创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

标题: [有奖征集]这些年亚马逊的坑 [打印本页]

作者: 创蓝商务    时间: 2019-4-26 10:14
标题: [有奖征集]这些年亚马逊的坑
去年有个朋友,大晚上的找我出去喝酒
那晚我深刻的感受到,作为全身家投入的卖家在面对风险的时候,真的很难扛下来
朋友他自己在大公司做了几年,各方面的运营能力都很稳重
唯独一个,因为大公司是精细化运营,所以他对货代公司不是很上手

然后问题就出现了
他的一个爆款需要补货,也留出了自己以为足够的空余时间去发货
当时货代公司承诺双清包税20天签收
到了海关却全被卡了,300公斤的货清不出来
原因是货代公司走全部低申报,被查到要罚款,货代公司又不想交这个罚款

更要命的是,他没有和货代公司签合同!
货代公司就这样和他周旋,事情一直没有解决
最后排名全部下降,ODR超标...

他数夜难眠,带着不服气的恨

我在论坛也看到了很多相关的帖子,也有很多卖家朋友被各种坑(有被服务商的、有被厂家的、也有被官方政策的…)

因此,我们希望烛火成炬,通过各位坛友写下自己亲身遇到的各种坑(不限内容形式),以分享的形式,告诫其他卖家朋友不再犯相同的错误。

我们准备了最热销的亚马逊运营书籍《跨境电商-亚马逊运营实战宝典》作为本次征集活动的奖品(奖品包邮)
这本书算是市面上最接地气的亚马逊运营指南
小伙伴可以用于自学成才,也可以送给朋友或者下属进修

奖品详情及购买链接
奖品数量:10
获奖规则:留言的点赞数前十(点赞方式如下图)
活动时间:04月26——0506日
统计方式:0507日,我们开始统计留言获得支持/点赞排名前十的用户,站内私信收集快递信息(奖品包邮)

支持/点赞方式如下图
电脑网页端

手机微信端

PS.建议通过转发文章的形式,让亲友团为你的留言点赞)

也欢迎小伙伴们在留言中吐槽,可以给我们提一些做活动的建议或者对奖品的期望

最后的最后,大家如果在运营上遇到了什么困难,可以直接在论坛上对应的板块随时发帖提问,除了热心的坛友,我们还有咱们的运营大佬在论坛996的为你护航!

活动日记:
05.07  统计获奖用户(支持的前十)
@Angel @韦小宝 @枭雄 @Ansom @TroubleGirl @Adaaaaaa @Lucia18 @四叶草_o1T8Q @A GEB Freeman 张 @请用心听、
请以上十位用户查看论坛的私信信息,发送个人收件信息给我们,5月10日前未提交相应信息则视为放弃领奖
非常感谢各位大佬的留言与支持,希望大家保持互助互帮的论坛氛围!
爱你们!

作者: admin    时间: 2019-4-26 10:28
:lol
作者: Ansom    时间: 2019-4-26 11:13
我是亚马逊小小卖家,最近遇到一个小坑。
当时贪图手续费低,把亚马逊收款改成一个刚运营不久亚马逊收款的公司,叫AB收款。
结果2019年4月18日我有一笔亚马逊的款,1500美金,一直没收到,打电话给AB的客户经理,才知道4月1日他们公司已经不做亚马逊收款了。客户经理没有通知我。
AB的客户经理回复说,他们公司的账户已经没有亚马逊的款了,这笔钱会退回亚马逊的余额,会再次结算。现在这个客户经理也没办法,消息也不回我了。
但是亚马逊客服,明确说了,这笔款已经转出去了,不会回到余额再次结算的。
现在那笔款已经汇到AB收款设立的一个芝加哥国际银行的电子支票账户,请问我这1500美金,如何能拿到?现在还没能拿到。
下面是亚马逊后台的信息:
已于 2019年4月18日向您尾号为 026 的账户转入金额为 US$1,536.67 的款项。此款项大约需要 3-5 个工作日显示在您的银行账户中。
联邦自动清算系统 (ACH) 追踪编号(此资金转账):XXXXXXX
Signature id:XXXXXXXXXXXX
虽然金额不多,但是感觉这个坑踩得很糟心。
作者: 吴彦祖不认识我    时间: 2019-4-26 11:19
Ansom 发表于 2019-4-26 11:13
当时贪图手续费低,把亚马逊收款改成一个刚运营不久亚马逊收款的 ...

