创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛

标题: 亚马逊上的FBA订单,如果客户退货卖家还需要被收费吗? - [创蓝经验] [打印本页]

作者: 创蓝    时间: 2014-12-25 15:38
标题: 亚马逊上的FBA订单,如果客户退货卖家还需要被收费吗? - [创蓝经验]
亚马逊上的FBA订单如果客户要求退货,一般的品类卖家是无需再付另外的费用了 (FBA工作人员免费上门取退货件)

但是不包含以下这5个类目
Apparel
Watches
Jewelry
Shoes, Handbags & Sunglasses
Luggage

也就是说
如果您被客户要求退货的产品是属于这5个类目中的一个,那么退货时候亚马逊还需要收取卖家一个退货费用,这个退货费用就跟这个产品当时的
(Order Handling + Pick & Pack + Weight Handling)一样。

举例说明
客户花了20美金买了一个我店铺的FBA产品(卖家实际得不到20美金,因为亚马逊要扣除卖家成交费和FBA费用),刚好这个产品属于Luggage类目(5个类目中的一个),那么如果客户如果想针对这个FBA产品退货的话,FBA会将20美金退还给客户,然后派FBA工作人员去客户家上门取退货件,把这个退货重新送回到FBA仓库,这个过程FBA要收取卖家额外的退货费用(如果退货是因为FBA自己的丢包或者派送过程中损坏这个费用不会被收取)

Shipping Weight 1.00 lb.  (假定这个产品是1磅一下)
Order Handling $1.00
Pick & Pack $1.02
Weight Handling $0.55
Total $2.57

除了收取额外的这个2.57美金的退货费,FBA还会收取一个小额的Refund Administration Fee. 但是一个小小的好消息是一旦涉及退货,FBA还是会把这个订单之前收取卖家的成交费退回给卖家。

即便如此
也要请大家重视FBA的产品质量问题(特别是当这个FBA产品属于那5个大类的时候),因为一旦发生FBA退货,卖家真的很不划算订单本来的利润赚不到也就算了,里里外外还要赔好几美金!

给大家看看我们自己账户上一个真实的例子

如果这个订单正常,我们是会赚1.5美金左右,现在这个订单买家发起的FBA退货,我们反倒亏了5.2美金,就因为这个退货里里外外我们损失了:5.2+1.5 = 6.7 USD = 40 RMB

FBA退货的规则有点复杂,虽然以上内容都讲的很清楚,但是相信大家看完可能还是一头雾水,那么现在您找几个FBA退货的订单,在REPORTS - PAYMENT - TRANSACTION VIEW 里面搜索到该订单查看下扣费详情(点击金额会进入收费详细数据页面),自己算一算就会慢慢清楚这些规则。

转载须知:
此文章由创蓝商务论坛原创,转载请务必保留原文链接:https://bbs.ichuanglan.com/thread-11193-1-1.html

作者: care_lin    时间: 2014-12-25 16:52
沙发 顶完再看~~~:lol:lol
作者: jackuws    时间: 2014-12-25 16:53
非常实用的帖子 收藏了
作者: 果果徐    时间: 2014-12-25 16:59
文章好!! 可是就这么 不幸运的 中奖了...
作者: zengyunemma2014    时间: 2014-12-25 17:19
阿默,请问一下,FBA退货回来的产品,会帮我们再次上架吗
作者: 创蓝    时间: 2014-12-26 11:23
1. FBA的退货仓库会在此判定这个产品还适不适合重新销售,如果适合那么就会放在Fulfillable这边,如果产品已经损坏或者不适合在此销售就会变成Unfulfillable这类。

2. 如何处理FBA库存中的Unfulfillable产品:https://bbs.ichuanglan.com/thread-2321-1-1.html

作者: 盗贼公主    时间: 2014-12-26 11:30
顾客支付的运费是卖家的收入么?
作者: 怎么这样子    时间: 2014-12-29 15:50
赞。。赞。。
作者: lamlam    时间: 2015-1-10 15:12
請問大家知不知道香港有那家運輸公司做Amazon FBA?
作者: 创蓝    时间: 2015-1-10 15:55
lamlam 发表于 2015-1-10 15:12

