账号绩效问题被暂停了,停了几个月,中途也有申诉,但是一直说是证明不够充分被拒了,然后现 ...

您可以加一下我的联系方式,给您发一份ODR的申诉模板
您可以根据您账号的实际情况参考申诉一下
或者直接找我们 帮您申诉呀
作者: 敏哥跨境记    时间: 2020-1-28 17:02
确实,产品侵权对于卖家来说影响太大了,平时运营的过程中一定要去注意一些运营的细节
作者: 静水流深001    时间: 2020-2-1 13:32
感谢楼主的分享,学习了!
作者: 丫丫丫丫    时间: 2020-2-4 19:37
请问用了卡通的名字在标题里算侵权吗?比如说在标题中插入了某部动漫+角色的名字,如冰雪奇缘,xxxxx Frozen Anna Xxxxx 这样是否构成侵权?
作者: 左天一    时间: 2020-2-10 11:31
能否整理相关侵权会涉及的几个点,如何规避侵权的文章,这样结合起来看,更直观些,谢谢。
作者: KKGOSalvia    时间: 2020-2-14 17:26
谢谢楼主发文分享
作者: muziqingqing    时间: 2020-2-15 15:36
感谢楼主分享
作者: qs2020    时间: 2021-5-3 22:21
谢谢楼主分享
作者: 周周的周888    时间: 2022-6-24 15:47
共勉昂,加油

欢迎光临 创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛 (https://bbs.ichuanglan.com/) Powered by Discuz! X3.2