你厉害,这样也信,正规公司收款手续费也多不了多少,我用连连
作者: 云飞扬    时间: 2019-4-26 12:23
我遇到最大的坑就是入了亚马逊的坑
作者: 蓝宝    时间: 2019-4-26 12:24
讲讲我自己踩过的坑
我从16年开始做的亚马逊,作为一个新手在团队里学一年的运营
出来后,我不敢说我运营所有环节能够的得心应手
但是选品和广告这两块,我还是能保证做出成绩的
因为我本身自己对数据分析还是比较喜欢,在学校的时候就有专研
所以我运营就比较侧重选品和广告
离开东家是因为觉得自己需要更好的环境从新开始
大概去年5月的时候我裸辞出去浪了一波,一遍整理自己一遍找新的工作
BOSS直聘上找到一家公司在招募运营合伙人,而且做的类目和我之前一样
面试的时候基本工资和分成(老板承诺毛利的15%)很吸引我
前台的美女也很有魅力
我带着致富和解决单身问题的美好幻想加入了新的公司

入职后我自己一个人负责两个店铺
内心兴奋又紧张
一方面觉得新老板看得起我,给我独当一面的历练
一方面又怕辜负别人对我的信任
这两个店铺的基础打得还算好
经过前面不到两个月的努力
我还是做出了点成绩,我也提前转了正
就在我踌躇满志的时候,这个老板开始浇冷水
原本说好的分成按照毛利润发
转正后第一次发工资跟我说钱还压在平台里
下个月会提出来一部分,再一起把提成结算给我
好,没事
第二个月单独拉着我开会,跟我一笔一笔算分成
毛利润硬生生给算成了净利润
扣完货款,扣运费扣仓促扣广告,还有平台费,再扣公司租金
我就想差水电费和电脑的损耗没给我算上了
我****

我不是会当面撕破脸皮的人
可能他也吃定了我这一点
从那之后
我就想着怎么撬他的货源,挖他的人,自己单干
但是了解后才发现厂家其实是他自己家族的人
我就放弃了

借着我自己的故事
我想告诉大家
面试的时候一定一定一定要谈清楚分成
不要急于入职
除非你是新手,啥都不懂
那我建议你找个至少十几二十人的团队
跟着前辈的步伐,慢慢去学,多问多做
工资提成不用挑,在深圳运营小白有个5k上下的基本工资就满足了

作者: 浪里白小龙    时间: 2019-4-26 12:27
当时贪图手续费低,把亚马逊收款改成一个刚运营不久亚马逊收款的 ...

用连连的加一
作者: 柠檬草叶    时间: 2019-4-26 15:27
前面很火的合并Listing、合并review操作大家还记得不?
我们就栽在这上面了
奉劝大家,黑科技一旦公开出来了,且用且珍惜
作者: 请用心听、    时间: 2019-4-26 16:50
其实我做亚马逊并不久,以前做过淘宝天猫还有速卖通,转亚马逊的话其实还好,过渡期比较短,而且这个公司的老板特别好。我们上班时间一天可能都没七个小时,早上8.30-12.00然后14.30-18.00,期间早上下午分别还有二十分钟时间休息,可以吃公司的零食水果饮料,老板每周会给我们经费去买,然后每个人每个人都会有一些聚餐会,给小组长那边,虽然不是很多,但是很好,晚上基本不加班的,加班了如果老板看到了会让你早点回去,或者没吃饭会给你叫餐,带你去吃饭这样,所以时间长了你都不好意思加班了。公司人不多,工资也不算很高,但是老板好归属感就强,也会想着多做点业绩,只是小公司资源不太够,一直都是不温不火。要说做了这么久的亚马逊的坑就是,刚开始公司做亚马逊都是一群没经验的,选品都是随便选,觉得合适的就发,导致后来很多东西卖不出去,累计了很多的长期库存,清库存就清理了很久,其他倒是还好,现在慢慢转向正规,希望越来越好吧。
作者: 请用心听、    时间: 2019-4-26 16:51
请用心听、 发表于 2019-4-26 16:50
其实我做亚马逊并不久,以前做过淘宝天猫还有速卖通,转亚马逊的话其实还好,过渡期比较短,而且这个公司的 ...

对了,每年还会去旅游,放假就按照国家法定节假日来的。
每周休息一天半。
作者: 谁是本宝宝    时间: 2019-4-26 17:01
被亚马逊跟卖,恶心吧,这个坑有办法填么?求大神指点
作者: 创蓝商务    时间: 2019-4-26 17:07
谁是本宝宝 发表于 2019-4-26 17:01

test buy 还有找服务商
服务商赶跟卖的话基本是保一个月
另外透明计划了解一下
因为平台是允许跟卖的,所以这个坑填不掉,下一个
作者: 谁敢骂我猪头    时间: 2019-4-26 17:12
请用心听、 发表于 2019-4-26 16:51
每周休息一天半。

每年一次旅游这个实名羡慕
我们也是每周休息一天半,我觉得周六上半天半不如大小周,周六坐公交上几个小时班又要回家,很没意思
而且没有一天不加班的,下班点有时候还得自己下仓贴标
作者: 请用心听、    时间: 2019-4-26 17:18
谁敢骂我猪头 发表于 2019-4-26 17:12
我们也是每周休息一天半,我觉得周六上半天半不如大小周,周六坐公交上几个小 ...