。。。你随便找一家货代只要是货代都可以给你FBA的货啊
作者: 流浪的猪    时间: 2015-2-14 20:56
学习了;顶一下!
作者: 小甜甜布兰妮    时间: 2015-4-8 23:41
学习了  默默
作者: 萍-Jenny    时间: 2015-4-9 14:40
:loveliness:学习了。辛苦了默总
作者: 飞翔的鱼    时间: 2015-4-9 14:58
是不是很多货代公司,都可以发FBA??
作者: 创蓝    时间: 2015-4-10 13:59
飞翔的鱼 发表于 2015-4-9 14:58

发FBA就跟普通的发一票货到美国没多大区别的。
作者: Andy    时间: 2015-4-27 16:46
好文章
作者: Haruka    时间: 2015-5-15 09:26
谢谢楼主分享~
作者: 衍顺人生    时间: 2015-6-2 15:30
FBA渠道就是好,有福于大卖家了。
作者: 表哥别开枪    时间: 2015-6-10 13:05
表哥辛苦了,必须给表哥一个大大的拥抱
作者: nickyshao    时间: 2015-6-24 10:31
FBA退货会显示在哪里? 前台的return request 吗?
作者: 创蓝    时间: 2015-6-24 11:17
nickyshao 发表于 2015-6-24 10:31
FBA退货会显示在哪里? 前台的return request 吗?

FBA退货不用卖家管,FBA自己会处理的。

Return Request 是非FBA的退货。
作者: 小张    时间: 2015-6-25 17:48
阿默 发表于 2014-12-26 11:23
1. FBA的退货仓库会在此判定这个产品还适不适合重新销售,如果适合那么就会放在Fulfillable这边,如果产品 ...

默总,FBA的货有些是used,这个used售出的话是属于卖家还是亚马逊?
作者: 创蓝    时间: 2015-6-25 18:15
小张 发表于 2015-6-25 17:48
默总,FBA的货有些是used,这个used售出的话是属于卖家还是亚马逊?

你看这二个USED点击开看是谁在卖就知道了啊,有的是第三方卖家有的是亚马逊自己。
作者: derry1688    时间: 2015-6-26 14:10
好帖,顶一个
作者: Cook    时间: 2015-7-15 23:17

@默默,有两个问题:
1、亚马逊存在换货一说么,比如客户尺码买小了,想换一个大的尺码,这个中间怎么操作和收费的(如果是收费的五类的话)?
2、我在listing页面详细列好了测量尺寸的方法,明确告知了产品的尺寸,这种情况下,客户还是因为尺码原因要退货的话,能不能向亚马逊申述不收费或者由买家承担一部分费用?
作者: Cook    时间: 2015-7-16 11:31
阿默 发表于 2015-6-24 11:17
FBA退货不用卖家管,FBA自己会处理的。

Return Request 是非FBA的退货。

@默默,有两个问题:
1、亚马逊存在换货一说么,比如客户尺码买小了,想换一个大的尺码,这个中间怎么操作和收费的(如果是收费的五类的话)?
2、我在listing页面详细列好了测量尺寸的方法,明确告知了产品的尺寸,这种情况下,客户还是因为尺码原因要退货的话,能不能向亚马逊申述不收费或者由买家承担一部分费用?
作者: winner    时间: 2015-8-3 11:41
AMO果然高手
作者: 洋娃娃的童话    时间: 2015-8-7 17:58
盗贼公主 发表于 2014-12-26 11:30

如果是FBA发货的 就不属于
国内发货的 就属于卖家
作者: Samson-Jaguar    时间: 2015-8-7 17:59
沙發沙發`~~~~
作者: zcsharon88    时间: 2015-8-12 10:36
长见识了
作者: oishi23    时间: 2015-8-13 15:57
有一点貌似不对。clothing不属于你说的五类,一样有退货费用。请教是规则变了? @阿默  
作者: oishi23    时间: 2015-8-13 16:10
回25# @Cook   雨果网获悉,亚马逊美国站FBA免费换货服务将于6月18日正式上线。届时,对于换货订单,亚马逊将不再收取卖家任何费用,包括FBA配送费及佣金,这对于卖家不得不说是个好消息……
作者: 新手驾到    时间: 2015-8-14 11:29
感觉,默姐没有看清楚人家的提问啊,回答的不是提问者想要的内容。

