创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

标题: 做跨境电商亚马逊的取舍 [打印本页]

作者: 我是拍照的    时间: 2019-5-31 16:42
标题: 做跨境电商亚马逊的取舍
说起电商这条路,不知不觉都走过了5个年头了。其中心酸历程真是一言难尽。

2013年本科毕业,学的是物流管理,那时脑袋像被门夹了一样,总觉得外贸行业多么高大尚,一头遍扎了进去,从此悲催的人生开始上演。。。。

那时做跨境电商的真不多,知道的人也很少,那时一边在公司上班做B2B,管理阿里巴巴国际站,一边业余研究速卖通和wish。你知道那时wish才刚刚进入中国吗,居然就让我赶

上了,成为最开始一批卖家。那时候真的是传什么产品,卖什么,一上架就出单,自学的渣渣PS技术,1688找的货源。那会真的挺佩服自己的,白天上班,晚上找产品,修图,

打包,不知疲倦的一折腾就是凌晨三四点。没办法啊,农村出来的孩子,总得有点自知自明。在深圳这个地方不努力点房租都交不起。经过3个月的努力,每天订单量都有百来单

了,每单的利润30-50之间。可是资金压力也越来越大了,买货,小包费用哪哪都要钱,回款又慢。单单那点死工资+信用卡,完全支撑不了资金流。有时候连房租都交不起了,日

子过的一个叫凄惨。

呵呵,搞笑的是这个时候谈了5年的女朋友要分手,喜欢上了别人。说我给不了她想要的生活。曾经多么美好的大学4年和给我两年努力的时间都成了屁话。或许毕业这一年,我确

实忽略了她的感受,很少再请她吃去吃顿饭或者看场电影。但是我努力错了吗?我们才刚刚毕业一年啊,我哪来的物质基础去挥霍呀。那时候真的挺伤心绝望的,她曾经是我努力

最大的动力,如今却说走就走了,那时候啥事情也不想做了,整夜整夜的失眠,吃什么吐什么,每天机械的在天桥上看她上下班,也学会的抽烟,浑浑噩噩一晃半年。

这样的不成熟或许老天都看不下去了,还得磨砺下我啊。半年后我爸突然心肌梗塞被送往罗湖人民医院,需要做心脏支架手术。当医院给我打电话让我带钱赶过去签字的时候,

我愣住了,慌了,不知所错了。钱啊,10几万啊,我哪去找啊。曾经多么高傲的我,不得不第一次开口找人借钱了。不过总算最后结果是好的,直到这刻我终于惊醒了,家人才是

我的全部啊,我还有什么理由去颓废。。。。

或许是不甘心,或许是为了家人,也或许是为了证明自己,我决定辞职创业了,那时候资金只有5万,还是东拼西凑的。就这样我开始人生第一次真真意义上的跨境电商创业之路

这时候已经是2015年了,跨境电商行业已经迎来来了快速发展期,深圳大大小小的电商公司多如牛毛了,竞争压力也大了很多,但是发展空间依然不小,只是需要的营销手段也越

来越多了。以前上上产品就能出单,现在你得刷单了,得最好详情了,得专业图片处理,做了大半年,也赶上指尖陀螺风靡的时候,在facebook上接了一个大单,挣了10来万,