天天加班是不能接受的,哈哈哈,我们其实一天算下来上班时间就六个小时。我觉得挺轻松的。确实我也希望是大小周,这样周六可以多睡一天
作者: 请叫我小艾    时间: 2019-4-26 17:49
现在还做FBM的,还有奔头么?大神
作者: 会说话的鱼    时间: 2019-4-26 18:04
最大的坑就是去了亚马逊招商会现场……
作者: A GEB Freeman 张    时间: 2019-4-26 18:52
亚马逊只是第一个小坑,在亚马逊变红海后,各式各样的花样电商培训及音频,让跨境电商蓝海梦四面八方排山倒海之势,向你袭来,激流之中,没有勇退,义无反顾,奔向这也是坑那也是坑。回头看,亚马逊果然坑王,没有之一
作者: 初夏秋冬    时间: 2019-4-27 09:22
像第一种情况,我是不会推荐客户所有的货走一个渠道,运输途中会出现什么问题,都是大家预料不到的,肯定需要一部分货走UPS红单和空运 ,其他的再走慢线渠道,既能保证补货,也可以节省成本
作者: 入坑小萌新    时间: 2019-4-27 09:29
初夏秋冬 发表于 2019-4-27 09:22
像第一种情况,我是不会推荐客户所有的货走一个渠道,运输途中会出现什么问题,都是大家预料不到的,肯定需 ...

不知道说些什么
作者: 入坑小萌新    时间: 2019-4-27 09:30
其实我做亚马逊并不久,以前做过淘宝天猫还有速卖通,转亚马逊的话其实还好,过渡期比较短,而且这个公司的 ...

还招人吗
作者: 初夏秋冬    时间: 2019-4-27 09:34
入坑小萌新 发表于 2019-4-27 09:29
不知道说些什么

感觉社会水太深了,好难混
作者: 入坑小萌新    时间: 2019-4-27 09:38
初夏秋冬 发表于 2019-4-27 09:34
感觉社会水太深了,好难混