那个人的意思好像是,如果FBA的货被退回,亚马逊会不会退回这个订单FBA的订单处理费,称重费和拣货打包费。

因为退款,亚马逊是全额退给客户了。但我们收到的金额并不是买家支付的全额费用。当中已经扣除了FBA费用和订单佣金。这个人问的意思是,FBA退货的产品,FBA的处理费和订单佣金会退还么,
作者: jaguarfreight    时间: 2015-8-14 16:26
很實用的帖子
收藏了。
作者: dadadadada    时间: 2015-8-21 16:37
招聘亚马逊销售精英,(底薪6-8k+提成);
亚马逊平台,3C电子类产品,美国、欧洲站点;
办公地址福田区现代国际大厦;
注:现在考虑机会的可以联系我,或者1-2个月后考虑换工作的也可以联系我。
我司会给你提供一个更好的平台,期待您的加入!!!
有意者加我qq:1873244878
作者: 蚊子不会飞    时间: 2015-8-24 13:24
阿默 我有问题想问你, 首先 我的东西实在5大品类以外,假设遇到退货了,亚马逊也通过了,款给了,我这边会损失哪些 是不是意味着我只亏Refund Administration Fee?5大品类以外的是不是配货费用不会亏?
2:佣金费和Refund Administration Fee一个概念吗?
3: 亚马逊退货运费是由卖家来承担还是买家? 需要和买家商量吗?还是亚马逊和买家来沟通??
4: 亚马逊退款到买家那里提货是不是免费的,还是说30美元以上的??
5: 300美元以上的货物退货 作为卖家损失哪部分钱??
作者: 盗贼公主    时间: 2015-8-27 13:11
洋娃娃的童话 发表于 2015-8-7 17:58
如果是FBA发货的 就不属于
国内发货的 就属于卖家

但是看后台的payment,客户的运费是记在里面的。
我是做FBA的,客户付运费都给亚马逊,我要支付佣金给亚马逊,亚马逊也太赚了吧
作者: 清风-99    时间: 2015-9-8 11:18
正在为这个事情头痛,我的都是比较大件的!
作者: Michele    时间: 2015-9-11 17:54
虽然还看不懂。但是怎么收藏此贴?
作者: daxiang    时间: 2015-9-29 09:16
新手驾到 发表于 2015-8-14 11:29
感觉,默姐没有看清楚人家的提问啊,回答的不是提问者想要的内容。

那个人的意思好像是,如果FBA的货被 ...

不退FBA处理费,退成交费
作者: 龙腾山河    时间: 2015-11-13 11:08
这个帖子中 部分讨论没有回答啊  个人也有类似的疑问 期待回答
作者: Nem    时间: 2015-11-16 21:49
哪里可以看到FBA退货原因
作者: 创蓝商务    时间: 2015-11-16 22:02
Nem 发表于 2015-11-16 21:49
哪里可以看到FBA退货原因

在Reports——fulfillment——Returns里面可以看到原因。
作者: lzlluzilong    时间: 2016-2-26 16:07

需要FBA 头程 可以联系我,包清关包税。  我们在香港有仓库 货物也是从香港发往全世界,价格优惠,详谈qq 781402784。加时说明蓝创吧友!期待你来咨询!货到在收费!
作者: 绍兴板斧侠    时间: 2016-3-15 15:11
有个人的名义或者公司没有进出口权都可以通过货代发FBA吗
作者: 绍兴板斧侠    时间: 2016-3-15 15:12
以个人的名义或者公司没有进出口权都可以通过货代发FBA吗
作者: shukychan    时间: 2016-3-16 11:12
来个沙发~
作者: shukychan    时间: 2016-3-16 11:14
绍兴板斧侠 发表于 2016-3-15 15:12
以个人的名义或者公司没有进出口权都可以通过货代发FBA吗

可以的 ,FBA都是通过专业货代发出去的
作者: e56com    时间: 2016-4-26 10:01
:loveliness:
作者: dengrunguang    时间: 2016-4-27 21:51
好文章!!!!!!!!1
作者: 浪客剑心神谷熏    时间: 2016-5-19 11:22
oishi23 发表于 2015-8-13 15:57
有一点貌似不对。clothing不属于你说的五类,一样有退货费用。请教是规则变了? @阿默

