创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

标题: 应该去大公司历练还是小公司做站长? [打印本页]

作者: 水颜    时间: 2018-12-21 17:00
标题: 应该去大公司历练还是小公司做站长?
各位大神好,我入行很晚。2017年12月开始进入一家小公司做亚马逊美国站运营,至今为止刚好一年。
目前我们公司的情况并不乐观,因为公司小,老板就一个人,一切看老板的意思。老板因为把资金抽去投资平台而无法周转。从8月份开始就处于一个缺货状态。我做的三个产品目前评分和转化率都还不错,但是缺货非常严重。现在店铺半死不活。而且最严重的是,工作了一年都没有上保险,更不用说拿提成的事情了。目前缺货每天事情也少,老板想做又拿不出钱来。我考虑换工作了。那么问题来了,我现在在考虑是当下我真的被小公司的不规范给搞怕了,自身保障没有不说,产品框架出来了还没钱发货,感觉有点前功尽弃。
有业内的大神指点我换大公司,越大越好,去做一颗小螺丝钉,慢慢去积累学习开阔眼界和思维。我主管说你去了大公司,就是一颗小小螺丝钉,没有办法独立给你一个店铺去选品,做LISTING,调广告,你无法从头到尾一条龙的去操作这个盘子。我有点疑惑了,我知道大公司格局在那里,无论是个人福利薪酬正规化,还是视野,我相信都能有一个提升。但我确实今年操作的店铺流程全部是我自己选品,编辑LISTING,然后开广告做CPC,回复邮件,评论维护,观察FBA发货。似乎也确实经手了很多流程从零到无。在大公司LISTING已经分好,有某部分人写,我可能更多会做一些店铺维护。不过整个公司各个部门各个分工,也确实能感受到不同的气场和学到新思维。比如我们小公司没有做站外推广,也不敢参加DEALS,更不用说独立站。
那么我到底应该做什么选择呢?从哪个方面着手去更换工作而走稳我的职业道路呢?另外就是我确实很热爱外贸电商这个领域,想一直扎根做下去,只是我不想常换工作,就一步一个脚印在一个公司走稳以至于我能够强大到可以真正的独当一面。请各位大神不吝赐教!!!

作者: 就这吧    时间: 2018-12-21 18:01
没什么好纠结的,哪个公司开的工资高就去哪里,不合适就再换,真不用考虑太多的!说句实话,跨境电商就那么点事,做时间长了,差不多规则都懂了,就看谁开的工资高了
作者: a515736574    时间: 2018-12-22 11:31
其实前期去大公司,后期去小公司好。你现在我建议你去中型的公司,真真正正做精品的公司,不像大公司的加班,工作分太细。中型公司一样是自己做一个店铺,单量多了,才会分细一点。而且像你说的自己开发自己负责全流程,其实你自己根本就不够时间去精细化运营,太杂,做的是运营不是开发,如果你说想以后自己做怕不熟悉整套流程,但是学运营外的东西远比学运营简单。 最后,说一句吧,不是选公司,是选公司的运营思路
作者: lindawang2017    时间: 2018-12-26 09:26
可以来我公司呀,不大不小,还可实施合伙制,只要有能力,就有收获,可加QQ1608448197详谈

作者: 朱代黑    时间: 2018-12-26 09:34
鸡头,还是凤尾,一切都取决你自己,但是这样的公司,基本保障都没有,断货等等这些就是公司平台的原因了,你能力再高,也始终是打工的,我认为还是早点放弃做其他决定吧。
作者: Aiming    时间: 2018-12-26 15:43
我们公司目前正准备开新的站点扩大业务,正规公司该有的保险补贴都有,公司也会适当的让员工放手去做,欢迎像您这样具有挑战心的伙伴,有兴趣可以聊聊,qq:1651197243
作者: 水颜    时间: 2018-12-27 11:48
就这吧 发表于 2018-12-21 18:01
没什么好纠结的,哪个公司开的工资高就去哪里,不合适就再换,真不用考虑太多的!说句实话,跨境电商就那么 ...

谢谢朋友回复
作者: 水颜    时间: 2018-12-27 11:49
Aiming 发表于 2018-12-26 15:43
我们公司目前正准备开新的站点扩大业务,正规公司该有的保险补贴都有,公司也会适当的让员工放手去做,欢迎 ...

谢谢朋友给机会。
作者: 水颜    时间: 2018-12-27 11:51
枭雄 发表于 2018-12-26 09:42
说得好像大型小型公司随便进一样啊。楼主、

不是的哈,中小型公司有好几个备选了,我在想拟定好思路是否投大公司的简历
作者: 水颜    时间: 2018-12-27 11:51
朱代黑 发表于 2018-12-26 09:34
鸡头,还是凤尾,一切都取决你自己,但是这样的公司,基本保障都没有,断货等等这些就是公司平台的原因了, ...

嗯嗯!谢谢朋友关注
作者: 水颜    时间: 2018-12-27 11:52
lindawang2017 发表于 2018-12-26 09:26
可以来我公司呀,不大不小,还可实施合伙制,只要有能力,就有收获,可加QQ1608448197详谈

谢谢朋友给与机会
作者: 水颜    时间: 2018-12-27 11:56
a515736574 发表于 2018-12-22 11:31
其实前期去大公司,后期去小公司好。你现在我建议你去中型的公司,真真正正做精品的公司,不像大公司的加班 ...