年轻人  别这么丧 积极向上点  然后你会发现明天还是一个样
作者: Angel    时间: 2019-4-27 14:55
从接触亚马逊到现在,正好是一年的时间,那不妨借着论坛征集的机会,也来说说我所遇到的一些坑!
进入亚马逊前的坑~
因为毕业时的迷茫,所以选择了从一家中介机构引荐到现在的公司。当时在中介机构参加了两个礼拜的培训,与其说是免费的,不如说是出卖了自己,其要求我们实习三个月,每月工资2300,,且当时中介与我们和公司分别签署的不同合同。而后的学员工资有提高,据说是中介赚的比之前要多,继续廉价用人的话,良心可能会过不去吧!不过现在想想,黑暗的岁月,只有经历了才知道什么是现实。至于中介的培训,都是一些很基础的理论知识,一些稍微进阶点的操作知识,几乎是没有涉及,但把话说回来,入门就想吃胖子,那肯定不可求,还是很感谢这些坎坎坷坷,让自己看清的一些事实。
正式亚马逊后的坑~
初来公司,老板给我们分了两个类目,其中一个类目有老款产品在售,另外一个类目无任何产品,那我就是另外一个,从零开始,慢慢长路。
第一步,选品
我的类目在公司里没有人做过,接下来会遇到什么,从来都没有想过,但既然选择了这条路,那就大胆走下去。做亚马逊的朋友都知道,店铺的成功,三分在运营,七分靠选品,选好了产品,那才是你迈入亚马逊的基石。嗯,不得不逼迫自己,每天花大量时间来学习各前辈的经验,与此同时,也特别关注与亚马逊有关的各大微信公众平台,赚些免费课程来听。有了思路之后,调研了将近20款产品发给老板询问意见,一切比较顺利,没有太大问题,开始着手准备产品标题,五点,关键词等,再批量上架到后台。
第二步,备货(第一个坑)
上架产品之后,就要发货去亚马逊仓库,才算开始销售。(PS:新品未发FBA前,可自发货)因为没有人指引,所以都是自己在瞎搞,仓库只能帮忙包装,而新品备多少货,用什么包装,这都要自己来衡量,于是发了个史上最慢的物流——E邮宝,历时24天接收,这一来,还哪有什么新品期?
第三步,开始销售(第二、三、四个坑)
销售的过程也是充满着惊险与刺激,特别是12月旺季的时候,一款产品好不容易有点起色,却没有任何征兆的被判定为成人用品,该产品未包含任何成人有关的词汇,与成人产品更是毫不相关,影响是节点直接变成了大类目所显示,小类目完全不复存在,广告啥的更别提,火速联系了国外相关团队帮忙处理,耽误的时间真的是比生命都可贵。时间到了一月份,借着圣诞灯节日的火苗,想继续燃烧销量,这不就给热卖的一款产品做了站内的促销,原本是两个产品打15%,三个产品打20%,但设置时出了bug,一是没切换英文界面,二是中文字面解读错误,三是被买空库存的当天遇上公司年会+旅游,四是满减促销折扣的更新发现不及时。问题发生待处理时,自己都傻了眼,拼了命的从各种路径去解决,都没能挽救,也因此被公司罚了500,年前的心情就这样跌到谷底。通过这件事,找客服了解问题,好几个跟我同样的思维错误,这才让自己觉得,还是情有可原,就当吃一盏长一智,以后的工作只会更加仔细。还有这两天遇到的listing变狗,这得从一月末开始说起,当时,一款产品也是毫无征兆的被检测为儿童类商品,亚马逊给我发送过相关邮件,让我提供安全文件,第一时间做了回复,商品不属于儿童类,也提供了相关信息,以为这样解决了问题。然而,并没有想到昨天竟然在后台看到商品发布受到了阻止,A+图文也直接给删掉,起初还不知是何因,开case才知道,老问题又复燃。这一个比一个大的坑,我还能说什么?
第四步,刷单(第五个坑)
产品Review的重要性,直接关系到listing的权重,而累积又是一个漫长过程,合并也要有合适的才行,那刷单便成了每个卖家的选择题。我也不例外,在合作的平台挂了产品,买家看到感兴趣就会去申请,大部分都很靠谱。可意想不到的是,我居然在上面刷出了首个差评,后知后觉的我并不知情,回头看平台才发现,一定是走了狗屎运,隔天的邮件联络+Skype骚扰,对方始终不应。那时每天都会观察对方的主页动向,也让平台帮忙联络她,偏偏那时有鬼,那人很长一段时间都不上平台,相关负责人说可能遇到了什么事情,叫我耐心等待,有消息及时告知我,突然一天,发现那个人的主页终于更新了久违的一个Review,这下我可以肯定,她故意作妖不理我们,平台人也没办法了,直接冻结了她在平台的账户,把她的邮箱告诉了我,我再次忍着泪水,用平缓的语气发了邮件给她,还是没有任何回复。再到后来的某一天,也许她知道了平台决定或者...她的评论终于再也不见,对于她,算是用尽了心思换回来的成果。那会,继续刷好评来改善也有操作,但是并不那么容易,时机不巧,正是亚马逊严删Review的风潮。
本文分享就此结束,也刚好梳理了一遍自己的心酸路程,相信以后会越来越好!
Ps:上面的提及的流程不做参考,只为书写坑的顺序而罗列。如果觉得和我的文章和你有共鸣,不妨点个赞支持一下吧!
作者: 兴递国际物流    时间: 2019-4-27 15:36
:lol
作者: 请用心听、    时间: 2019-4-27 17:06
入坑小萌新 发表于 2019-4-27 09:30
还招人吗

哈哈哈,你哪里的
作者: 浪里白小龙    时间: 2019-4-27 19:09
Angel 发表于 2019-4-27 14:55
从接触亚马逊到现在,正好是一年的时间,那不妨借着论坛征集的机会,也来说说我所遇到的一些坑!
进入亚马 ...

命途多舛啊
作者: 入坑小萌新    时间: 2019-4-28 09:11
请用心听、 发表于 2019-4-27 17:06
哈哈哈,你哪里的

深圳坂田
作者: 想要干一件大事    时间: 2019-4-28 14:13

羡慕,我们就是让你去做没然后啥也不给,什么条件都要自己创造,也是很心累
作者: 请用心听、    时间: 2019-4-28 14:54
想要干一件大事 发表于 2019-4-28 14:13
羡慕,我们就是让你去做没然后啥也不给,什么条件都要自己创造,也是很心累

很多都是这样的
作者: 请用心听、    时间: 2019-4-28 14:55
入坑小萌新 发表于 2019-4-28 09:11
深圳坂田

那太远了,深圳资源多好
作者: 最牛小舅子    时间: 2019-4-28 17:57
太多了,挑一个说吧:三星s9手机没发布呢,提前整了大批货FBA,然后开心回家过年,后面listing都成狗。 字越少,事越大。
作者: 碎碎念    时间: 2019-4-28 18:02
最牛小舅子 发表于 2019-4-28 17:57
太多了,挑一个说吧:三星s9手机没发布呢,提前整了大批货FBA,然后开心回家过年,后面listing都成狗。 字越 ...