朋友,,Clothing的中文意思难道不就是服装吗。。。Apparel你查查看是什么意思。。看到你这问题阿莫也得无奈了啊
作者: 欧美全年不排仓    时间: 2016-6-16 22:47
嗯,好贴要顶一个,支持楼主!
作者: lzlluzilong    时间: 2016-6-17 14:18

是需要收费的  操作费

作者: Nemo    时间: 2016-6-23 11:21
谢谢大神分享
作者: slience    时间: 2016-8-10 10:29
你这 附件里的图片 是从亚马逊平台截图的,还是自己做的? 如果是从亚马逊截图的,请问在那里可以看到
作者: Nem    时间: 2016-8-23 10:53
FBA 的 processing fee是不会退的哦  所以做FBA的卖家  千万别让退货率太高,不然会损失很多,如果是又重又大的,那就更亏了
作者: Bonnie1    时间: 2016-11-2 15:43
请问亏的5.2美金是怎么算的?
作者: 极智佳速运    时间: 2016-11-21 11:12
学习了,感谢分享!
作者: David1986    时间: 2016-12-24 20:56
相见恨晚的帖子,果断收藏
作者: dchl    时间: 2016-12-28 09:04
学习了,谢谢
作者: Henry1876    时间: 2017-2-27 12:30
收藏了,看来服饰珠宝手表都不好做
作者: jackyliqing    时间: 2017-3-4 11:13

顶顶顶!真正的好帖,学到了
作者: 借浮生醉红尘    时间: 2017-3-17 15:59
Cook 发表于 2015-7-15 23:17
@默默,有两个问题:
1、亚马逊存在换货一说么,比如客户尺码买小了,想换一个大的尺码,这个中间怎么操作 ...

求跨境电商qq群,越多越好。。。求透露、求勾搭
作者: 借浮生醉红尘    时间: 2017-3-17 16:00

求跨境电商qq群,越多越好。。。求透露、求勾搭
作者: gyfirst    时间: 2017-4-24 15:37
非prime会员退FBA的货,买家也是免费退么?
作者: 3264225564    时间: 2017-5-23 11:31
创蓝 发表于 2015-1-10 15:55

我们主要做英国服务,退货换标,换英镑,一件代发
作者: 3264225564    时间: 2017-5-23 11:33
创蓝 发表于 2014-12-26 11:23
1. FBA的退货仓库会在此判定这个产品还适不适合重新销售,如果适合那么就会放在Fulfillable这边,如果产品 ...

英国海外仓 一件代发 FBA头程服务 本土派送 亚马逊退换货 贴标服务  清关等  Tel:13699897801 QQ:3264225564
作者: 3264225564    时间: 2017-5-23 11:34
非常实用的帖子 收藏了
作者: Pudding    时间: 2017-6-29 20:22
盗贼公主 发表于 2014-12-26 11:30

当然是卖家的收入咯  
作者: zhuojunwei    时间: 2017-7-12 16:52
谢谢,又学到一些东西了

作者: 学习学习    时间: 2017-7-19 16:22
新手驾到 发表于 2015-8-14 11:29
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

顶一个,同样疑惑:退货的话,亚马逊会把订单处理费和佣金等一类发货前收取的费用退回给卖家么?假设买家付20美元买了个东西,卖家收到扣除订单处理费和佣金剩下的10美元;买家选择退货时,亚马逊会把20美元全退还买家,那么卖家是只需要把所得10美元退换给亚马逊,还是说需退还所得10美元+订单处理费+佣金?具体的退货产生所有费用总结去哪看呢?
作者: 学习学习    时间: 2017-7-19 16:24
顶一个,同样疑惑:退货的话,亚马逊会把订单处理费和佣金等一类发货前收取的费用退回给卖家么?假设买家付20美元买了个东西,卖家收到扣除订单处理费和佣金剩下的10美元;买家选择退货时,亚马逊会把20美元全退还买家,那么卖家是只需要把所得10美元退换给亚马逊,还是说需退还所得10美元+订单处理费+佣金?具体的退货产生所有费用总结去哪看呢?
作者: 15111190894    时间: 2017-8-9 19:36
飞翔的鱼 发表于 2015-4-9 14:58