感谢朋友这么细致给与分析帮助!我会认真考虑的,我就是觉得现在自己从来没接触过站外推广和独立站 运营,没学到精细化运营的思路。大公司确实又分得过于细致,轮岗估计得时间就要好几年,我会认真考虑你给与我的建议的。
作者: noih    时间: 2018-12-27 15:56
写一些我浅薄的经验,希望对你有所帮助。

首先一点:
无论大公司,小公司,如果不能保障你的基本薪酬待遇,没有社保和明确的提成工资标准,一律不考虑。

大公司
不是人多就是大公司,不是销量高就是大公司,大公司应该有自己的底蕴。两点体现:人,产品。一些深层次的东西不必去考虑,你面试也难看出来。大公司必须给到合理的薪酬福利待遇,其次有好的产品!亚马逊做的好,走得远,一切基础都是产品。别空手套白狼喊着做品牌,自己产品都没有,怎么做?我相信你如果有机会接触到真正做产品的公司,你会发现不需要那么多花哨的运营技巧,运营亚马逊十分流畅舒服。建议去找工厂型企业,多瞄准行业和产品。

小公司
多半纯电商。看似机会大,你一个人运营店铺和listing,但是产品,整个营销体系,品牌理念你很难会接触到。稳定性也差,多做几年你发现你只是在做亚马逊而已。而对于亚马逊呢?除了上listing,优化CPC,刷单,做QA,VP你还会什么?资深一点做做数据工具,站外推广,mu了~

我个人建议多考虑下工厂型大企业~这几年转型的很多。固然很难,但是有实力的大厂绝对做得好,时间问题。挑几个产品行业合适的。他们不止跨境,还有其他业务做支撑

强调一点,产品很重要。因为工厂型企业产品线窄。如果有自己研发能力就很好了。
作者: noih    时间: 2018-12-27 16:14
水颜 发表于 2018-12-27 11:56
感谢朋友这么细致给与分析帮助!我会认真考虑的,我就是觉得现在自己从来没接触过站外推广和独立站 运营 ...

选择大公司小公司,不如挑类型。纯电商的真别考虑。工厂很多外贸B端做的很好的,国际站,传统外贸这些。之前做OEM,ODM的,现在转型。

公司愿意投入资金,组建团队,并且给时间发展。品牌业务缺人,有机遇,能力够,独立负责店铺完全可以。

也不缺好产品,只是传统OEM导致品牌认知度低而已。

从职业规划角度去说,去大公司大环境,再去哪里都容易。小公司呆久了,想换大平台,真的难。
作者: novaeast    时间: 2018-12-27 18:36
我们公司也需要你这样的人才,欢迎加入,我们是中小企业
作者: 千羽浅    时间: 2018-12-28 10:40
不知道前面答复的人有没有在工厂待过,但是我本人是在工厂干了近3年的, 应该比较有发言权把。
我是第一批被招进来的, 很多事情都得跟公司各部门沟通,相当复杂。
本人经历:
进来第一天,在完全不熟悉公司的产品情况下, 要求我一天上传完所有产品。上传产品过程中,才发现公司居然没有人知道UPC/EAN的分别,上岗第一天加班到晚上十一点,关键是只上传了一条listing .(你问我干嘛了, 当然是申请UPC去了)。。。。。
公司在没有告知我发FBA的情况下, 业务部经理给生产线负责人下单,整整一个40尺高柜,要把产品发到亚马逊仓库去, 产品标签,外箱标签全部都没有,就堆在那里让我安排发货。在跟工厂沟通返工过程中,花了我近2个月时间,第一批货发出去。
进工厂第一年,公司禁止参加任何秒杀活动, 不给我们批广告预算,因为要协调业务部和电商部产品的零售价, 华丽丽错过第一年圣诞。这种情况后面有所好转。
优点:
工资待遇什么都还是不错的,社保,公积金都很正规。
段炼自己统筹协作的能力, 你可能需要跟业务部,财务部,设计部,产线各个部门打交道。
产品的品牌给你带来的品牌优势,产品上架第一天就爆单,很多都是冲着品牌来的。
缺点:
身兼数职,客服,运营,销售。
工厂大多做B2B的, 所以电商这边并不能给到价格上面的优惠。 重点是欧美国家客户的退货, 大批量的退货, 最后都是电商部想办法换标,上架到电商渠道去卖,这样的产品都是OEM的, 卖一次后面就不卖要断货的。
公司有自己的自营网站,很多时候公司的主力都是放在自营网站上面。
公司的产品线单一,电商账号又较多,店铺与店铺之间重复铺货。

个人感觉这是工厂转型做电商都会有的通病吧,无法避免,希望对你有帮助。
作者: 枭雄    时间: 2018-12-28 11:30
千羽浅 发表于 2018-12-28 10:40
不知道前面答复的人有没有在工厂待过,但是我本人是在工厂干了近3年的, 应该比较有发言权把。
我是第一 ...

申请UPC码要一天?是公司不批吗?
只要批准了的话在网上买几分钟的事情吧?
作者: 千羽浅    时间: 2018-12-28 11:46
枭雄 发表于 2018-12-28 11:30
申请UPC码要一天?是公司不批吗?
只要批准了的话在网上买几分钟的事情吧?

工厂的产品一般都有自己的系统生成UPC , 申请是比较麻烦。
需要提交图片, 产品尺寸,重量,SKU,用途, 等待一层一层的审批。
作者: 农民    时间: 2019-1-2 17:52
标题: 2

欢迎光临 创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛 (https://bbs.ichuanglan.com/) Powered by Discuz! X3.2