最后一句话暴露出你是UC浏览器的用户
另外,想知道你们3C卖家是不是都很有钱
作者: M    时间: 2019-4-28 18:12
美国FBA4月到港的一批货海关查验,货代刚开始一周左右,我等,后来一周还没清出来,说1—2周都正常,我继续等,现在快20天还没出来,还不知道什么时候出来,也不给说原因,就说正常查验,全线断货,坑大了
作者: 蓝宝    时间: 2019-4-28 18:16
M 发表于 2019-4-28 18:12
美国FBA4月到港的一批货海关查验,货代刚开始一周左右,我等,后来一周还没清出来,说1—2周都正常,我继续 ...

同感,不过确实有时候查验没办法,1-2周只是货代安慰你的
但是你的货代公司没有给你物流方案吗?
一般如果是补货的话,还是得有PlanB,不要只走一条线
作者: Adaaaaaa    时间: 2019-4-28 19:30
都快断货等着上架了,结果被海关查验。。。拖个10几天,我还卖个鬼。
产品来好评,说我操纵评论,我真的。。。亚马逊真的是一群单细胞生物
发德国的货被英国的库房接收了,说开了泛欧,我发德国关你英国鬼事,。。。
被人家侵权专利,告他还告不下来,反正回复的都是乱七八糟的。。。不过还是走了几个跟卖,可能是系统回复吧
说起这个国外团队,天天去度假的,像求爷爷一样的,几十天不给你回复。。。
做亚马逊的买家随时随地退货,还不用赔钱的。。。
作者: 四叶草_o1T8Q    时间: 2019-4-28 19:33
刚起来的链接,被人恶意跟卖,差评,test buy接二连三,销量直接掉
作者: 最牛小舅子    时间: 2019-4-29 10:46
碎碎念 发表于 2019-4-28 18:02
最后一句话暴露出你是UC浏览器的用户
另外,想知道你们3C卖家是不是都很有钱

还真是UC用户。我是属于没钱那种
作者: TacyLin    时间: 2019-4-29 11:37
请用心听、 发表于 2019-4-28 14:55
那太远了,深圳资源多好

你们公司在哪里呢
作者: 摇摆的风    时间: 2019-4-30 10:58
Angel 发表于 2019-4-27 14:55
进入亚马 ...

xjg?
作者: 韦小宝    时间: 2019-4-30 14:17
蓝宝 发表于 2019-4-26 12:24
讲讲我自己踩过的坑 我从16年开始做的亚马逊,作为一个新手在团队里学一年的运营 出来后,我不敢说我运营所 ...

我们后续离职的所有员工都被扣着工资不发呢,还臭不要脸的骂完离职员工再拉黑的,还天天说自己是中国好老板的公司都有呢,一个几个人的小公司,太恶心了。进去时什么都是说可以,一旦离职了还站在道德的制高点去批评你离开不考虑公司还没找到人,给她造成损失。拜托辞职报告递交了一个多月了。这种人的坑比亚马逊的坑还让人觉得恶心受气。恶心老板两公婆完全是小白,有棵树的采购跟他是老表关系,得到老表的关系慢慢做起来的公司也把人家踢走,甚至还到外面散步说别人坏话。离职后,还听后面离职的以前同事说他们卖不好就给同竞品上差评。恶心恶心。没有比这对湖南夫妻店做事更让人觉得是莫大的坑。

深圳太禾科技有限公司
法人:唐洪
地址:龙岗平湖凤凰大道坤宜福苑10座。

作者: 暖~暖    时间: 2019-4-30 14:27
最坑的就是好不容易做起来的产品被同行恶搞……搞产品直接下架一蹶不振的状态。
作者: 蓝宝    时间: 2019-4-30 14:28
韦小宝 发表于 2019-4-30 14:17
我们后续离职的所有员工都被扣着工资不发呢,还臭不要脸的骂完离职员工再拉黑的,还天天说自己是中国好老 ...