你的找有实力的公司,比如我们公司,有兴趣看我名字加我微信
作者: 15111190894    时间: 2017-8-9 19:40
绍兴板斧侠 发表于 2016-3-15 15:11
有个人的名义或者公司没有进出口权都可以通过货代发FBA吗

我们可以帮你处理进出口权的问题,可加我微信,名字就是微信
作者: 小八    时间: 2017-9-7 10:49
美 英 德 法 澳多个海外仓,
FBA退货换标,一件代发  大货中转 虚拟海外仓
QQ:3136874133
电话:15975521909

作者: Anne联宇    时间: 2017-9-30 14:20
物流找我们  联宇物流
美国亚马逊头程运输
空加派,海加派,包税双清。
优势时效快,稳空加派一手庄家
1.快递的服务,专线的价格
2.严格控制品名,不收杂货
3.航空公司包板,旺季护航
4.专业清关,货物畅通  联宇美国空加派的优势
1.每周三周四高端航空固定板,仓位保障。
2.空加派体积重/6000,有泡货的尽情甩货过来。
3.时效比UPS蓝单联邦IE快,价格性价比高。
4.节假日正常收货。
5.后段FEDEX,服务派送。
QQ1172006512,微信13413568390,陈小姐
作者: Anne联宇    时间: 2017-9-30 14:24
物流找我们  联宇物流
美国亚马逊头程运输
空加派,海加派,包税双清。
优势时效快,稳空加派一手庄家
1.快递的服务,专线的价格
2.严格控制品名,不收杂货
3.航空公司包板,旺季护航
4.专业清关,货物畅通  联宇美国空加派的优势
1.每周三周四高端航空固定板,仓位保障。
2.空加派体积重/6000,有泡货的尽情甩货过来。
3.时效比UPS蓝单联邦IE快,价格性价比高。
4.节假日正常收货。
5.后段FEDEX,服务派送。
QQ1172006512,微信13413568390,陈小姐
作者: 8851335    时间: 2017-10-9 12:00
创蓝 发表于 2015-1-10 15:55

您好,有亚马逊的货需要帮忙运输吗|?
作者: xingberdezhu    时间: 2017-11-1 14:27
欧美专线双清包税 每周固定航班,旺季不排仓!
时效稳定、清关能力强、可接带电产品!
全程时效3-5天自然日签收!可上门提货!
安全、品质、时效为第一出发点,致力为广大跨境电商客户服务!
Babb       电话:13544027772  QQ:332318839

作者: 冠捷GXR    时间: 2017-11-6 13:51
上次就是一个卖家咨询,今天算是学习到了点
作者: 8dtjimmylin    时间: 2018-1-23 08:11
可以 学到了
作者: FBA中日专线    时间: 2018-1-23 15:02

QQ:2355290171
Tel:0755-5862878
24小时财富热线:17603072335
Eric·裴
         深圳坤鑫国际货运代理有限公司,公司规模200多人,总部在深圳市罗湖区,分部在福永
      希望可以形成长期合作关系,期待您的回信
作者: 美国仓换标.    时间: 2018-6-22 14:30
学习了
作者: 等候夏天    时间: 2018-7-23 17:08
需要海外仓fba移除换标的加QQ:3003602704

作者: 加拿大红叶仓    时间: 2018-8-24 07:01
干货干货~干货干货~
作者: WENWEN123    时间: 2018-8-30 14:16
涨知识了,谢谢,顶一个,有货要发日本的话请加我QQ1164705003
作者: 疯狂的玉米    时间: 2019-10-23 19:45
学习学习 发表于 2017-7-19 16:22
顶一个,同样疑惑:退货的话,亚马逊会把订单处理费和佣金等一类发货前收取的费用退回给卖家么?假设买家 ...

自发货的订单也有订单处理费吗?不是只有FBA的订单才有订单处理费吗?
作者: 柠檬筱筱    时间: 2019-10-25 16:01
非常实用的帖子 收藏了
作者: wei13    时间: 2021-5-12 17:40
zengyunemma2014 发表于 2014-12-25 17:19
阿默,请问一下,FBA退货回来的产品,会帮我们再次上架吗

无损坏会加入在售

欢迎光临 创蓝论坛-亚马逊卖家交流和学习专业论坛 (https://bbs.ichuanglan.com/) Powered by Discuz! X3.2