wish和速卖通的订单也慢慢增长起来了,最好的时候已经可以接近每天200个订单了,一个人从早打包打到晚上,说实话那是时候挺累,但真的挺充实的,是我那一段时间过的

最开心的时光。什么杂念都没有,早上睁开眼先看看今天多少单,晚上做梦还在想爆单了。慢慢的我也开始招人了,先招了摄影,运营。本以为这样一直下去多好。

但是好景不长,wish店铺因侵权被封,损失了一大半的订单,不得不重新开始,速卖通竞争也白热化了,零点几美金包邮的产品开始占满整个页面。从一开始我的理念便是利润至

上,至少保证30%以上利润的产品才会去推,但是平台大势所趋,芝麻大点的小卖家哪里干的过别人啊。

不得已只能招人开辟亚马逊站点了,本来我挺不喜欢亚马逊这个平台的,各种规则太不人性化了,几乎都是霸王条款。但是没办法啊,谁叫这里利润高呢,总得生存下去啊,

就是这样终于开启了我的亚马逊之旅,一边跟着运营学,一般自己研究,刚开始还挺顺利的,开发的几款产品,居然还不错,销量还算可观,三个月后其中两款产品都能日出百来

单了,其他产品也开始持续增长。半年后月销售额能达到40万左右了。但是亚马逊的一大弊端开始显现了,库存压力太大了,后面的产品都是工厂定做的了,少则几千套,多则上

万套,说实话这个时候我真有点吃不消了,没办法啊,只能寻找资金进来了,牺牲了接近一半股份了,拉来了50万的投资。说实话,心有不甘,但是也不想看着这个公司垮掉。

这几年也就它陪我走了这么久,就像自己孩子一样。

努力了这几年,终于换来来一份还算满意的答卷,一切有条不稳的进行,期间学了摄影,学了俄语,PS技术都赶得上专业美工了,也买了车。除了感情再也没什么兴趣外,这几年

好像还真不错。但是个中心酸苦乐也就只有自己才能去体会了。创业绝非易事,也许你会失去很多。

故事到这里结束那结局就是很美好了吧,可惜啊,天不遂人愿啊,噩耗总是来的那么突然,2018年妈妈患癌了,知道这个消息我真的挺难过也很内疚,这5年我一

心只扑在工作上,一年回去一次,期间也少有电话关心下他们。做为一个儿子,真的很不合格。不过还好,还算发现及时,只是早期,花光了这几年的积蓄换来妈妈的平安,

我觉得挺值得的。在家陪他们这段时间,发现他们真的老了,也是啊,我都近30岁了,他们能不老吗。

妹妹也嫁人了,或许我该尽尽自己的责任了。2018年底,我毅然决然的退出了公司,招了几个人开了家小小的摄影工作室了,专门拍摄电商产品图片和后期处理。跨境电商是做够

了,也许平淡点的生活才是真实的,谁知道呢,至少有时间陪陪家人。

顺便打个小广告,深圳有需要产品摄影的朋友可以找我,多年深入第一线的经历,知道你最想要的是什么效果。价格好说,或多或少都没关系,随缘。电话就不留了,不喜欢天天

作者: 连接超时    时间: 2019-5-31 18:13
我居然从头到尾看完了》》》、
作者: 我是拍照的    时间: 2019-5-31 18:40
连接超时 发表于 2019-5-31 18:13
我居然从头到尾看完了》》》、

多少年没写过作文了,见笑了
作者: 杨521    时间: 2019-5-31 22:55
这广告打的666,应该去写小说了
作者: cl_1555344535    时间: 2019-6-1 00:10
亚马逊日出百单,出资50万就占了一半的股份,就你这脑子再努力也白费?
作者: 我是拍照的    时间: 2019-6-1 16:42
杨521 发表于 2019-5-31 22:55
这广告打的666,应该去写小说了

小说也源于生活哦
作者: Millly    时间: 2019-6-6 15:47
fighting 加油
作者: sxhjhxy    时间: 2019-6-12 09:48
我竟然也从头看到尾,留个联系方式向你请教请教!!
作者: 电商界宋慧乔    时间: 2019-6-13 11:03
文章虽然不长,我都看完了。我能感受到作者字里行间的五味杂陈。成年人的生活里就没有容易。我觉得家人健康比什么都重要。当然了钱固然重要,世界上99%的困难钱都可以解决。所以也要趁年轻多赚钱。为了父母的健康,为了自己的未来保障。
佩服楼主的毅力,我觉得你赶在了wish 和亚马逊平台的兴起时期,那种感觉就是上什么卖什么。最好的时期却也经历了挫折。所谓大起大落,患得患失。这个感觉很复杂。我想过,如果我早生几年多好。还可以多赚一点。现在做亚马逊难啊。竞争越来越大。生活不易要珍惜。
作者: 大鲨鱼    时间: 2019-10-29 23:26
竟然看完了,不过是真的话,你曾经也做得好了,只是亚马逊太吃库存了。
我发现,能赚钱的很早就赚到钱,不能的给他10年20年也赚不到钱。我也是,这期间,也看到父母的头发白了,但是自己却没有怎么陪他们。
作者: hostolisa    时间: 2019-10-30 10:52
成年人真的是不容易

欢迎光临 创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛 (https://bbs.ichuanglan.com/) Powered by Discuz! X3.2