这太恶心人了
作者: TroubleGirl    时间: 2019-4-30 14:31
毕业后我做过敦煌/国际站/速卖通,最后才做的亚马逊,亚马逊的坑是最多的

1. 入职的坑
刚转平台做亚马逊很多公司不要没经验的,于是咱也不挑随便进了一家公司。面试时老板答应转正加500但最后没加,理由是他说他不记得有说过,那是我遇到的第一家公司试用期底薪跟转正底薪是一样的。入职一年一分钱提成没拿到,因为提成是按照利润算的,扣除运营成本是应该的,但是还要扣除自己的底薪,办公室租金,注册品牌和VAT的费用,反正只要花了钱全一笔笔算的清清楚楚,这样的净利润还是按照千分之几来算,提成是三个月发一次,如果三个月的净净净利润没达到老板给我们定的目标是没有提成的。
2. 运营的坑
其中有一款新品做上去了被同行隔三差五的恶意差评,差评没搞死我,接着来投诉,listing被封了一周后销量直线下降,BS也没有保住,然后重新推一遍,又上去了,同行的恶意差评又来了,反正觉得这个同行十分心狠手辣,有股斩草除根的狠劲。
3. 测评的坑
大家都知道测评的时候会遇到些骗子,我也不例外,但是其中有一个我认为是最没有道德的,最开始我问他能不能给我们的listing提问,他很爽快的答应了也提了问,等他留评后马上来要我们返款,返款之后他立马找亚马逊退货,本来像这种情况如果他的五星review还在的话,我们是不会采取任何行动的,直到他的账号挂了我们才会把钱追回来,谁知他竟然把那个提问也删除了,我就很纳闷了如果他不愿意提问可以直说啊没必要假装答应不是吗我又没强迫他,于是我去找他,他还威胁我要去向亚马逊举报,竟然一气之下把五星review改为一星,改一星就一星吧,可是内容让我大跌眼镜,说我们那个listing所有的五星review都是刷的。这是我遇到的最奇葩的歪果测评师,最后那个一星review被他删除了,期间用了点手段,对付贱人就要用更贱的法子。

其他的坑都是小坑不想多说,还有断货真的很伤listing啊啊啊!!!

作者: 蓝宝    时间: 2019-4-30 14:32
暖~暖 发表于 2019-4-30 14:27
最坑的就是好不容易做起来的产品被同行恶搞……搞产品直接下架一蹶不振的状态。

同行无处不在
老铁提高自身竞争意识和抗风险能力才是王道
但是有的卖家不择手段的竞争,就为了挣点快钱,脊梁骨都要被戳断了
作者: 韦小宝    时间: 2019-4-30 14:40
蓝宝 发表于 2019-4-30 14:28
这太恶心人了

希望看到的去不要被坑了,真实的现实得不得了
作者: 金灵灵    时间: 2019-4-30 17:30
韦小宝 发表于 2019-4-30 14:40
希望看到的去不要被坑了,真实的现实得不得了

好的,看到了,小本本也记好了,打死都不去
作者: cl_1547895461    时间: 2019-4-30 17:43
执行力决定一切
作者: 名 西    时间: 2019-4-30 21:37
已经被坑习惯了...
前期铺货发FBA太多了,导致清库存的时候很纠结。

有的产品每个月只出三五个单,花了很多时间精力去推也没推起来,放弃舍不得,留着是鸡肋。

产品链接莫名奇妙的跳类目不能

作者: 名 西    时间: 2019-4-30 21:42
名 西 发表于 2019-4-30 21:37
已经被坑习惯了...
前期铺货发FBA太多了,导致清库存的时候很纠结。

跳类目不能销售,开case客服啰里啰嗦一大堆推来推去就是解决不了。

产品链接遇到hot Asin 的梗,几百个库存直接就废了,开case也无用。

...虽然被坑无数次,但也要趟过去。
作者: cl_80320a9vGF    时间: 2019-5-1 01:40
请用心听、 发表于 2019-4-26 16:51
每周休息一天半。

没坑哈
作者: 明月光    时间: 2019-5-1 11:55
最牛小舅子 发表于 2019-4-28 17:57
太多了,挑一个说吧:三星s9手机没发布呢,提前整了大批货FBA,然后开心回家过年,后面listing都成狗。 字越 ...

难受啊老哥
作者: mmm    时间: 2019-5-1 13:47
谁是本宝宝 发表于 2019-4-26 17:01

印上自己的logo,亚马逊还能继续跟吗?
作者: 枭雄    时间: 2019-5-1 17:52
其实我可以说算是相当地谨慎了(记得有一次发加拿大FBA,下载箱唛PDF文档,打印出来发现收货地址邮编位置跟正常的文本不太一样都被我看出来了,同事称我绣花一样细心),从一开始搞ebay,过渡到亚马逊经历了很多。15年时转换工作时亚马逊后台还是全英语,一些专业方面的词汇最开始也是一头雾水。简单地说一下我掉过的坑:

1,选品缺少方法,风险没把控,导致公司发展不起来,后来亏损只能解散。
   15年在东莞一家贸易性质的公司里开始负责一个亚马逊账号。大老板请的2个执行的小老板系出自DH网,因为他们对DH很懂,加上有一些人脉关系,把工作的重点放在DH。一口气开了七八个店铺。最投入的时候请了理工学院的学生帮忙写listing。但是终究没有站在风口上,公司盈利情况也未能达到预期,100多万元资本半年下来只剩下七八十万元。然后下半年跟风去做平衡车,一开始还是卖得火,当电池爆炸的新闻出来,Jeff一加强监管,要求提供各种认证,公司的命运就已经注定。几个月以后我也不得不黯然离开。教训:大方向把握不好,纵然赶了一个早集未必有好的收获。

2,在深圳某工厂做亚马逊。有一次打印机的电脑没有关机,半夜停电导致条形码软件BT崩溃,自己在网上找了一个试用版重新装了一下,结果30天试用期以后它自动更改打印的内容。我打印好标签没有去仔细地核对,补加拿大FBA货直接快递发到货代处,虽然还没有发出去,亦惊得我一身冷汗。幸好那个国际物流公司对接人是同事的表妹,赶紧联系她拦截下来,把PDF文档发给他们,让他们帮我打印重新贴标再打包发过去。这次经历可以说给我一个很深刻的教训:软件开发者为了保证他们的权益也是各种各样的手段施展出来的。必须要加小心。

3,工厂QC不认真,做出来的货为次品,吃了2次差评无奈只能下架销毁。
某一批货做了几个颜色,没有仔细检测就发到亚马逊FBA。可是不久以后连续吃到了2个低分review。一开始还以为是别人搞鬼,后来为了排除同行报复的因素,特意从仓库拿了几个货来检测。发现工厂使用质量低劣的钮扣,扣上去以后力度不够,随便往桌子上一扔就散开来,难怪买家评论rubbish。最后只能把这一批货下架保账号平安。
教训:品检工作一定不能少。无论是返单还是第一次做货,发亚马逊的货必须要高标准抽查。

4,本来是成人玩的玩具(也是不是那种闺房之乐的玩具),补货过去却要求提供CPC认证。关进小黑屋子里个把月。这个纯粹是亚马逊政策的变化导致。搞得我那一段时间心神不宁,老是担心这十几个货变成了死库存。采取了下面的几个步骤,结果救回来了:<1>,该产品也可以放在sports类目下的,利用批量上传表格把大类目从toys改为户外运动。<2>,在ebay上挂了拍卖链接,希望能拍出去减少损失。<3>联系客服要求帮我们改类目。最终春节过后,这条Listing居然恢复了,不再是current unavailable。不得不感叹真是好运气。
教训:这类产品发FBA不能发多了,以免因为政策的因素而导致的积压。

作者: huqiongok    时间: 2019-5-1 19:38
这样说我都想问你们公司招人不?想去应聘了
作者: 厚积薄发-老张    时间: 2019-5-3 16:16
柠檬草叶 发表于 2019-4-26 15:27
前面很火的合并Listing、合并review操作大家还记得不?
我们就栽在这上面了
奉劝大家,黑科技一旦公开出 ...

这些东西都是先搞的尝点甜头,赚快钱永远走不久
作者: 厚积薄发-老张    时间: 2019-5-3 16:23
TroubleGirl 发表于 2019-4-30 14:31
毕业后我做过敦煌/国际站/速卖通,最后才做的亚马逊,亚马逊的坑是最多的

1. 入职的坑

都是花钱买教训,一路坑,一路扛过来的
作者: 厚积薄发-老张    时间: 2019-5-3 16:24
谁敢骂我猪头 发表于 2019-4-26 17:12
我们也是每周休息一天半,我觉得周六上半天半不如大小周,周六坐公交上几个小 ...

严重压榨劳动力
作者: 厚积薄发-老张    时间: 2019-5-3 16:26
M 发表于 2019-4-28 18:12
美国FBA4月到港的一批货海关查验,货代刚开始一周左右,我等,后来一周还没清出来,说1—2周都正常,我继续 ...

补货吧,查验一般都有原因,不同的原因有不同的解决时效。
作者: Lucia18    时间: 2019-5-5 14:42
说说我上一家公司,简直是天坑。
入职前半年还是很好的,同事之间也是和谐相处。后来经理,组长和部分老同事离职后,坑从天降了。首先来了个新的组长,女的,不知道和老板说了啥,在经理职位空缺的时候直接升到主管。那时候我没多大感觉毕竟不是我的组长,后来变成了我的组长,噩梦来了。没什么本事就知道在作妖。天天让我们弄各种表格,然后日报写的跟小学生一样, 你几点到几点干了啥,她不清楚还要问你,说什么了解我们的工作安排,然后好给我安排运营事宜。给了几个月从来没什么反馈,还经常威胁我们不听她的就扣工资,更恶心的是新同事说她没本事,第二天炒了人家,还偷看她和别人的聊天记录。一点都不尊重别人,还自我感觉良好。新经理来了之后,又是各种报表。天天开会。还有什么产品会议。这个经理来了没多久就换了一个经理,新经理是一位老头,这个老头和女主管简直是一路人,开会没重点,一开就一个小时以上,试过一周天天都在开会。又是各种报表,提交之后无反馈。就会说我们业绩不好。19年改了新的提成方案,按团队算搞得我们都没有了提成。想涨工资还要考核。还说什么业绩没做好和我们一起滚蛋。补充一下旺季还搞了个加班奖,第一个月拿到加班奖的都是负利润,第二个月开始就有利润和目标限制,我不加班就说我拖累了团队,团队业绩上涨了30%大部分是我做的你和我说因为我不加班导致没有团队奖。后面换着法子让我加班,天天九十点才下班。
说完人,我们说说公司支持和福利待遇。
亚马逊不刷单不可能吧,我们老板一开始支持我们刷单,看到我们刷的多了就搞个金额限制,限制了大家都不刷了,然后就不限制了,大家就放开刷了又限制,一直死循环。
公司偶尔遇到停电断网,就算半个小时也要我们补回来。
节假日断开放,我能理解大小周,可能会少放一天,断开放是啥操作。
说好的团建遇到台风,没了,说一定会给我们弄的,我都离职了也没有,还有年会,说有礼品,也没有。

还有很多很多 就不说了,毕竟是我遇到最大的坑,想脱离亚马逊这个坑,可惜没有脱离成功
作者: 浪里白小龙    时间: 2019-5-5 15:12
Lucia18 发表于 2019-5-5 14:42
入职前半年还是很好的,同事之间也是和谐相处。后来经理,组长和部分老同 ...

万恶的资本主义
作者: Angel    时间: 2019-5-6 10:11
摇摆的风 发表于 2019-4-30 10:58
xjg?

yes
作者: 请用心听、    时间: 2019-5-6 18:01
巴拉巴拉哎哟喂 发表于 2019-5-1 22:49
公司还要人吗哈哈哈

要高玩,带带我们这些小弟
作者: 创蓝商务    时间: 2019-5-8 10:09
韦小宝 发表于 2019-4-30 14:17
我们后续离职的所有员工都被扣着工资不发呢,还臭不要脸的骂完离职员工再拉黑的,还天天说自己是中国好老 ...

您好,您在《这些年亚马逊的坑》有奖征集活动中已获奖!
请看一下论坛的消息提醒,我们需要您的收件信息。

另:5月10前未回复,则视为自动放弃奖品

作者: 创蓝商务    时间: 2019-5-8 10:12

另:5月10日前未回复,则视为自动放弃奖品

作者: 创蓝商务    时间: 2019-5-8 10:12
Adaaaaaa 发表于 2019-4-28 19:30
都快断货等着上架了,结果被海关查验。。。拖个10几天,我还卖个鬼。
产品来好评,说我操纵评论,我真的。 ...

入职前半年还是很好的,同事之间也是和谐相处。后来经理,组长和部分老同 ...

作者: 创蓝商务    时间: 2019-5-8 10:13
四叶草_o1T8Q 发表于 2019-4-28 19:33
刚起来的链接,被人恶意跟卖,差评,test buy接二连三,销量直接掉

作者: 创蓝商务    时间: 2019-5-8 10:13
A GEB Freeman 张 发表于 2019-4-26 18:52
亚马逊只是第一个小坑,在亚马逊变红海后,各式各样的花样电商培训及音频,让跨境电商蓝海梦四面八方排山倒 ...

作者: Ansom    时间: 2019-5-10 09:50

我在官网找到了AB收款的客服,在AB收款的协助下,那笔钱已经重新回到亚马逊余额,重新用别的收款方式结算了。总算是要回来了。谢谢论坛热心的小伙伴。
作者: Lucia18    时间: 2019-5-10 18:00
创蓝商务 发表于 2019-5-8 10:09
请看一下论坛的消息提醒,我们需要您的收件信息 ...

真的吗 开心
作者: Lucia18    时间: 2019-5-10 18:05
浪里白小龙 发表于 2019-5-5 15:12
万恶的资本主义

唉 还好现在经理和女主管都被开了 不然后面的同事就难熬
作者: Ayang    时间: 2019-7-8 16:54

现在换了公司上班吗?
作者: Lucia18    时间: 2021-11-18 15:43
Ayang 发表于 2019-7-8 16:54
现在换了公司上班吗?

早就换了 好久没登录过了

欢迎光临 创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛 (https://bbs.ichuanglan.com/) Powered by Discuz! X3.2